Феодальная зависимость населения: как убивают Малаховское озеро
- 22 октября 2019 02:24
- Мария Русс
Земляки!
Малаховское озеро и приозерный лес в опасности.
Администрация Люберец, под видом благоустройства,
превращает озеро и лес в бетонную пустыню.
Незаконно вырублены сотни здоровых деревьев под парковки, магазины и кафе.
Присоединяйтесь к нам! Спасайте лес и озеро!
Листовки такого содержания распространяются в подмосковной Малаховке повсюду. Жители поселка не надеются на помощь депутатов, не верят властям, не получают ответов по существу от правительства Московской области.
Единственное, что осталось коренному населению этого исторического места — взять дело спасение леса и озера в свои руки. Они готовы встать живым щитом, преградив дорогу тяжёлой технике, расчищающей лесной массив по строительство Парка.
Весной нынешнего года появился так называемый «проект» благоустройства Малаховского озера. Больше полугода жители требовали от чиновников городского округа Люберцы, в состав которого недавно вошла и Малаховка, провести публичные слушания, обнародовать документацию, познакомить людей с проектом.
В ответ люберецкие власти демонстрировали эскиз — смоделированные на компьютере картинки, которые назвали «Концепцией развития». Но даже на этих картинках хорошо видно, что природный ландшафт подменяется городским сквером с фонтаном, бетонной набережной, тротуарной плиткой.
Особое возмущение у населения вызвали огромные, несоразмерные масштабам леса, входные группы из бетона, с интегрированными парковками и двухэтажными кафе. А таких входов запланировано — три.
Все попытки местных жителей повлиять на итоговый вид парка, внести замечания в проект, добиться даже самой незначительной корректировки — ни к чему не привели.
После ряда возмущённых писем на имя губернатора Московской области с требованием провести общественное обсуждение проекта в местном ДК, активисты с удивлением обнаружили на официальном сайте администрации г. о. Люберец новую вкладку: «Общественное обсуждение концепции развития Малаховского озера». Кроме уже известных картинок эскиза, здесь было размещено интерактивное голосование, но не «за» или «против» проекта, а за то, чтобы вносить какие-либо изменения в концепцию или оставить в неизменном виде. Буквально за несколько дней такого фейкового опроса голосов в поддержку подобного благоустройства набралось в три раза больше. 70% жителей округа якобы проголосовали за неизменность концепции.
При этом основная масса жителей Малаховки, чья судьба решалась на сайте Люберец, вообще не знала о проводимом голосовании.
Но вся эта долгая предыстория нужна только для того, чтобы было понятно, что люберецкие власти с самого начала решили отстранить жителей от участия в судьбе озера, утаить от них то «Великое благоустройство», которое задумывалось где-то в душных кабинетах чиновников.
А дальше сценарий развивался по-настоящему трагически. 1 октября, без всякого объявления, жители окрестных домов обнаружили в лесу у озера рабочих с бензопилами, тракторы, железный вагончик — штаб строительства. И поваленные вековые сосны, берёзы, липы и дубы.
Только через два дня на входах на территорию «парка» появились информационные баннеры: «Осторожно! Ведутся работы по благоустройству территории! Валка деревьев! Проход воспрещён!»
Ещё через два дня,
Детские и спортивные площадки с резиновым покрытием, на бетонном основании, разумеется. Какой вред, при этом, будет нанесён корневой системе деревьев, никого не волновало. А ещё будут установлены фонари и уложена тротуарная плитка. Как в лучших парках города Люберцы.
Народ, раздосадованный до предела таким глобальным непониманием, кричал: «Нам не нужен городской парк! Мы дорожим лесом и озером, естественным природным ландшафтом!»
Чиновники пообещали: ни одного здорового дерева срублено не будет. Согласились на создание рабочей группы из числа активистов, для согласования вырубки деревьев, которые мешают проекту. И люди поверили.
На следующий же день вышли на территорию озера, чтобы «договариваться» с бригадиром о сохранении живых деревьев. Пометили жёлтой краской здоровые экземпляры… Аварийные и сухие были помечены лесопатологом красными метками и пронумерованы, с этим активисты смирились.
В течение недели жители патрулировали озеро, не позволяли рубить мощные столетние сосны.
Но чиновникам это быстро надоело. Спустя неделю, они заявили, что нашли других жителей, которым проект нравится, и которые уже всё согласовали (подписали странный протокол согласования, в котором не указаны даже размеры входных групп и объёмы вырубки). Подписей оказалось ровно 7.
Какой вес имеет этот протокол с юридической точки зрения? Никакого. Но демонстрируя людям эту бумажку, бригада рабочих продолжила вырубать лес. Погибло множество здоровых деревьев.
А самое главное, 18 октября руководство округа всё же начало размещать в открытом доступе проектную документацию, о которой активисты говорили с июня. Теперь, любой желающий может ознакомиться с контрактом на 77 с лишним миллионов рублей (только на благоустройство части леса), с приказом Комитета лесного хозяйства Московской области «об утверждении актов лесопатологического обследования» (без самих актов) и «об утверждении проекта освоения лесов» (без самого проекта).
Но даже из этих официальных согласовательных документов и государственных экспертиз можно выяснить, что данный участок леса является неотъемлемой собственностью Комитета лесного хозяйства, и только предоставлен в бессрочное пользование муниципальному учреждению «Парк культуры и отдыха» г. о. Люберцы для осуществления рекреационной деятельности. А главное, что «рубка лесных насаждений не проектируется». А значит, вся расчистка лесных территорий под объекты паркового строительства происходит не законно. Вернее, уже произошла.
Следующим шагом будет расчистка береговой линии для организации забетонированной набережной.
Стоит ли говорить о катастрофических последствиях этой стройки для экологии всего региона? Кроме погибающего леса, в ближайшее время произойдёт заболачивание, а затем и пересыхание озера. Покинут эти места и утки, чайки, чёрные дятлы и другая живность.
Жители бьют тревогу: обращаются в прокуратуру, в экологические организации, стараются привлечь внимание общественности соседних регионов. Пока не очень успешно.
Незаконная вырубка лесных насаждений (ст. 260 ФЗ 201 в редакции
А какая сумма выделенного на благоустройство парка бюджета осядет в карманах чиновников и всех заинтересованных лиц? Возможно, что предполагаемый штраф им и не страшен. Но ведь нужно, чтобы дело ещё дошло до суда.
В общем, власть продвигает выгодные для себя проекты, получая откаты, игнорируя мнение жителей. А тем временем продолжается циничное уничтожение прибрежного леса.
Если люберецкие чиновники смогут воплотить свои преступные намерения до конца, и городской парк всё же будет построен, то следующим этапом будет массовая многоэтажная застройка.
Земля в Малаховке очень дорогая. Но озеро окружают в основном частные дома. Вдоль одного берега выросли могучие особняки (не считаясь с водоохранной зоной), а за лесочком на другом берегу старый район трёх- и пятиэтажных домов.
Прекрасная перспектива для застройки. Вот тогда, и двухэтажные кафе будут востребованы, и парковки, и городской парк будет оправдывать своё название «городской». А то, что в процессе освоения территории нарушается законодательство Российской Федерации — так это незначительные издержки. Это надо ещё доказать. Часто ли у нас жители выигрывают суды против местных администраций?
Местные чиновники уже давно оценили свои экономические издержки в случае, если местные активисты «поднимут шум». Жителей давно перестали считать «народом», они нужны только для того, чтобы обеспечивать налоговые поступления да голосовать, когда надо. Поэтому можно с населением и вовсе не считаться.
Единственный страх местных феодалов — огласка. Но много ли людей готовых в открытую противостоять власти — врачи, учителя, воспитатели, библиотекари или музейные работники — люди подневольные. Поэтому максимальная зависимость людей на местах — гарантия неприкосновенности феодального капитала.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: