Наш ответ США: у России, Китая и Индии будет свой SWIFT
- 29 октября 2019 02:07
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Россия, Китай и Индия разрабатывают альтернативу SWIFT — на всякий случай. Они планируют «подружить» собственные аналоги финансовой коммуникации — российскую систему передачи сообщений (СПФС), китайскую трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS) и перспективную разработку независимой индийской структуры (национального решения в данной сфере у Индии пока нет).
Предполагается, что все это будет работать по модели «шлюзования», когда происходит перекодировка сообщения о платеже из формата одной расчетной системы в формат другой. Таким образом, обе стороны будут работать на удобной для себя платформе, не испытывая при этом трудностей перевода, сообщила газета «Известия». Вероятным организатором проекта с российской стороны выступит Национальный расчетный депозитарий (НРД), у которого уже есть опыт установки шлюзов между различными платежными системами.
Назревшая необходимость
Появление различных альтернативных вариантов решения вопроса международных расчетов давно назрело, отмечает руководитель департамента учебно-методической работы Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Александр Егоров. Система SWIFT в свое время послужила одной из основ глобализации, но затем США стали использовать ее в качестве инструмента давления на другие экономики, которые в ответ закономерно начали создавать собственные аналоги. Россия и Китая среди первопроходцев оказались не случайно.
Формально Китаю отключением от SWIFT пока никто не угрожал, но с учетом особенностей китайского социализма с капиталистическим уклоном и непростых отношений с США вопрос потенциального влияния на китайские финансы все-таки существует. Россия же стала разрабатывать свои системы расчетов по вполне очевидным причинам. И в целом вопрос о дедолларизации экономики начал возникать не в этом году и не в прошлом, а уже лет пять назад.
Можно ли интегрировать эти системы? По всей видимости, да. Скорее всего, система расчетов, алгоритмы
В целом тенденция очевидная. К тому же сейчас многие, в том числе китайский лидер, стали разговаривать о развитии системы блокчейна. Поэтому, скорее всего, вот эти наметившиеся тренды во что-то реализуются, альтернатива SWIFT будет. И, наверное, она будет в какой-то степени рабочей схемой для тех стран, которые находятся под угрозой американских санкций, — прогнозирует эксперт.
Все, что можно продублировать в финансовой системе России, нужно продублировать, поддерживает планы правительства вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Многое уже сделано, добавляет он, и это сработало. Например, когда Россия накапливала золото, ей все говорили: «Зачем оно вам? Никому не нужный, устаревший актив, который ни от чего не страхует. Надо покупать казначейские облигации США». А золото помогло сохранить активы ЦБ в ситуации, когда вот-вот могли арестовать принадлежащие России американские госбумаги на 100 миллиардов долларов.
Мы их моментально продали и вложили деньги в разные другие активы, распределили. Но вот как бы якорь, дублирующая система, была создана. То же самое касается национальной платежной системы „Мир“, — напоминает аналитик.
СПФС тоже необходимо развивать и подключать к ней как можно больше банков, добавляет он. Для чего это нужно? Для того, чтобы не останавливались платежи за российское сырье (нефть, газ, металлы
Если эти деньги перестанут поступать в страну, все рухнет, государство не сможет выполнять свои социальные обязательства
Долгий и трудный путь
Очевидно, что создание и слияние различных национальных финансовых систем — процесс не быстрый. Необходимо отладить механизм их взаимодействия так, чтобы это устраивало все заинтересованные стороны. Еще сложнее — заинтересовать других потенциальных участников, в частности страны ЕС и другие развитые государства, которые используют SWIFT.
С одной стороны, сегодня никто не застрахован от проблем, связанных с этой системой. Та же Европа ищет новые пути расчетов с Ираном в обход американских санкций. Да и ей самой президент США Дональд Трамп периодически грозит ограничительными мерами. Но до тех пор, пока реальной серьезной угрозы нет, вряд ли все страны мира выстроятся в очередь, чтобы войти в систему, альтернативную SWIFT, особенно если это совместный проект России, Китая и Индии. Однако внимательно наблюдать за его развитием и рассматривать возможные варианты, скорее всего, тоже будут.
Мало создать национальную систему расчетов и обмена финансовой информацией, ее необходимо продвигать на самом высоком уровне, вплоть до первых лиц государства, предупреждает Вязовский. Просто так сами банки в СПФС не побегут. Зачем им российская система, в чем их мотивация к ней подключаться? И надо использовать политический ресурс, например допускать участие иностранных компаний в разработке каких-то месторождений при условии подключения иностранных банков к СПФС. Но в любом случае на это уйдет несколько лет трудной кропотливой работы.
Для самой России угроза санкций сейчас не так остра, как 3—4 года назад, и уже есть определенная уверенность в том, что национальная финансовая система не рухнет даже в случае отключения от SWIFT, добавляет Егоров. Хотя это все равно нежелательно, потому что у страны пока еще достаточно много международных расчетов, привязанных именно к долларовой зоне. Но дальнейшая разработка и продвижение собственных альтернатив — это насущная необходимость, и она будет реализована, заключает аналитик.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: