Россия-2019: бедные беднеют, богатые богатеют
- 19 апреля 2019 01:12
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Совокупное состояние 200 богатейших россиян в 2018 году увеличилось на 11 млрд долларов — до 496 млрд (31,7 трлн рублей), подсчитал Forbes. Это превышает золотовалютные резервы страны (489,1 млрд долларов) и денежные накопления всего российского населения в банках (28,186 трлн рублей, по данным ЦБ на 1 марта).
При этом реальные располагаемые денежные доходы населения продолжают снижаться. И даже новая методика их расчета, заявленная Росстатом, не помогла «исправить» ситуацию. По данным ведомства, в первом квартале текущего года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года доходы снизились на 2,3%.
За годы кризиса российский средний класс, по оценкам «Сбербанк CIB», похудел с 60% в 2014-м до 47% в 2018-м. Доля граждан, которые считают, что их доходы ниже среднего уровня, напротив, выросла с 35 до 48%. Правда, тенденция сокращения данной социальной категории наблюдается и в развитых странах. Но там средний класс все-таки по-прежнему составляет большинство населения.
Не случайная связь
Пропасть между богатыми и бедными увеличивается во всем мире, а концентрация капитала возрастает, отмечает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. Причем в развитых странах этот тренд наблюдается уже 20—30 лет. Главная причина — глобализация, выражающаяся в свободном движении капиталов. В результате они перемещаются туда, где права работников менее защищены, соответственно, рабочая сила дешевле, а доходность предприятий больше.
Выступления „желтых жилетов“ во Франции и прочие волнения в Европе как раз говорят о том, что и там граждане крайне не удовлетворены текущим состоянием ни в части собственных доходов, ни в части качества и уровня жизни. Это, к сожалению, некий побочный эффект рыночной экономики в том виде, в котором она на сегодняшний день существует, — отмечает эксперт.
Разрыв между бедными и богатыми касается не только людей, но и стран, добавляет он. Дешевый труд и местная локализация западных производств не помогают догнать развитые государства, которые аккумулируют у себя большую часть мировых финансов.
В России, по словам эксперта, концентрация капитала тоже возрастает. Если еще 5—10 лет назад страна рождала новых миллиардеров такими темпами, что порой даже обгоняла в данном «соревновании» Китай, то сейчас количество богатейших людей в России, напротив, сокращается.
Это, к сожалению, вымирающий вид в данных экономических условиях, — иронизирует эксперт.
Вопрос в том, за счет чего наращивают свои капиталы те, кто остается на вершине этой денежной пирамиды. Российские власти заявляют, что во втором полугодии экономика страны ускорится благодаря повышению налогов, в том числе НДС. А каким образом эти дополнительные средства трансформируются в рост ВВП? Через инструмент государственных инвестиций, отвечает Ордов.
Я убежден: если мы с вами проанализируем этих 200 богачей с точки зрения основ их благосостояния, то увидим, что роль и вес государственных инвестиций, госзаказов, неких льготных условий финансирования и ведения бизнеса будет иногда являться главным и определяющим фактором роста. И мы видим, что падение благосостояния граждан и рост благосостояния всего лишь пары сотен человек — абсолютно связанные вещи. Мы сделали из рыночной экономики квазирыночную и во многом государственную, а она, к сожалению, становится недостаточно прозрачной,— говорит он.
Само по себе, может быть, и неплохо, что богатые богатеют. Но важно, чтобы при этом создавалось общественное благо, подчеркивает эксперт. Можно, например, построить мост, который свяжет два города, — и это прекрасно. Но если этот мост стоит в три раза дороже, чем мог бы стоить при наличии конкурсных условий, а жители обоих городов в результате строительства обеднели, эффективность всего предприятия становится весьма сомнительной.
Сравнить теплое с мягким
Состояние богатейших людей и доходы населения сравнивать некорректно, считает, в свою очередь, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Это все равно, что сравнивать теплое с мягким, поясняет он. Можно сравнивать доходы с доходами, а сравнивать имущество с доходами бессмысленно.
По мнению эксперта, более показателен в данном случае индекс Джинни, а он в России в принципе достаточно высокий, но стабильный — долгое время держится на уровне 0,4 и не сильно меняется.
Надо понимать, что состояние богатейших людей — это стоимость их бизнеса (фабрик, заводов) и то, как это оценивает рынок. И это абсолютно никак не сопоставимо с доходами населения, — говорит эксперт.
По его словам, в течение года состояние богачей может меняться радикально в любую сторону, а для простых россиян это незаметно. У «Сургутнефтегаза», например, огромные долларовые накопления: рубль ослаб, стоимость этих накоплений увеличилась. Цена на нефть выросла, рынок переоценил российские акции. И таких факторов, которые даже на фоне санкций и кризиса повышают состояние богатейших граждан, может быть достаточно много.
Также возможны ситуации, когда состояние богатых уменьшается, а неравенство все равно увеличивается, например если при экономическом кризисе возникает большая безработица и многие люди вообще лишаются зарплаты, а богачи при этом продолжают получать какие-то доходы от активов за рубежом
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: