Володин призвал парламент учитывать интересы регионов при принятии бюджета

- 09 июля 2018 16:41
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Парламентарии обязаны учитывать бюджетную обеспеченность регионов России, принимая федеральный бюджет. С таким заявлением выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе парламентских слушаний, посвященных основным направлениям бюджетной, налоговой, таможенной и тарифной политики.
«Есть регионы, где сосредоточен серьезный экономический потенциал, большие предприятия, но при этом бюджетная обеспеченность одна из низких в стране, — подчеркнул председатель Госдумы. — Поэтому, коллеги, надеюсь на то, что ваши предложения будут конструктивными и позволят правительству решать и эти задачи».
Володин также призвал представителей Счетной палаты, экспертов и парламентариев высказывать предложения о совершенствовании бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.
Бюджетная, налоговая и таможенно-тарифная политика — это важные инструменты экономики, которые влияют на ее развитие. Задача, которую поставил президент в своем Послании, — обеспечить экономический рост и благосостояние наших граждан, — напомнил Володин.
Парламентарий подчеркнул, что по итогам слушаний парламентарии будут принимать конкретные решения: «Хотелось бы, чтобы присутствующие высказали свою точку зрения, потому что по итогам сегодняшних слушаний мы будем принимать законодательные решения, и важно, чтобы эти решения были приняты с вашим участием».
Спикер Госдумы обратил внимание представителей субъектов РФ, что граждане страны ждут от них сформулированной позиции по законопроекту об изменениях в пенсионной системе: инициатива правительства сейчас находится на обсуждении в регионах.
Это очень важный законопроект, который ставит своей целью повышение уровня благосостояния пенсионеров, решение их задач, и должен сбалансировать пенсионную систему в целом, — заключил Володин.
Как ранее писал «Ридус», инициатива правительства по апгрейду пенсионной системы подразумевает поэтапное повышение пенсионного возраста россиян с 2019 года. Необходимость такой меры обусловлено ростом средней продолжительности жизни и невозможностью обеспечить гражданам достойную пенсию в условиях, когда количество пенсионеров увеличивается, а число работающих падает.
Согласно подсчетам Минфина, К концу периода апгрейда пенсионной системы средняя пенсия неработающих пенсионеров вырастет более, чем на треть. «Размер пенсии по старости неработающим пенсионерам уже в следующем году увеличится в среднем на сумму тысячу рублей. К концу шестилетнего периода — в 2024 году — мы ожидаем размер средней пенсии порядка 20 тысяч рублей, с ростом к уровню 2018 года на 35%", — заявил в ходе парламентских слушаний министр финансов Антон Силуанов.
Согласно данным опроса ФОМ, около 80% россиян относятся к перспективе повышения пенсионного возраста отрицательно. Примерно 20% из них надеются, что в итоге правительству все же удастся обойти стороной эту непопулярную меру. А 35% считают, что повышение пенсионного возраста пройдет по наиболее мягкому варианту.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: