Пальмовое масло в России одержало полную победу над сливочным
- 09 июля 2018 17:43
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
Россия в январе-мае 2018 года снизила импорт мяса и сливочного масла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но резко увеличила ввоз пальмового масла.
По данным Федеральной таможенной службы, поставки пищевой продукции в РФ за пять месяцев 2018 года составили в физических объемах по сравнению с тем же периодом прошлого года:
мясо -35,8%
птичье мясо -10,4%.
сгущенное молоко и сливок -32,9%
сливочное масло -42,5%
сахар -79,7%
пальмовое масло +26,9%
табачные изделия +3,9%.
Налетай, подорожало
Причинами такого снижения импорта «полезных» продуктов и роста импорта «вредных» является общее падение покупательской способности населения России, объясняет президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.
Самый резкий спад произошел именно по тем позициям, которые являются самыми дорогими в розничной продаже. Торговые сети, чтобы не допускать затоваривания скоропортящимися продуктами, какой является пищевая продукция, делают все меньше заказов. Кроме того, из-за падения курса рубля резко подорожал весь импорт. То есть мы видим своего рода ценовые «ножницы» в этом сегменте, — сказал он «Ридусу».
Какую-то роль в спаде импорта, конечно, сыграл определенный рост отечественного производства сельхозпродукции — в частности, это касается мяса птицы.
Однако, подчеркивает Булатов, прямой зависимости между этими явлениями нет.
Например, львиную долю молочных продуктов Россия поставляет из Белоруссии, где 83% взаиморасчетов осуществляются в российских рублях. И тем не менее, как следует из данных ФТС, импорт молочной продукции из Белоруссии упал по одним позициям на треть, по другим — почти наполовину.
Ностальгия по пальмам
Именно снижением доходов населения России объясняется и рост на ту же одну треть импорта пальмового масла.
Пальмовое масло используется как дешевый заменитель в пищевой промышленности. Поскольку покупательский спрос уверенно сдвигается в сторону дешевого сегмента, российской пищевой промышленности приходится также смещаться в ту же сторону и закупать и более дешевые ингредиенты — потребительские свойства такой еды отходят сейчас на второй план, — говорит эксперт.
Реальность такова, что лишь малая часть российских потребителей читает состав покупаемых в магазинах продуктов. А среди тех, кто этой хорошей привычкой обладает, тоже далеко не большинство может позволить себе закупаться не в бюджетном супермаркете, а в органических магазинах и фермерских лавках, соглашается врач-диетолог и эндокринолог Елена Щетинина.
Если колбаса, шоколад, да любой продукт в принципе, изготовлен по правильной технологии и с соблюдением рецептуры, то вреда от него быть не может. Тот же шоколад может быть очень полезен. Но подчеркиваю: если он изготовлен из какао-бобов, а не их искусственных заменителей и пальмового масла. Равно и колбаса должна содержать натуральное мясо, а не меланж, соевые наполнители и усилители вкуса, — сказал она ранее «Ридусу».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: