Ученые объяснили страсть людей к жирной пище
- 18 июня 2018 10:51
- Всеволод Наумов, журналист «Ридуса»
Вредная пища с высоким содержанием жиров и углеводов способна приводить в действие систему вознаграждения мозга, активизируя большее количество нейронов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета, которые провели исследование с участием 206 респондентов, сообщает Medical Daily.
Участникам эксперимента были предложены изображения различных закусок. Опрашиваемых просили назвать сумму, в которую они оценивают то или иное блюдо.
Выяснилось, что за снеки, богатые жирами и углеводами, люди готовы платить больше, чем за еду с нормальным содержанием этих веществ.
Ученые предположили, что это связано с относительно недавним появлением фастфуда в культуре питания.
Мозг человека не способен нейтрально реагировать на высококалорийную пищу из-за возбудимости нейронов.
В последующих исследованиях специалисты намерены выяснить, каким образом система вознаграждения влияет на набор избыточного веса вследствие переедания.
Система вознаграждения — совокупность структур нервной системы, отвечающих за научение человека определенным типам поведения при помощи положительных реакций на раздражители.
В качестве награды, в частности, могут выступать вкусовые ощущения.
В начале года ученые из Боннского университета пришли к выводу, что жирная пища способна нанести серьезный урон иммунной системе человека, а также спровоцировать развитие аллергии и диабета.
Годом ранее Минздрав РФ рассматривал возможность введения ограничений на рекламу фастфуда по ТВ.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: