Как кинуть на миллионы и жить припеваючи: «инструкция» от суда и полиции
- 09 октября 2019 13:24
- Дмитрий Строганов, специальный корреспондент «Ридуса»
По итогам предыдущего расследования, в котором оказались завязаны крупные российские предприятия, нашей редакции стало известно, что предприниматель Наталья Батарина часть от «сэкономленных» на неуплате налогов денег в размере почти 30 миллионов рублей вложила в ООО «ВТЭК». Данный факт, как ранее писал «Ридус», установила тверская налоговая инспекция.
Как удалось выяснить корреспонденту «Ридуса», в ноябре 2013 года Батарина потратила на долевое участие в строительстве около 30 миллионов рублей. Вся сумма была внесена наличными. Взамен бизнесвумен должна была получить долю в гостинично-офисно-торговом центре, строительством которого занималось ООО «ВТЭК» под руководством тогдашнего генерального директора компании Михаила Ефимова.
Внушительное здание «Интерьер-холла» знакомо многим тверичам, комплекс расположен прямо на въезде в город со стороны Москвы. Решение о его строительстве было принято еще 15 лет назад, активные строительные работы начались только в 2012-м, закончить собирались в первом квартале 2014-го, однако на сегодняшний день здание готово примерно на 80%.
В таком состоянии «стройка века» находится с 2016 года. Когда недострой будет завершен, сказать сегодня не сможет никто.
Как превратить инвесторов в обманутых дольщиков
В местной прессе хватает публикаций по данному вопросу. Суды, банкротство, обманутые дольщики, уголовные дела — «Интерьер-холл» хорошо оброс скандалами.
«На протяжении всего процесса никто не задавался вопросом: а почему стройка вообще встала? Все только кричали: отдайте наши деньги! А тут все очень банально: как правило, строительство ведется людьми, которые знают, откуда возьмут деньги, помимо денег дольщиков. Застройщики должны понимать, что у них есть еще свои резервы. Но здесь их не оказалось, только деньги дольщиков», — говорит последний директор ООО «ВТЭК» Александр Кубарев.
В мае 2017 года, когда он занял кресло заместителя руководителя организации, ему волей-неволей пришлось разбираться во всех тонкостях, связанных со строительством «Интерьер-холла».
«Я сразу пошел к бывшему генеральному директору Михаилу Ефимову. Не хотел, чтобы выглядело так, что я тихо пришел и прятался. Он начал интересоваться, для чего я здесь, и так мне сказал: если я буду правильно себя вести, он научит, как заработать денег. Эта фраза меня подвигла к тому, что я начал в документах серьезно разбираться», — продолжает рассказ Кубарев.
В итоге ему удалось найти немало любопытной информации. С его слов, даже на самой первой стадии строительства, еще в 2012 году, бывший директор ВТЭК Михаил Ефимов сделал странный ход, непосредственно повлиявший на процесс банкротства в будущем.
«В 2004 году «Интерьер-холл» начал строиться как автотехцентр. Надо понимать, что это — промышленное предприятие: автотехцентр предполагает и сварочные работы, и малярные, масла, бензин, горючие продукты. Все это никак не подходит под строительство обычных, пусть даже коммерческих домов, поэтому регистрировать данную стройку нужно было согласно закону 39-ФЗ (Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
Михаил Ефимов же предпочел пойти по другому пути. «Стройку века» зарегистрировали согласно 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
«Этот закон был создан для защиты дольщиков, покупающих жилье на стадии его строительства», — объясняет Кубарев.
Формулировка «и иных помещений» прокралась в федеральный закон по весьма банальным причинам. В современных многоквартирных домах на первых этажах зачастую строят торговые помещения. Кроме того, под эту формулировку проходят гаражи и, с некоторой натяжкой, апартаменты.
«Чтобы не делать разделения, когда одна часть дома идет по одному закону, а вторая — по другому, законодатель, я считаю, ошибочно сделал такую добавку. По логике же коммерческие помещения нельзя строить по этому закону. На рынке сегодня у нас востребованность жилья гораздо выше, чем коммерческих помещений, вон их сколько пустых. При этом закон очень четко трактует, что, если строится производственное помещение, 214-ФЗ неприменим», — добавляет Кубарев.
Тем не менее Михаил Ефимов росчерком пера превратил инвесторов в дольщиков. В чем кардинальная разница?
«214-ФЗ подразумевает, что если идет остановка по вине застройщика или строителей, то сразу же включаются мощные штрафные санкции», — уточняет Кубарев. К 2019 году таких штрафов «накапало» на 200 миллионов.
Хитрый бизнес
Можно, конечно, предположить, что тогдашний руководитель ВТЭК, бывший мэр Кимр Михаил Ефимов не слишком разбирался в тонкостях законодательства или просто оказался не слишком хорошим бизнесменом, однако со стройкой «Интерьер-холла», продажей долей и прочей деятельностью Ефимова связано много интересных историй.
Например, этот господин очень любил принимать оплату за участие в долевом строительстве наличными деньгами.
«В кассу фирмы он их не вносил и, похоже, эти же суммы вносил уже в кассу ООО «ВТЭК» как собственный взнос за оформленные по уже его ДДУ за свои метры в «Интерьер-холле», покупая тем самым, предположительно за деньги дольщиков, недвижимость лично себе. Суммы удивительным образом совпадают до мелочей. И таких совпадений набралось порядка двенадцати. Приходники же по так называемым дополнительным соглашениям оказались и вовсе несуществующими. Они существовали только для Ефимова М. К. и участника дополнительного соглашения, подписывающего это соглашение. В официальной бухгалтерии эти документы, как и суммы денег, описываемые этими документами, не существовали. Не правда ли, очень интересная система управленческого учета?» — рассказывает Александр Кубарев.
Доли «Интерьер-холла» начали продавать на самом начальном этапе строительства. Цены на стадии котлована для столицы Верхневолжья были невиданными.
«Начал со 115 тысяч за метр, на уровне котлована, для Твери это немыслимая цена, как будто все уже построено и отделано. Обычна практика продаж такая: вначале — дешевле, поэтому люди стремятся вкладываться. Тут — наоборот, начали с самого верха», — утверждает Кубарев.
Удивительно, но даже при таком ценовом подходе часть дольщиков добровольно пожелали увеличить свой «прайс» на метры в ТЦ — заключили дополнительные соглашения к договорам ДДУ с новой ценой. В отдельных таких случаях цена выросла на 50%. Увеличение цены и дольщики, и сам Ефимов объясняют, например, тем, что застройщик брал на себя дополнительные обязательства по прокладке электросетей в рамках проекта, систем кондиционирования и вентиляции в рамках проекта и так далее.
Эти слова «в рамках проекта», повторяющиеся, словно мантра, из договора в договор, значат, что все эти работы изначально были предусмотрены проектом. Застройщик и так обязан был все это сделать, следовательно, у дольщиков не было никакой необходимости отдавать Ефимову лишние деньги.
«Оплата по этим «допникам» (дополнительным соглашениям. — Прим. «Ридуса») осуществлялась только наличными. Всего было почти 50 миллионов рублей. Бухгалтерские квитанции при этом на эти «допники» были липовые: такие номера квитанции уже были, но совсем по другим платежам. И все квитанции были подписаны Ефимовым, а не главбухом, хотя и доверенности у него не было. Деньги эти по кассе проведены не были, и это подтвердила экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела. Следов того, что они были на стройке, тоже нет», — говорит Кубарев.
Тем не менее дольщиков, пожелавших заключить допсоглашения, оказалось около трети от общего числа. Все это известные в городе «непростые люди», в числе которых и Наталья Батарина.
Суды и инвестиционная непривлекательность региона
Активная фаза строительства ТЦ началась в 2012 году. Ефимов сумел найти инвесторов в Подмосковье, которые хорошо вложились в проект.
«С 2010 года я являюсь председателем совета директоров АО «Трест Гидромонтаж», — рассказывает Анастасия Крючкова. — В 2011-м Михаил Ефимов предложил нашей компании вступить в проект строительства. Здание интересное, хорошее месторасположение, а наш коллектив как раз рассматривал возможности развития. Решили включиться. Трест вложил туда средства, более трехсот миллионов на тот момент».
Подмосковные инвесторы планировали «отбить» вложенные деньги на продаже площадей, но финансовый кризис 2014 года поставил крест на их планах. «Стройка перестала инвестироваться со стороны. С 2015 года Ефимов не продал ни одного метра, все строительство шло только за счет «Треста»», — объясняет Крючкова.
История, когда «москвичи» пытались не допустить банкротства, стараясь достроить здание своими силами за Ефимова, тянулась пару лет. В 2017-м Анастасия Крючкова ради этого даже выкупила долг застройщика за поставленные лифты и эскалаторы — поставщик грозился запустить процедуру банкротства, но в итоге в начале 2018 года иск на банкротство ООО «ВТЭК» уже подает мэрия .
«Тогда мне показалось, что заходить одним лицом в реестр по банкротству удобнее. Я продала свой торговый центр и закрыла кредит «Треста Гидромонтаж», предприятие в обмен отдало мне долю в «Интерьер-холле». Кроме того, я выкупила доли некоторых инвесторов, которые вляпались в это строительство, — продолжает Крючкова. — Я рассчитывала, что мы все образумимся в банкротном деле, сбросимся деньгами и достроим объект под внешним управлением, даже письмо с таким предложением написала; но этого не случилось, очевидно, часть дольщиков решила захватить объект полностью».
Удивительно, но этот логичный шаг стоил ей участия в проекте. «Из реестра требований кредиторов меня просто выщелкнули», — горько улыбаясь, говорит Крючкова.
«Это очень лихо было сделано, — объясняет Александр Кубарев. — В суде ее обвинили в том, что она якобы специально скупала у «Треста» и нескольких дольщиков их долги, для того чтобы стать наибольшим кредитором и рулить всей системой банкротства. При этом, даже не вдаваясь в подробности, контролирующим кредитором она бы не была, достаточно просто на цифры посмотреть: у нее 377 миллионов, а всего вложено было 800, то есть у нее меньше половины».
Удивительно, но, несмотря на все доказательства, судья Ю. Медникова, ведущая дело о банкротсве ВТЭК, усомнилась в финансовой состоятельности Крючковой.
«Чемоданы доказательств доходов, первичные документы по строительству, справки из налоговой и из банков, все было предоставлено. Финансовая состоятельность была доказана полностью. Я в суд представила не только сведения о своих доходах, даже показала все свои расходы. Разница между ними значительно превышала требуемую сумму. А мне одни из дольщиков с «допниками», владельцы местных меховых салонов супруги Боголюбские, на суде заявляют: «Мы таких синих печатей знаете сколько нарисовать можем?» Судья мои доказательства не приняла. По ее поведению мне показалось, что она их даже не рассматривала», — сетует Анастасия Крючкова.
«Крючкова выкупила долг треста в 2017 году. Тогда еще у нас действовала кредитная линия с одним из крупных банков», — говорит генеральный директор «Трест Гидромонтаж» Максим Шилин.
«Залогом было в том числе здание, где располагается компания. К концу 2016 года «Трест» был не в силах обслуживать кредитную линию. Тогда я был вынужден обратиться к Крючковой с просьбой о займе. Взамен мы могли предложить лишь права требования площадей в «Интерьер-холле», стоимость которых превышала 300 миллионов. Анастасия Сергеевна все заплатила. Деньги были с ее расчетного счета переведены в наш банк, между «Трестом» и ею был подписан акт о зачете встречных требований. Все разъяснения Верховного суда говорят, что проверять финансовую состоятельность необходимо прежде всего, когда деньги передаются наличными», — добавляет Шилин.
Судью Медникову эти доводы не убедили. Любопытно, что у Михаила Ефимова, покупавшего себе доли в «Интерьер-холле» за наличные сомнительного происхождения, у Натальи Батариной да и у упомянутых Боголюбских таких затруднений не возникло.
Своеобразную роль в данном судебном деле выполняет областная налоговая инспекция. «Представитель налоговой Савельева на суде вообще заявила, что мои доходы никак нельзя подтвердить. Но, позвольте, а как же все те документы, которые, в соответствии с Налоговым кодексом, я добросовестно вела, мои налоговые декларации, на основании которых я платила налоги? Я все это представила в суд! 55 томов документов! А Савельева делает такие утверждения?! Что это — некомпетентность или какой-то умысел?» — пытается понять Крючкова.
«По-моему, на заседаниях по Батариной, Ефимову, Коваленко и других дольщиков с «допниками» не было представителя налоговой Савельевой, — вспоминает Шилин. — А ведь именно в «Интерьер-холл» ведут следы манипуляций Батариной с налогами. Также сомнительной видится и мысль, что Ефимов заплатил все налоги от недонесенных до стройки 50 миллионов рублей. А раз так, то вот оно, поле для повышения собираемости налогов в регионе».
В итоге происходит странная ситуация.
С одной стороны, каждый губернатор Тверской области, заняв кресло руководителя, делает громкие заявления на тему как он повысит инвестиционную привлекательность региона. Исключением не является и действующий глава субъекта Игорь Руденя.
С другой — местные судебные и исполнительные власти вместе с правоохранительными органами, кажется, действуют этим заявлениям наперекор. Иной раз и вовсе возникает ощущение, что в некоторых ситуациях местные против «пришлых» чуть ли не ополчение собрать готовы.
Тверской арбитраж лишает инвестора законных прав по весьма странной мотивации, а Батарину, Ефимова и других «непростых» тверских дольщиков, несмотря на откровенные нестыковки в их делах, превращает в добросовестных кредиторов.
Налоговая инспекция взыскивает штрафы за деньги, полученные от уклонения от налогов, не с аферистов, а с крупного бизнеса. В суде налоговики беззастенчиво искажают представленные неопровержимые доказательства добросовестного кредитора, а в дела по Батариной, Ефимову, Коваленко и иже с ними предпочитают не вникать и банально не являются на заседания.
Местные правоохранительные органы тоже не спешат проверять удивительных коммерсантов Н. Батарину, М. Ефимова и ряд других дольщиков по выявленным в судах фактам.
«Когда я пришел во «ВТЭК» и наткнулся на странные манипуляции Ефимова, чтобы защитить себя самого, я подал заявление в правоохранительные органы. В частности, кроме не сданных в кассу денег по «допникам» увидел, что Ефимов в 2012 году взял в кредит на строительство 33 миллиона рублей у «Треста Гидромонтаж» под 8%, но деньги эти так и не дошли до стройки. Он их тут же отдал в долг фирмам, подконтрольным своему сыну, но под 1% в год. Ущерб ВТЭК составил 1,3 миллиона, если считать только разницу между 8% и 1%. Я полтора года добивался возбуждения дел по моим заявлениям. В декабре 2018-го заявления объединили и возбудили одно дело, но и это не против Ефимова, а по факту», — рассказывает Александр Кубарев.
Как стало известно «Ридусу», на момент подготовки материала уголовное дело было приостановлено, никаких мероприятий по нему не проводится. По любопытному совпадению, сделано это было почти сразу же после получения результатов бухгалтерской экспертизы, установившей, что Михаил Ефимов не донес до стройки почти 50 миллионов рублей.
Видимо, сумма показалась местным органам недостаточно серьезной, вместо совершения дальнейших процессуальных действий по результатам бухгалтерской экспертизы следователь назначил строительную экспертизу с несколькими десятками вопросов. Обычно, учитывая загруженность профильных учреждений, на такие процессы уходит два-три года. Примерно к этому времени истечет и срок давности. Примерно та же картина происходит и с банкротством ВТЭК.
Таким образом, меры по улучшению инвестиционного климата в Верхневолжье ограничиваются лишь красивыми заявлениями чиновников и ответственных лиц в СМИ. Если подобные истории будут продолжаться, людей, желающих вложить финансы в развитие Тверской области, найти будет сложно. Вкладывать честно заработанные деньги, рискуя потерять их в любой момент из-за бездействия правоохранительных органов, охотников мало.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: