Почему вымерли самые огромные животные планеты

- 23 апреля 2018 16:21
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Палеонтологи не первое десятилетие пытаются выяснить, почему между 2,6 миллиона и 12 тысячами лет назад случилось вымирание мегафауны — гигантских животных, которые заселяли нашу планету в плейстоцене. Тогда на Земле обитали мамонты, гигантские ленивцы и огромные дикие кошки, о которых мы знаем по археологическим находкам.
Исследуя такие находки, ученые стали замечать, что вымирание началось с крупных животных, тогда как мелкие виды млекопитающих дольше обитали на планете. Такая тенденция происходила на всех материках, вне зависимости от климата, выяснили ученые из Университета Нью-Мексико и их коллеги из других научных центров США.
Напомним, что вид Homo sapiens окончательно сформировался около 200 тысяч лет назад, а спустя 75 тысяч лет количество крупных млекопитающих в Африке сократилось почти на 50%. После расселения людей на другие континенты гигантские животные стали также пропадать.
Тогда ученые предложили версию, что вымирание мегафауны связано с людьми. Не секрет, что рацион древних людей состоял в основном из мяса и дикие животные были главным источником пропитания для Homo sapiens.
Убивать крупных животных было намного выгоднее, так как раньше добыча делилась на всю общину и одной уткой или небольшой ланью было не обойтись. За несколько тысячелетий люди научились охоте и стали лучше справляться с крупными особями: мастерили ловушки и капканы, загоняли животных к ущельям и забивали их камнями и стрелами.
Чтобы истребить всю мегафауну, даже не обязательно охотиться на всех животных, достаточно истребить один-два крупных вида, которые являются пищей для более крупных особей, и животные сами вымрут от голода, рассказали авторы исследования.
В новом исследовании американские ученые решили выяснить соотношение крупных и мелких животных в период плейстоцена. Останки животных показали, что последние несколько миллионов лет среди млекопитающих явно доминируют виды с небольшим телом — то есть влияние человека на эволюцию зверей действительно трудно переоценить.
Причем такая тенденция сохраняется и сейчас: крупные животные продолжают исчезать.
Некоторые исследователи не согласны с этой гипотезой и предполагают, что вымирание крупных животных произошло не по вине человека, а из-за глобального изменения климата. Но и тут появляется много вопросов, например почему средние и мелкие животные все-таки выжили и продолжили развиваться.
Недавно «Ридус» писал об основных причинах глобального потепления.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: