«Мемная оттепель»: в Красноярском крае прекратили уголовное дело за репосты

- 04 октября 2018 15:00
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Уголовное дело в отношении 35-летнего красноярца Андрея Безбородого, обвиненного в возбуждении ненависти посредством размещения картинок в Сети, прекращено: «экстремистские сохраненки» «ВКонтакте» не впечатлили подписчиков и друзей Безбородого — и не оказали никакого влияния на общество.
Как уточнили в пресс-службе Главного следственного управления СКР по Красноярскому краю, Безбородов стал фигурантом уголовного дела о возбуждении ненависти в отношении какой-либо социальной группы (ч. 1 ст. 282 УК РФ) из-за нескольких картинок с подписями в социальной сети «ВКонтакте». Речь идет о мемах, посвященных главе государства, патриарху, главному раввину России, а также жителям Кавказа и Средней Азии.
На странице, которую использовал Безбородов, у последнего имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку „мне нравится“, то есть указанные изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию, — приводит «Интерфакс» вердикт следователей.
Накануне глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что следствие начало прекращать уголовные дела об экстремизме, связанные с репостами экстремистских публикаций в соцсетях.
«Мемную оттепель» связывают с предложенным президентом России Владимиром Путиным законопроектом, смягчающим уголовную ответственность за разжигание ненависти. Глава государства предложил не привлекать к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не угрожающие государственной безопасности и основам конституционного строя.
Адвокат Шота Горгадзе полагает, что президентский законопроект заставит статью 282 УК РФ «работать так, как она изначально и задумывалась». Вместе с тем юрист подчеркнул, что вторая часть 282-й статьи, которая касается преступлений экстремистского толка, осталась без изменений:
Если мы репостнем, образно говоря, шутливый пост или разместим информацию о том, как необходимо действовать для насильственного свержения власти — это поступки совершенно разных категорий. Неудивительно, что вторая часть статьи осталась неизменной: по ней вопросов никогда и не было, критики статьи говорили об освобождении от уголовной ответственности за репосты — и это всегда было громкой историей. Но когда человек целенаправленно размещает противозаконные материалы, призывы к нарушению закона, то это, конечно, должно караться Уголовным кодексом — иначе не бывает.
Иными словами, поправки Путина устраняют неоправданное ужесточение антиэкстремистского законодательства, при этом не допуская чрезмерной его либерализации. «Президент выступил в роли толкователя закона: Путин расставил точки над „i“, теперь все стало на свои места, стало очень логичным и понятным», — заключил Горгадзе.
Депутаты нижней палаты парламента рассмотрят законопроект Путина о либерализации 282-й статьи 8 октября. Если парламентарии примут законопроект, то за нарушение, совершенное единожды за год и не представляющее серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, будут наказывать штрафом или обязательными работами. Административный арест — крайняя мера. Юрлиц смогут оштрафовать на сумму до полумиллиона рублей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: