В Госдуме предложили отказаться от ЕГЭ

- 21 ноября 2018 09:37
- Георгий Самсонов, журналист «Ридуса»
Заменить единый государственный экзамен (ЕГЭ) на блокчейн-технологии предложил замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.
Свои соображения на этот счет он изложил в письме, которое направил министру просвещения РФ Ольге Васильевой.
Парламентарий утверждает, что, по мнению педагогов и родителей, ЕГЭ не может служить объективной оценкой способностей ребенка и нуждается в доработке.
«В связи с этим предлагается ввести другую методику оценки знаний и способностей учеников, альтернативную сдаче ЕГЭ», — приводит текст письма Чернышова РИА Новости.
По словам депутата, ЕГЭ — письменный тест, придуманный в США для проверки уровня образования детей с отклонениями в развитии. Более оптимальной, по мнению Чернышова, выглядит система раннего выявления талантов у школьников.
Он убежден, что способности учеников можно будет определить по данным профориентации, полученным оценкам и социальной активности. Проанализировать эту информацию призвана блокчейн-технология, которая с «математической точностью» выявит индивидуальные способности учащегося и без экзаменов определит, в какой вуз он должен поступить, убежден Чернышов.
Ранее глава Минпросвещения пообещала, что после 2022 года ЕГЭ по истории может стать обязательным, как и ЕГЭ по иностранному языку, пишет ФАН.
Сообщалось и о намерении Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) доверить к 2030 году проверку и оценку результатов единого госэкзамена по некоторым предметам искусственному интеллекту. Правда, речь пока идет только об «Информатике».
«Ридус» также рассказывал о неизменно неудачных попытках депутатов запретить ЕГЭ и планах главы Министерства просвещения Ольги Васильевой организовать российским школьникам еще «больше экзаменов».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: