«По-доброму, но свысока»: феминистки о словах Путина на женском форуме

- 20 сентября 2018 19:20
- Любовь Порываева, журналист «Ридуса»
Владимир Путин, выступая на Евразийском женском форуме, заявил, что в России особое отношение к женщинам — «трогательное, душевное и искреннее». «Ридус» спросил феминисток и лидеров организаций по защите женщин, согласны ли они с этим утверждением.
Алена Попова — сооснователь Сети взаимопомощи для женщин «Проект W»
«Особое, трогательное отношение» означает только примат семейных ценностей. Но я считаю, об этом странно говорить, учитывая, что у нас в стране 100 миллиардов рублей долгов по алиментам. Со всех экранов говорят, что наши женщины самые женственные в мире, но не приводятся никакие экономические данные. А ведь у нас более 20 миллионов бедных, и 67% из них — женщины.
Женщин во власти существенно больше у нас не становится. По-прежнему очень много случаев домашнего насилия. Так что никакого трогательного отношения к женщинам в России нет. Обычно они выполняют всю или большую часть работы по дому. От нее требуется варить борщ, гладить рубашки, а при этом еще и быть красивой, сексуальной и с шикарным маникюром, непонятно на какие деньги.
А что касается социальной политики, которая осталась с советских времен, например, возможность уйти в декретный отпуск — то это, пожалуй, единственное, что нас отличает от тех же Соединенных Штатов.
Анна Федорова — политтехнолог, феминистка
Владимир Путин поднимает очень важные проблемы. Он говорит, что необходимо решить проблему гендерного неравенства, убрать существующие стереотипы и карьерные ограничения. О новом проекте в сфере демографии, о том, что продлено действие материнского капитала, о проблемах многодетных семей. О том, что женщинам нужно помогать на рынке труда. Это конкретные вещи, которые женщинам в России просто необходимы. Очень важно, что президент это понимает. На мой взгляд, это значительно важнее, чем разговоры о том, какое у нас в стране к женщинам отношение. У нас бывает разное отношение.
Сегодня я счастлива, что Путин уже не в первый раз высказался о значимости женской повестки. Признание этих проблем очень важно, я надеюсь, что мы увидим серьезные результаты по этим направлениям.
Леда Гарина — феминистка, куратор проекта «Ребра Евы» и сайта «Феминизм для чайников»
Во-первых, слова о «трогательном, душевном, а также особом отношении» не имеют ничего общего с отношениями, подразумевающими равенство. Так можно относиться к ребёнку, к больному, домашнему животному или неодушевлённому предмету. Это так называемый доброжелательный сексизм, когда о женщинах говорят вроде бы по-доброму, но свысока, обозначая их позицию, как позицию неполноценной, не самостоятельной группы.
Во-вторых, если во всех европейских странах есть закон о домашнем насилии, защищающий женщин от абьюза со стороны партнёра, то в России его в течение 20 лет отказываются принимать. А побои из уголовного кодекса вывели в административный. Если в других странах есть закон о харрасменте, то наши депутаты публично заявляют, что домогательства к женщинам на работе — это нормально. Если в Скандинавии полиция приезжает по вызову соседей, когда супруги кричат, чтобы выяснить всё ли в порядке, и отдельно опрашивают женщину в безопасном месте, точно ли ей ничего не угрожает, то у нас полиция отказывается приезжать даже когда женщина сообщает о избиении, которое происходит прямо сейчас. В изнасиловании в России обвиняют жертву изнасилования. В декрет обычно идет женщина, не принято, чтобы мужчины брали отпуск по уходу за ребенком.
Все это — повод для того чтобы вся нагрузка по заботе о детях и недееспособных родственниках лежала только на женщинах. Да и массовая культура откровенно тиражирует сексистские стереотипы в адрес женщин. Этот список можно продолжать долго.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: