Президент Болгарии попросил Россию построить «Болгарский поток»

- 22 мая 2018 02:30
- Сергей Болотов, Журналист
Президент Болгарии Румен Радев выступил с инициативой строительства газопровода напрямую из России в свою страну через Черное море. Обсуждать эту и другие идеи с российским руководством он намерен во время своего визита в Сочи.
«Болгария заинтересована в том, чтобы стать энергетическим центром в Юго-Восточной Европе, что также означает стать государством, распределяющим природный газ. Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это „Болгарским потоком“. Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского cоюза в целом», — заявил Радев в интервью газете «Коммерсант».
«В наших общих интересах получить прямой выход российского газа на черноморское побережье Болгарии», — подчеркнул он.
Также президент напомнил, что отрицательно относится к сохранению режима антироссийских санкций.
«Мое отношение к санкциям известно. Они не являются поводом для замораживания отношений. Никакие санкции не вечны. Санкции наносят ущерб всем странам и представляют собой неэффективный инструмент. Более того, я считаю, что свободная торговля в большей степени способствует миру, поскольку создает взаимосвязи, в разрыве которых никто не заинтересован», — отметил он.
Предложение президента Румена Радева уже прокомментировал сенатор Алексей Пушков. «Отказ Болгарии от „Южного потока“ был грубейшей ошибкой. Турция тут же ухватила свой шанс, а ФРГ строит „Северный поток — 2“. Хороший урок для Софии», — написал Пушков в своем Twitter.
Как сообщал «Ридус», в настоящее время Россия строит два газопровода — в Германию через Балтийское море и в Турцию через Черное. Проекту «Турецкого потока» предшествовал похожий проект «Южного потока», который был сорван руководством Евросоюза на фоне ухудшения отношений России со странами Запада. В пострадавших оказались потенциальные страны-транзитеры, в том числе Болгария. Из-за политики Брюсселя они лишились сотен миллионов долларов, которые могли бы получить просто за то, что труба с российским газом пролегала бы на их территории.
Летом 2017 года, заметив прогресс в реализации газопровода «Турецкий поток», европейцы снова предприняли попытки договориться о строительстве «Южного». Кроме болгар о газопроводе заговорили в Венгрии и Австрии.
В конце апреля 2018 года «Газпром» закончил строительство морской части первой нитки «Турецкого потока». Всего проектом предусмотрено две трубы: по одной газ пойдет на нужды самой Турции, а по второй — на экспорт в Европу.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: