Циклическая экономика: как увеличить ВВП России на 380 миллиардов рублей
- 19 декабря 2017 15:41
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Проходящий в столице «Форум действий» Общероссийского народного фронта, в работе которого принимают участие более четырех тысяч активистов и экспертов со всей страны, подводит итоги Года экологии: проблемы загрязнения окружающей среды стали наиболее обсуждаемыми в ходе мероприятия.
«Россия, устремленная в будущее»: так озаглавлен итоговый форум ОНФ. Однако, по мнению ряда экспертов, на пути к будущему наша страна все еще допускает колоссальные ошибки. Одна из них — безответственное использование ресурсов как результат отсутствия культуры обращения с отходами.
Участник проекта ОНФ «Генеральная уборка», замглавы ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Денис Кондратьев поведал форумчанам о том, как это работает на примере переработки макулатуры:
Ежегодно мы выбрасываем на мусорные полигоны порядка шести миллионов тонн макулатуры. Одна тонна макулатуры стоит 10 тысяч рублей. Несложный подсчет: мы ежегодно выбрасываем 60 миллиардов рублей. В стране, где 20 миллионов человек живут за чертой бедности, это просто парадоксально.
Эксперт подчеркивает: глава государства распорядился развивать в России систему возврата в оборот вторичных материальных ресурсов. Так называемая циклическая экономика способна обогатить федеральный бюджет: по подсчетам Кондратьева, сфера переработки макулатуры, запущенная на полную мощь, способна прибавить 380 миллиардов рублей — это от 0,5 до 1% к ВВП.
Для перехода на циклическую экономику необходимо пересмотреть наши принципы и осознать, что вторичные материальные ресурсы — это деньги. Это „кровь“, которая сегодня не циркулирует по телу нашей экономики,подчеркивает эксперт.
Что же мешает перейти от антиустойчивого развития к устойчивому? Прежде всего это неэффективное налогообложение — НДФЛ на вторичные материальные ресурсы, отсутствие регулирования их экспорта, низкие нормативы утилизации, территориальные схемы по обращению с отходами и неполнота федеральных классификаторов.
Ранее «Ридус» подробно описывал суть этих предложений. По мнению Кондратьева, есть еще одна мера, которую необходимо осуществить на пути к устойчивому развитию и повышению культуры обращения с отходами.
«Нужен „умный“ тариф, который будет стимулировать население разделять отходы у себя в квартире, — продолжает Кондратьев. — На сегодняшний день россияне не понимают, сколько стоят вторичные материальные ресурсы — в результате они попросту сорят деньгами, вывозя их на полигоны».
Пока у нас есть НДФЛ, у нас не могут появиться приемные пункты вторичных ресурсов, мобильных приложений и фандоматов. Когда люди не знают, сколько это стоит, не воспринимают эти активы как денежные средства. Поэтому о селективном сборе можно будет говорить лишь тогда, когда номинация вторичных материальных ресурсов будет ощущаться у людей в кармане.
Ранее депутат Госдумы Александр Фокин, который выступил инициатором соответствующего закона, отмечал в беседе с «Ридусом», что отмена НДФЛ на макулатуру для физических лиц может не только возродить культуру ответственного отношения к отходам, но и сэкономить ресурсы и создать десятки тысяч рабочих мест по всей стране.
«Я уже полтора года пытаюсь убедить в этом бюджетный комитет. У нас есть все оценки, и они показывают, что закон надо принимать. Все это понимают, только бюджетный комитет не понимает», — подчеркивал Фокин. Как результат — закон уже полтора года «простаивает», несмотря на то, что отмена НДФЛ могла бы стать определяющим шагом к выстраиванию модели экологически устойчивого развития страны, о которой ранее говорил Владимир Путин.
По словам Кондратьева, не менее важным шагом для перехода к устойчивому развитию отрасли является введение государственного регулирования экспорта из России регенерируемой бумаги и картона.
В конечном итоге вторичные ресурсы — это такие же ресурсы, как нефть и газ. Нужно обязательно вводить госрегулирование. Наши коллеги из Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии ввели регулирование экспорта — и наполняют свои заводы сырьем. Российская Федерация должна сделать то же самое,убежден эксперт.
Учитывая катастрофический дефицит сырья в отрасли на фоне простаивающих мощностей по переработке макулатуры, введение госрегулирования экспорта кажется очевидным решением. Кондратьев сравнивает эту меру с ОПЕК — международной организацией, созданной нефтедобывающими странами для контроля добычи нефти.
По словам эксперта, итогом года является перевод бумагоделательной машины с макулатуры на целлюлозу, так как чувствуется острая нехватка макулатуры в стране: «Один из лидеров бумагоделания, который осуществил инвестиции в размере одного миллиарда евро в РФ, сегодня пошел на беспрецедентный шаг перевода машины с макулатуры на целлюлозу».
«Только принятие госрегулирования и введения экспортной пошлины может остановить колоссальную деградацию в отрасли переработки макулатуры», — заключил Кондратьев.
Стоит отметить, предложение представителей отрасли о введении госрегулирования экспорта макулатуры уже поддержали в Тульской области и Пермском крае: представители регионального правительства направили в Министерство экономического развития РФ свои заключения по позитивному влиянию регулирующей меры. Однако на федеральном уровне вопрос все еще открыт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: