Минздрав назвал норму потребления молочных продуктов для взрослых
- 07 июля 2019 11:13
- Алена Филатова, журналист «Ридуса»
В российском Минздраве назвали оптимальную суточную дозу молочных продуктов для взрослых. В среднем она составляет 200 граммов.
Как пояснила завотделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Дарья Халтурина, регулярное потребление молочных продуктов связывают с заметным снижением смертности.
Однако важно соблюдать меру: положительный эффект, по словам специалиста, исчезает, если норма потребления молочной продукции превышает 400 граммов в день.
Молоко – это прежде всего пища для младенцев. Для взрослых людей полезнее кисломолочные продукты – кефир, йогурты, сметана, творог; а пожилым людям рекомендуется потреблять молочную продукцию только в переработанной форме.
«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин Д, кальций, масляная кислота и т.д.», - сказала Халтурина в беседе с «Российской газетой».
Ранее на этой неделе в Минздраве оценили исследование испанских ученых, которые пришли к выводу, что умеренное употребление молока и молочных продуктов с низкой жирностью снижает риск развития нескольких болезней, в том числе некоторых видов рака.
Как отметил главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян, молоко является главным источником кальция, а также используется во всем мире как источник полноценного белка и целого ряда биологически активных соединений. Однако польза молока для профилактики рака, по его словам, научно никак не обоснована.
В любом случае, чтобы получать пользу от молочных продуктов, они должны быть качественными и натуральными. С 1 июля в России изменились правила продажи «молочки»: товары без заменителей молочного жира должны визуально выделяться на прилавках, что позволит покупателям облегчить выбор продуктов для здорового питания.
Самым дешевым заменителем молочного жира является пальмовое масло: оно не имеет вкуса и запаха и поэтому идеально как базовый ингредиент для многих продуктов. Однако медики связывают употребление пальмового масла с повышенным риском развития атеросклерозов, инфарктов и инсультов и других заболеваний, включая онкологические.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: