Почему в России некому и незачем работать
- 29 мая 2019 02:13
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Рабочих рук в России стало меньше. По данным Росстата, за год численность экономически активного населения в стране сократилась на 1 миллион 64 тысячи человек. К таковым ведомство относит граждан старше 15 лет, еще не вышедших на пенсию. На конец апреля 2019-го их насчитывалось 74,941 млн человек — 61,9% от общей численности населения, которая, кстати, в 2018 году тоже уменьшилась впервые за десять лет.
Заметно снизилось и количество занятых в экономике — на 908 тысяч человек. Уровень занятости составляет 59%.
Казалось бы, демографическая яма должна повышать позиции остающихся россиян трудоспособного возраста на кадровом рынке, улучшая карьерные и зарплатные перспективы. Увы, в текущих экономических условиях рассчитывать на это не приходится.
Примечательно, что даже на фоне такой динамики число официально зарегистрированных безработных за год выросло на 59 тысяч человек, или 7,8%, — впервые с кризиса 2015 года.
И хотя формально безработица в России остается на рекордно низком уровне (в апреле — 4,7%), в реальности ситуация с занятостью выглядит далеко не так блестяще.
Не так уж мало
На самом деле рабочая сила, равная 61,9%, — крайне высокий показатель, уверяет руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.
В Китае он не достигает 60%, в Японии — 50%, в США — чуть более 52%, и этот список можно продолжать.
Полагаю, тут важно не то, сколько людей работает, а эффективность их труда. Именно квалифицированный труд коренных жителей, помноженный на грамотную миграционную политику, позволяет расти стране, — говорит эксперт.
По ее словам, демографический взрыв или упадок создают определенную возможность для развития экономики, но ее реализация — это уже совсем другой уровень организации труда. И тот факт, что количество собственной рабочей силы стало меньше, никак не говорит о том, насколько проще стало тем, кто продолжает работать. Куда более важный показатель — уровень безработицы. А она в некоторых регионах России имеет двузначное число.
Еще важнее — показатель реальной безработицы. Как в свое время высказалась Ольга Голодец, почти 38 млн человек у нас в стране „непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты“. Уверена, эта цифра как раз не изменилась в меньшую сторону, скорее наоборот, — замечает аналитик.
Так что проблем с рабочей силой, несмотря на все демографические коллизии, в России пока не предвидится, добавляет она, а вот с тем, чтобы занять эту рабочую силу действительно высокоэффективным трудом на пользу самим же гражданам и обществу, сложности пока есть.
Медленному росту демография не помеха
Данные по официальной безработице поступают из центров занятости, которые посещают далеко не все уволенные и сокращенные, напоминает эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский. Людей отпугивает большая бюрократическая волокита при оформлении пособий по безработице, которые настолько малы, что не все видят смысл в подобных «экзекуциях».
Кроме того, на фоне продолжающегося снижения реальных зарплат в стране всё больше людей решают полностью уйти от своих институциональных работодателей и заняться чем-нибудь самостоятельно, отмечает эксперт.
Такие люди тоже зачастую ускользают от всевозможной статистики, поскольку ввиду их низких доходов они часто руководствуются правилом „не светиться понапрасну“, — добавляет он.
Поколение милленниалов в России действительно весьма малочисленно, признаёт аналитик. По-прежнему сказывается демографический провал, уже в четвертом поколении, связанный с Великой Отечественной войной.
Появление современного кризиса относят к 1960-м годам, когда сформировалось суженное воспроизводство населения, и серьезно усугубилось в начале 1990-х годов, когда резко сократилась рождаемость, — делает он краткий экскурс в историю.
Но кажущийся позитив с точки зрения меньшей конкуренции на рынке труда, по мнению эксперта, весьма иллюзорен. Люди без существенных доходов не могут считаться экономически активными не только в части наличия работ, но и как потребители разнообразной продукции отечественного производства, которые держат на плаву бизнес, обеспечивающий ту самую занятость.
В современных экономических реалиях спрос на рабочую силу в России остается на крайне низком уровне: потребность компаний в новых работниках увеличилась всего на 2,6% — минимальный показатель с 2015 года, поддерживает коллег эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
Таким образом, медленно растущая экономика позволяет нивелировать эффект от плохой демографии. Тем не менее если в результате федеральных программ и снижения ключевой ставки экономика приступит к взлету, то без дополнительных рук из ближнего зарубежья не обойтись, — заключает он.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: