Путешествие в тайный мир парижских катакомб
- 21 мая 2018 00:01
- samnamos
Подземелья расположены под улицами французской столицы на глубине 10—30 метров (ниже уровня метро). В любое время суток под землю спускаются сотни исследователей, графферов и просто любителей поползать. Сюда идут, чтобы отдохнуть, оттянуться (выпить или покурить травы), порисовать граффити или сводить друга/подругу.
По своим масштабам подземная система занимает добрую часть Парижа и простирается на 2,5 км в длину и примерно на столько же в ширину. Территориально располагается между южным берегом р. Сены и заканчивается неподалеку от заброшенной железной дороги Le Petit Ceinture.
История катакомб уходит в далекое прошлое. Первые ходы появились еще в начале XIX века. Тогда для строительства города требовался «белый камень» (известняк), залегающий не очень глубоко. Париж рос, добыча камня увеличивалась. Под улицами возникали полноценные подземные ходы, гроты (комнаты), появлялись многочисленные выходы на поверхность (в основном из подвалов жилых зданий), а также строились колодцы — до пресной воды всего метр (по этой же причине сейчас некоторые из ходов затоплены).
Устраивайтесь поудобнее, приглашаю вас окунуться в совершенно незнакомый Париж.
Наше путешествие мы начинаем с заброшенной кольцевой железной дороги Le Petite Ceinture. (в переводе — малый центр). В этих местах начинается основная часть подземной системы.
Ж/д линия функционировала с начала XIX века до Второй мировой, после ее начала движение стало нерегулярным, а со временем полностью прекращено. Последний поезд проехал по рельсам около 20 лет назад. В это же время был демонтирован второй путь. Длина «Кольцевой» — 32 км, большая часть линии заглублена и проходит через огромный каскад тоннелей. В настоящее время это самый большой пустырь Парижа.
Предприимчивые ребята, собравшие дрезину из подручных материалов. На фоне один из бывших входов в катакомбы. Ныне замурован.
В одном из тоннелей через небольшой лаз мы пролезаем внутрь системы катакомб. Первые 10 метров приходится проползти по узкому и грязному тоннелю, но вскоре он превращается в полноценную высокую штольню.
Большинство ходов в катакомбах имеют высоту около 2 метров, но местами есть обвалы, которые приходится облазить.
Паутины ходов расходятся в разные стороны. Многие дублируют существующие улицы, остальные расположены хаотично.
Местами штольни затоплены. Уровень затопления обычно не выше колен, но в одной 50-метровой штольне пришлось перетаскивать рюкзаки над собой.
В системе катакомб достаточно много артезианских колодцев с чистой водой. В былые времена отсюда черпали воду строители катакомб, а позже жильцы домов сверху. Справа на фото обрушенная лестница. Раньше вела в подвал жилого дома.
Нередко встречаются в катакомбах мемориальные таблички, выполненные на каменной плите.
Переход тоннеля на другой уровень.
В парижских катакомбах, как и в самом Париже, много граффити, местами даже красивых. Некоторым рисункам уже более 30 лет!
Чтобы не заблудиться, на ключевых поворотах, проходящих под улицами, установлены таблички с указанием адреса сверху.
Дверь в открытую (музейную часть). Ныне все проходы туда замурованы. За стеной слышны разговоры туристов.
Дверь намертво заварена.
Из-за частых обвалов в середине XX века многие подземные пространства были дополнительно укреплены.
Парижские катакомбы в разрезе.
Конечной целью нашего путешествия был оссуарий — место захоронения. В конце XVIII века в Париже вспыхнула эпидемия чумы. Кладбища были переполнены, поэтому власти решили захоранивать останки в пустующих штольнях катакомб. Всего оссуариев в Париже шесть.
В начале 2000-х годов хорошо уцелевшие кости были собраны предприимчивыми властями и перенесены в музейную ныне часть катакомб. Там они были продезинфицированы и выложены в аккуратные галереи.
Оссуарий, который мы обнаружили, имеет в плане круглую форму с отходящими в 6 разных сторон штолен вокруг него.
На карте
Кости разбросаны вокруг центральной галереи. Если уйти в одну из штолен, кладбище заканчивается.
А за очередным поворотом оказалась штольня, ведущая к одному из выходов на поверхность.
После многочисленных пропаж людей в конце 20-го столетия большинство из лестниц были заблокированы. В том числе и эта — в конце упирается в бетонную плиту.
Хотя мы и подготовились к путешествию, распечатав карту со всеми ходами, заблудиться в системе не составило бы для нас большого труда. После оссуария мы уже было собирались возвращаться к известному нам выходу, но познакомились с местными парижскими «катафилами», которые предложили нам провести беглую экскурсию по некоторым необычным местам.
Самостоятельно вряд ли бы нашли многие из этих мест, даже если бы шли не за проводниками, а самостоятельно по карте. Парижские парни ориентировались в системе, как у себя в квартире. В итоге мы не прошли, а пробежали (в прямом смысле) вместе несколько километров под землей.
По пути мы останавливались у необычных гротов. Например, на этом каменном стеллаже раньше хранились образцы наай минералов и образцы пород, найденных во время строительства катакомб.
Поворот к одному из уютных гротов, где обычно отдыхают, а иногда и ночуют местные путешественники.
Таких больших пространств в парижских катакомбах не очень много, и сосредоточены они в местах самой масштабной добычи камня.
Уже в конце прошлого века местные исследовали приспособили такие залы для совместного времяпровождения.
Повсюду на стенах причудливые рисунки.
Продолжаем путешествие. Следующие 200 метров превратились в сплошной мультфильм из граффити — место пользуется популярностью.
Еще один интересный грот с мемориальной табличкой. За решеткой справа вентиляционная шахта, откуда поступает свежий воздух.
Во времена добычи камня по центральным штрекам была проложена система узкоколейки, по которой возили вагонетки, поэтому многие ответвления имеют плавные повороты.
Звук капель, доносящийся из этого грота, мы услышали еще на подходе. Добыть чистой воды шахтеры могли не только из колодцев, но и из специальных резервуаров, где вода накапливается часами.
Укрепленный грот. Как я уже писал выше, при строительстве новых домов в Париже нередко происходили обрушения, поэтому некоторые крупные гроты были специально укреплены в 70-х годах прошлого века.
Один из парижских проводников.
Под конец прогулки местные проводники все же решились свериться с нашей огромной картой.
Через 7 часов после начала путешествие подошло к завершению. Через пробоину в потолке мы попали в самое неожиданное место в этом путешествии — заброшенный кабельный коллектор метро. Неизвестный предприимчивый исследователь пробил дырку прямо в плите перекрытия.
Еще метров 15 вверх по лестнице, и мы оказываемся на теплой летней ночной парижской улице.
Это было нереально круто!
В заключение хочу сказать, если вы не боитесь темноты, тесноты и имеете явную тягу к исследованиям, посетить парижские катакомбы вам настоятельно рекомендую! У входа или уже в системе вы обязательно встретите местных парижан, многие из которых будут не прочь провести вас по системе.
Увы, указать место входа я, к сожалению, не могу, но кто сильно захочет, обязательно его найдет! Не забудьте прихватить запасные фонари, сменную одежду и побольше провизии. Путешествие может сильно затянуться.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: