7 трендов, которые мы увидим в смартфонах 2019 года
- 29 декабря 2018 11:05
- Артем Багдасаров, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
На рынке смартфонов действует простое правило — копируй или умри. Любые решения, принимаемые крупными игроками вроде Apple и Samsung, распространяются на остальных. Год назад нам показали iPhone X с вырезом в экране — теперь китайские (и не только) производители завалили рынок «клонами». До этого все избавлялись от 3,5-мм аудиоразъема, когда Apple признала его «устаревшим». При этом целесообразность таких решений никого не волнует.
В следующем году рынок захватят новые тенденции, и мы попытались их предсказать. Набралось семь трендов, которые определят вид смартфонов на ближайшее время.
Гигантомания цен
Флагманские смартфоны уже взяли психологический рубеж в 1000 долларов, и теперь нужна новая цель. В марте выйдет Samsung Galaxy S10, чья стоимость в топовой модификации составит 1760 долларов. До конца года мы увидим еще много дорогих новинок, и наверняка кто-то получит красивый ценник в 1999 долларов.
Чем оправдать невменяемую стоимость? Например, эксклюзивным дизайном и налетом «престижности». Такой подход использует Huawei, чьи смартфоны из линейки Porsche Design стоят в несколько раз дороже стандартных версий. Так, Porsche Design Mate 20 RS обойдется покупателям в 2000 долларов.
Скорее всего, флагманы 2019 года вырастут в цене и без помощи модных брендов. Достаточно наделить их избыточными возможностями — например, 16 Гб оперативной памяти, 1 Тб внутреннего хранилища и прочими впечатляющими характеристиками. Во всяком случае, ценовое безумие никуда не исчезнет, ведь производители уже вошли во вкус. Да и потребитель хочет обладать «самым мощным смартфоном», за что исправно голосует кошельком.
Китай доминирует
Пока А-бренды меряются ценниками, китайские производители отвоевывают средний сегмент. Сейчас при выборе смартфона за 300—400 долларов никто не смотрит в сторону Samsung, Sony или HTC — их предложения во всем уступают альтернативам из Китая.
В этом году всех поразила Xiaomi, выпустив смартфон Pocophone F1 под дочерним брендом. При стоимости в 300 долларов он получил характеристики на уровне флагманов: топовый чип Snapdragon 845, 6 Гб ОЗУ и батарею на 4000 мАч. Наверняка мы увидим подобные устройства в следующем году, ведь конкуренция среди китайских компаний накалена до предела.
Что касается верхнего ценового эшелона, то и в нем китайцы занимают уверенную позицию. Компания Huawei обошла Apple по поставкам смартфонов, а в следующем году намерена сбросить с первого места Samsung. И что-то подсказывает, что ей это удастся. Ведь пока корейцы стагнируют, Huawei раз за разом выпускают интересные модели. Будь то P20 Pro, первый смартфон с тремя камерами или относительно недорогой и продвинутый Honor V20 с искусственным интеллектом везде, где только можно.
Смерть слайдеров, мода на «дырявые» экраны
2018 год запомнился возвращением слайдеров. В погоне за максимальной площадью экрана компании стали прятать фронтальную камеру, датчики и разговорный динамик на выезжающую часть корпуса. Напоминает о старых телефонах с выезжающей клавиатурой, например, Nokia 5200.
Жаль, что перспектив у такого решения немного. Механизм слайдера занимает много места и весьма ненадежен, так что форм-фактор не получит распространения в наступающем году. Вместо него производители выберут дисплеи с отверстием под фронтальную камеру — Samsung и Huawei уже показали такие смартфоны, на очереди Xiaomi и Motorola. А значит, и остальные подтянутся.
Больше «чистого» Android
С «безрамочным» дизайном приходит унификация — все смартфоны состоят из одного экрана и выглядят одинаково. Отличия сводятся только к программному обеспечению. Почти каждый крупный Android-вендор продвигает свой интерфейс: у Samsung это One UI, Huawei продолжает развивать EMUI, а Xiaomi предустанавливает на смартфоны оболочку MIUI.
Но что делать компаниям, у которых нет средств на разработку своего интерфейса? Ответ прост — использовать «чистый» Android. К тому же это упрощает получение сертификации Google, без чего сервисы поискового гиганта не работают. Многие производители соглашаются на такие условия, вступая в программы Android One и Android Go. В 2019 году их станет больше, поскольку «корпорация добра» ужесточила правила сертификации. Так что нам предстоит выбор между многочисленными смартфонами с одинаковым ПО и решениями от крупных брендов.
ИИ в каждый смартфон
Долгое время искусственный интеллект применялся в дорогих смартфонах, и только под конец года стали выходить относительно доступные устройства с его поддержкой. В ближайшее время их число возрастет, за что спасибо чипмейкерам — те наращивают производство недорогих SoC с нейросетевыми возможностями. Еще бы разработчики додумались применять их с пользой.
Пока главной областью применения ИИ остается фотосъемка. Мобильные камеры определяют сценарии и обрабатывают снимки так, чтобы их можно было сразу выкладывать в Instagram. Также с его помощью смартфоны оптимизируют работу системы и энергопотребление.
Среди полезных «интеллектуальных» функций пока отметилась только Google Duplex — с ее помощью устройства под управлением Android 9 могут сами позвонить в ресторан, чтобы забронировать столик, или записать владельца на прием к парикмахеру. Пока это работает только в крупных городах США, но со временем может дойти и до нас. Правда, вряд ли это случится в следующем году. Зато могут появиться и другие сервисы, использующие потенциал ИИ на полную катушку.
Больше камер, странных и разных
Мода на большое количество камер захлестнула рынок смартфонов. Так, через месяц Nokia планирует показать модель 9 PureView с пятью объективами на тыльной стороне. Зачем так много? Очевидно, для первенства в импровизированном табеле. В спину будут дышать новые Samsung и Huawei, которые получат «всего» четыре основные камеры.
Сложно оправдать такое количество камер, ведь каждая из них должна выполнять свою функцию. Допустим, можно с пользой использовать три объектива: классический, широкоугольный и «телевик». Такая схема уже применяется в Huawei Mate 20, куда больше-то? Маркетологи решили, что есть куда.
Еще одна интересная тенденция — возвращение сверхвысокого разрешения. В свое время производители посчитали, что 12 Мп — это оптимальное значение для мобильных камер. Но в начале 2018 года свет увидел Huawei P20 Pro с 40-Мп камерой, теперь выходят смартфоны с 48 Мп: Huawei Nova 4, Honor V20, еще пара готовящихся моделей. Так что в 2019-м многие пойдут по пути, проторенному Nokia 808 PureView еще семь лет назад.
Победа USB Type-C
В этом году Apple выпустила iPad Pro с разъемом USB Type-C вместо фирменного Lightning. Вероятно, следующие iPhone тоже получат универсальный стандарт — это станет настоящей отдушиной для производителей аксессуаров, поскольку избавит их от необходимости получать лицензию.
Пользователи тоже будут в выигрыше — теперь вся новая аппаратура заряжается от одного кабеля, не нужно запасаться проводами и переходниками. Есть надежда, что вместе с Lightning «умрет» и Micro-USB, который до сих пор встречается в некоторых китайских смартфонах.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: