Чем опасно экономическое неравенство регионов РФ
- 12 июля 2018 12:42
- Игорь Серебряный, обозреватель «Ридуса»
В самых богатых регионах РФ проживает самое большое количество бедных граждан — такие парадоксальные наблюдения содержатся в июльском докладе Всемирного банка.
ВБ сравнивает валовой региональный продукт разных регионов и находит, что Москва по этому показателю соответствует Нидерландам, в то время как Чечня сопоставима с Конго. И сглаживание этих различий только замедляется.
В докладе говорится также о низкой плотности городов-миллионников в России и низком потенциале развития ее южных регионов.
Среднее гармоническое
Разрыв в социально-экономическом развитии как между регионами РФ, так и внутри самих регионов безобразно велик, что является постоянным источником общественной напряженности, говорит замгендиректора Международного центра развития регионов Олег Столяров.
Самый вопиющий пример такого разрыва — это Москва, где, по официальным данным, уровень дохода самых бедных и самых богатых жителей отличается в 40 раз, а на самом деле, я думаю, превышает 100, — сказал он «Ридусу».
Самая глубокая пропасть между богатыми и бедными — на юге Африки. Самые гармоничные страны — на севере Европы. Россия где-то посередине
Этот дисбаланс измеряется так называемым коэффициентом Джини (по имени автора, итальянца Коррадо Джини, предложившего этот показатель в 1912 году): он показывает соотношение доходов 10% самых бедных и 10% самых богатых жителей территории.
По данным ЦРУ (от 2015 года), индекс Джини в целом по России составлял 41,2%.
К примеру, в Канаде, где различия между относительно богатыми провинциями (такими, как Онтарио) и относительно бедными (такими, как Ньюфаундленд) тоже весьма велико, федеральное правительство с целью выравнивания уровня социально-экономического развития провинций и территорий использует специальный «гармонизирующий налог» (federal harmonization tax).
В России же аналогичная программа была свернута еще в 2008 году.
Мы же видим это сплошь и рядом: межобластная дорога доходит до границы региона и обрывается, привет! Потому что в одном регионе деньги в бюджете есть, а в соседнем их нет. Уже десять лет Минэкономразвития пытается что-то придумать взамен этой программы, какую-то „стратегию пространственного развития“ разработать, чтобы увязать между собой транспортную и энергетическую инфраструктуру соседних регионов. Пока результат нулевой, — сокрушается Столяров.
Просчеты в планировании межрегиональной «гармонизации» особенно отчетливо видны на примере Дальневосточного федерального округа, говорит эксперт.
Мы зачем-то пытаемся изо всех сил связать ДВФО с европейской частью России, но ведь это — экономический абсурд! Дальний Восток потому и нищает, что ему административно пытаются прописать поведение, противоречащее экономической логике. Рынки Дальнего Востока — это Азия, Китай, и это вещь объективная. Товары по пути с Дальнего Востока к западу от Урала становятся дороже в пять раз, в то время как переправить их через Амур или Уссури добавляет к цене всего 30%. Так зачем заставлять дальневосточных производителей тащить свою продукцию в европейскую часть, кто от этого выигрывает? — восклицает он.
Пикалево — город контрастов
Часто внутрирегиональные различия социально-экономического развития еще более контрастны, чем межрегиональные.
Олег Столяров вспоминает, как он занимался проблемами моногорода Пикалево Ленинградской области и обнаружил, что 91% всех доходов этого поселения изымались в региональный и федеральный бюджеты.
Проблемы этого города в какой-то момент вышли на такой уровень, что туда лично Владимир Путин приезжал разруливать ситуацию. Но зачем нужны были все эти экстренные ручные методы управления, если существует совершенно очевидный способ решения проблем не только Пикалево, но и любой другой территории: оставьте собираемые там налоги внутри этой территории! — призывает экономист.
Он напоминает, что губернатор Московской области Андрей Воробьев был вообще вынужден запретить подмосковным фирмам вести бизнес в регионе, если они не создают при этом дополнительные рабочие места. Потому что существующая система уплаты НДФЛ — не по месту жительства работников, а по месту их работы — для Подмосковья является мощным налоговым «пылесосом», вытягивающим налоги в столицу.
Столяров приводит как пример удачной внутрирегиональной экономической «автаркии» поселок Ставрово (Владимирская область), где почти все население работает по месту жительства.
В Ставрово все прекрасно: безработицы нет, население, которого там 7500 человек, почти полностью живет с личных подсобных хозяйств или трудится в местном индустриальном парке, само себя обеспечивает, НДФЛ никуда за пределы муниципалитета не перечисляется. Вот вам рецепт, как территория может сама себя обеспечивать, — считает он.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: