Операция «Марс»: тайны Великой Отечественной войны
- 25 ноября 2018 09:57
- Сергей Писарев
76 лет назад произошло, пожалуй, самое кровопролитное сражение в истории Великой Отечественной войны – Ржевская битва. Историки по сей день спорят, было ли это единое сражение или совокупность отдельных операций.
25 ноября 1942 года почти одновременно с операцией «Уран» в Сталинграде стартовала вторая Ржевско-Сычевская операция, именуемая «Марс». Она должна была стать продолжением первой Ржевско-Сычевской, целью которой было разгромить 9-ую немецкую армию и взять Ржев. Тогда войска Красной Армии сумели это сделать, но ненадолго, вскоре немцы восстановили свои прежние позиции.
Нередко можно услышать мнение, что операция «Марс» играла вспомогательную роль. Ее цель – не дать немецким войскам перебросить силы под Сталинград. Действительно, армия третьего рейха потратила большие резервы и не смогла поддержать своих солдат под Сталинградом.
Об ужасах сражений в Ржевских лесах можно судить по рассказам очевидцев о так называемых «Долинах смерти», когда трупы в полях лежали в три слоя, и захоронить их не было невозможности. Солдаты были вынуждены идти в наступления буквально по мертвым товарищам.
Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди – вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель – он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова – вперед, – описывал участник битвы Петр Михин в своих мемуарах «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Мы умирали, чтобы победить».
Многие солдаты не похоронены до сих пор, а их останки разбросаны по ржевским лесам. Их по сей день извлекают из-под земли в ходе военно-патриотических «Вахт памяти» и хоронят с почестями. В ходе последней подняты останки 990 красноармейцев, 11 именных вещей и одна награда. Установлены имена 57 защитников Отечества, найдены родственники 29 бойцов. Всего с начала года преданы земле останки 2498 советских воинов.
Ржевская битва стала следствием битвы за Москву и была призвана не допустить повторное наступление немецких войск на столицу. На линии фронта были переброшены Сибирские дивизии, которые более эффективно могли воевать в условиях мороза, но почти все они были уничтожены, поскольку пехота была вынуждена воевать без артиллерийской поддержки.
«Наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю», – вспоминал писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев.
Он в своих произведениях описывал войну без прикрас, детально показывая все ужасы войны и очень точно передавая чувства человека, попавшего на фронт. Реалистичности его повестям добавляли персонажи, у которых были реальные прототипы. В основе литературного образа Сашки из одноименной повести стоит 17-летний Александр Капустин, получивший медаль «За отвагу», ротного Евгения Пригожина из «Искупить Кровью» Кондратьев писал с Евгения Ильича Пригожина – капитана, с которым он долгое время вел переписку. Оба они воевали под Ржевом.
«Мы залили их реками крови и завалили горами трупов» – фраза писателя Виктора Астафьева, которая аллегорично, но достоверно характеризует итоги операций под Ржевом, которые в народе называют «Ржевская мясорубка».
Советские войска находились в очень тяжелых условиях. Участник боев на Ржевском выступе Александр Шумилин вспоминал в мемуарах:
Мы несли большие потери и тут же получали новое пополнение. Каждую неделю в роте появлялись новые лица. Среди вновь прибывающих красноармейцев были в основном деревенские жители. Попадались среди них и городские служащие, самые мелкие чины. Военному делу прибывающие красноармейцы не были обучены. Солдатские навыки им приходилось приобретать в ходе боев. К линии фронта их вели и торопили. … Для нас, окопников, война велась не по правилам и не по совести. Противник, вооруженный «до зубов», имел все, а мы ничего. Это была не война, а побоище. Но мы лезли вперед. Немец не выдерживал нашего тупого упорства. Он бросал деревни и бежал на новые рубежи. Каждый шаг вперед, каждый вершок земли стоил нам, окопникам, многих жизней.
Потери и Красной Армии, и вермахта в Ржевской битве по-настоящему не подсчитаны. Но очевидно, что они были колоссальными. Если Сталинград вошел в историю как начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, то Ржев – как кровопролитная борьба на истощение.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: