Ученые впервые клонировали макак по «методу овечки Долли»

- 24 января 2018 22:08
- Георгий Самсонов, журналист «Ридуса»
Китайским ученым удалось впервые клонировать обезьян тем же способом, в результате которого в 1996 году на свет появилась овечка Долли.
В знак национальной важности успешного клонирования новорожденные макаки-крабоеды получили имена Чжунчжун и Хуахуа, которые происходят от китайского слова Zhonghua, обозначающего в переводе «китайский народ».
Обезьян клонировали и раньше, но способом, при котором уже оплодотворенный эмбрион разделялся на несколько частей. В результате рождались генетически идентичные, как однояйцовые близнецы, обезьяны.
После клонирования овцы Долли с помощью переноса в яйцеклетку генетической информации, взятой из соматической (неполовой) клетки, тем же способом стали клонировать мышей, свиней, коров, собак и других животных. Но поставить эксперимент с приматами никак не удавалось. После того как в 2003 году в Питтсбургском университете не смогли создать ни одного клона из 716 яйцеклеток, было выдвинуто предположение, что для приматов этот метод вообще не подходит.
Однако же китайские ученые все-таки сумели этого добиться, использовав для клонирования генетическую информацию, полученную из эмбриональных фибробластов — клеток соединительной ткани. Предпринятые до этого попытки использовать клетки взрослых животных успеха не принесли — клоны умерли вскоре после рождения.
В итоге же из 127 яйцеклеток 109 развились в эмбрионы, 79 из которых были подсажены 21 суррогатной матери. Забеременели шесть из них, но лишь два детеныша родились живыми, сообщает Cell.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: