Как работает в России социальный лифт: истории студентов и выпускников
- 26 сентября 2018 17:51
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
Недавним выпускникам вузов найти приличную работу по специальности весьма нелегко. Азарт и амбиции сталкиваются с серьезным препятствием: работодатели не готовы брать на работу людей без опыта, получить который без трудоустройства невозможно. Такой вот замкнутый круг.
В прошлом году этой проблеме нашли решение, по крайней мере для самых умных и целенаправленных студентов. В рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей» для студентов и недавних выпускников запустили проект «Я — профессионал», студенческую олимпиаду, победители которой получают возможность пройти образовательные и производственные стажировки в крупнейших компаниях и вузах страны.
Перед началом принятия заявок на второй сезон конкурса, корреспонденты «Ридуса» встретились с прошлогодними победителями, чтобы узнать: так ли хорош этот социальный лифт на самом деле.
В 2017 гому студенты откликнулись на предложение участия в конкурсе с нескрываемым энтузиазмом: подали 295 тысяч заявок по 27 направлениям. Из них отобрали 2030 самых умных, получивших денежные премии и возможности для прохождения стажировок.
«Я, наверное, выжал все соки из этой олимпиады», — признается самый юный участник конкурса Алексей Маклаков. Когда он подал заявку на участие — проходил обучение на втором курсе Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова.
«Было сложно, — признается он, — к заданиям на олимпиаде приходилось готовиться самостоятельно, потому что в университете на тот момент я ещё такое не проходил. Например, презентация модельного урока и решение педагогического кейса».
Несмотря на трудности, Алексей сумел стать серебряным медалистом по направлению «Педагогическое образование» и сумел сполна воспользоваться плодами своих трудов.
«Кроме участия в трех турах олимпиады, я еще был участником зимней педагогической школы „Педагогическое созвездие“, летом прошел стажировку в „Артеке“, сейчас прохожу стажировку в образовательном центре „Сириус“ в Сочи». По словам экспертов, сегодняшний третьекурсник владеет таким багажом знаний и умений, которые получает не каждый выпускник.
В противовес Алексею Маклакову Петр Юрлов стал самым возрастным участником олимпиады. Когда он подал заявку, ему уже было 30 лет, и он преподавал историю студентам Сибирского федерального университета, параллельно получая образование по специальности бухучёт.
«Увидел олимпиаду, решил поучаствовать, подал сразу на три направления, в том числе на рекламу, которой никогда не занимался, но всё время любил её и смотрел. Как результат — выиграл в этом направлении, что дало результат поступить в ВШЭ по продвижению рекламы в сети интернет», — говорит он.
«После этого конкурса я сначала поступил в ВШЭ, и, пока я учусь, у меня появилось несколько вариантов стажировок, в том числе и с научными руководителями своего университета. Приходят приглашения работать в проектах. Например, от норильского „Никеля“ сделать презентацию. Куча вариантов, из которых я могу выбрать, чтобы пойти на стажировку. Очень приятно, когда один раз выиграв, за тобой идёт такое сопровождение до твоего поступления в университет и потом тебе ещё звонят, спрашивают: как ты устроился, есть ли у тебя стажировка и так далее», — рассказывает Петр.
С его слов, главное — подавать заявки по всем направлениям из предлагаемых на олимпиаде, выбрав самые для себя интересные.
«Твой предшествующий опыт учебы не свидетельствует о том, что ты в этом направлении выиграешь, и это даже не свидетельствует о том, что ты должен только в этом направлении участвовать. По направлению экономика я не прошел, хоть и учился на бухгалтерском учете. А выстрелило не там. Выстрелило там, где было интересно», — резюмирует он.
Все победители первого сезона «Я — профессионал» как один твердят о том, что главное — не бояться пробовать участвовать в конкурсе. С их слов, победа, хоть и приятна, далеко не главное в соревновании.
«Главное — это внимание к специалистам, молодым ученым, ребятам, которые хотят заниматься работой в промышленности. Обратите на нас внимание, не бойтесь брать нас на работу специалистами и молодыми преподавателями», — утверждает Эльза Зайнуллина.
«Не думайте, что вы должны быть какими-то вундеркиндами, не стесняйтесь. Просто берите, регистрируйтесь и, если вы любите свою профессию, то вы обязательно станете профессионалом», — вторит ей Руслан Рудь, ставший призером по направлению «Лечебное дело».
В среду, 26 сентября, стартовал прием заявок на участие во втором сезоне олимпиады «Я — профессионал». Её участниками могут стать не только учащиеся в бакалавриате, специалитете или магистратуре, но и недавние выпускники вузов, получившие дипломы не раньше 2014 года.
По сравнению с 2017, в нынешнем год количество направлений в олимпиаде увеличилось вдвое: до 54. Стало больше и вузов-организаторов. К тем, что звали к себе самых умных студентов в прошлом году, добавилось еще 11 ведущих учебных заведений страны, в числе которых МГУ имени Ломоносова, СПБГУ, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МИСИС и ряд других.
На церемонии открытия второго сезона олимпиады напутствие участникам дал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
«Самым лучшим напутствием для участников являются истории победителей, которые сидят на этой сцене. Это ребята, которые не побоялись, попробовали, и олимпиада внесла в их жизнь серьезные изменения, открыла для них кардинально новые возможности. Это ровно то, ради чего наш президент принимал решения о реализации вот таких масштабных проектов, как „Россия — страна возможностей“, „Лидеры России“, „Мой первый бизнес“ для школьников и „Я — профессионал“ для студентов. Государство эти возможности создает, а все остальное — в ваших руках», — заявил Кириенко.
Заявку на участие можно подать на официальном сайте студенческой олимпиады «Я — профессионал».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: