Ученые напугали Пентагон климатической катастрофой
- 29 октября 2019 00:04
- Александр Жирнов, журналист «Ридуса»
Американская военная машина достигла опасной черты, за которой может лежать «полный провал грядущих миссий». Причиной тому станет, к примеру, невозможность снабжения солдат пресной водой в условиях засушливого климата. При этом именно в таких регионах войскам придется действовать в ближайшие несколько десятилетий. Есть и масса других проблем, заявили авторы отчета Военной академии армии США.
Почти 20 лет в военных конфликтах на Ближнем Востоке и в Африке войска зависели от бутилированной воды, местных колодцев и очистных установок обратного осмоса. Однако они могут стать бесполезными из-за засоления вод в прибрежных районах и изменения климата. При этом потребность в воде только вырастет с общим повышением температуры.
По словам военных исследователей, в экспедиционной войне будущего армии предстоит снабжать себя еще большим количеством воды. Значительная материально-техническая нагрузка также будет осложняться повышением требований к мобильности в условиях современных боевых действий.
Аналитический отчет рисует ужасную картину для армии, которая вступает в эпоху конкуренции великих держав в условиях беспрецедентных климатических изменений. Воевать за сохранение собственной страны придется в регионах, опустошенных глобальным потеплением, заявил один из основателей и президент Центра по изучению климата и безопасности в Нью-Йорке Франческо Фемия.
«Честно говоря, самый главный вывод, вытекающий из этого исследования, заключается в том, что в ближайшие 20 лет необходимо избежать катастрофических рисков, просто замедляя темпы и масштабы изменения климата. Будет важно просто не допустить повышения температуры на 1,5 градуса», — цитирует его слова издание Army Times.
Переоценить зависимость армии от бутилированной воды невозможно. Однако снабжение войск ею — дорогостоящая логистическая задача, снижающая мобильность. В 2000-х годах одна только передовая оперативная база в Ираке ежемесячно потребляла более 864 тысяч бутылок воды. В жаркие месяцы это число удваивалось, сказано в исследовании. При этом не все военные части способны организовать добычу и очистку воды в месте дислокации.
Согласно исследованию, изменение материально-технической структуры армии само по себе проблему не решит. При этом местные скважины не могут быть надежным источником воды. Солдатам, возможно, предстоит получать воду из атмосферы с помощью новых технологий — конденсаторов водяного пара, разработанных учеными Калифорнийского университета в Беркли два года назад.
Беженцы и климат
Кроме проблемы водоснабжения, ученых беспокоят вопросы «последствий изменения климата для национальной безопасности», к чему совершенно не готов Пентагон. Глобальное потепление вызовет чудовищные по своим масштабам миграции десятков или сотен миллионов людей. Этот процесс будет наиболее заметен в тех регионах, где уязвимость климата усугубляется слабыми институтами управления и низким развитием гражданского общества.
Предстоящие десятилетия принесут засухи, нехватку воды и продовольствия, более частые экстремальные погодные явления, массовую миграцию и рост числа насекомых-переносчиков инфекционных тропических болезней. «У нас все больше свидетельств того, что изменения климата увеличивают вероятность конфликта. Особенно в этнически разнородных обществах с богатой историей насилия и напряженности по этническому или религиозному признаку», — заявил Фемия.
По его словам, в связи с уменьшением количества осадков в некоторых районах Ближнего Востока и Северной Африки в зимние месяцы, они могут стать совершенно необитаемыми. Политическая нестабильность в этих местах созреет для использования противниками США — Россией и Китаем.
«Риски, связанные с изменением климата, часто рассматриваются отдельно от конкуренции великих держав. Но изменение климата, безусловно, играет в конфликте свою роль», — добавил ученый.
По его словам, нет никаких сомнений в том, что изменение климата способствовало гражданской войне в Сирии. Этот конфликт разразился одновременно с серьезной засухой в регионе, которая вынудила сельских жителей мигрировать в сирийские города, когда также направилось большое количество иракских беженцев.
Население Сирии до войны составляло около 22 миллионов человек. Примерно пять миллионов бежали из страны после ее начала. Гражданская война также дестабилизировала соседние страны.
В Ираке уже усилилась напряженность на религиозной почве. Множество стран, включая Турцию, Соединенные Штаты, Россию, Иран и государства Персидского залива, спонсировали различные группировки в сирийском конфликте, надеясь получить геополитическое преимущество после его окончания, добавил ученый.
Конфликт в Сирии возобновил гражданскую войну в Ираке, что привело к тесному контакту американских и российских военных в трудных условиях. С начала войны население Сирии сократилось примерно на 10%, а беженцы увеличили нестабильность в Европе, что вызвало всплески экстремизма, отмечается в исследовании.
В качестве потенциальной точки будущего конфликта в исследовании также рассматривается Бангладеш, население которого в восемь раз превышает численность жителей Сирии. Люди здесь живут практически на уровне моря в районах, подверженных сезонным наводнениям.
«По мере того, как уровень моря поднимается, и огромные районы страны становятся необитаемыми, возникает вопрос: куда пойдут десятки миллионов бангладешцев?» — спрашивают авторы работы.
Как и в большинстве случаев, связанных с изменением климата, можно говорить о «волновом эффекте». Беженцы из Бангладеш хлынут в близлежащие Пакистан и Индию — две страны, которые обладают ядерным оружием и имеют богатую историю войн и мелких конфликтов.
Проблемы в Арктике
Изменения климата также открывают новые торговые маршруты и возможности для разработки ресурсов в Арктике. Это может превратить ее в стратегический регион наравне с Малаккским проливом, основным судоходным путем между Индийским и Тихим океанами, или Суэцким каналом. Таков стратегический прогноз Береговой охраны США.
Так, Северный морской путь на 35 дней сокращает среднее время плавания судна из Шанхая в Роттердам по сравнению с привычными маршрутами. Китай уже считает себя арктической нацией, хотя таковой и не является. Однако китайцы активно инвестирует в арктический регион, напоминает автор исследования.
«Россия уже пытается расширить свои территориальные претензии в Арктике. И она гораздо лучше США готова работать в регионе со своим ледокольным флотом», — добавил Фемия.
В исследовании Военной академии отмечается быстрое наращивание российской инфраструктуры в Арктике — открытие 16 глубоководных портов, 13 аэродромов и десяти объектов ПВО. При этом разработка Россией крылатых ракет воздушного базирования KH-101/102 и SSC-8 потенциально подвергает риску большую часть американского материка из-за малой высоты траектории и радиолокационного уклонения. Они способны нести ядерное оружие, напоминают ученые.
Армия США должна немедленно улучшить подготовку подразделений для действий в Арктике и сосредоточиться на разработке доктрины действий в регионе, говорится в исследовании. В течение следующих 5−10 лет необходимо решить вопросы материального снабжения в экстремальных условиях окружающей среды, расширить зону действия спутников GPS на Арктику, разрабатывать специальные транспортные средства и оборудование, которые могут там работать.
Сейчас, согласно материалам исследования, готовность армии США к ведению действий в Арктике, Северной Африке или на Ближнем Востоке не позволяет говорить о том, что поставленные перед ней задачи будут выполнены.
Армия США — экологическая катастрофа
Много вопросов у ученых и к экологическим последствиям деятельности армии США. Двигатели вертолетов, самолетов и танков сжигают тысячи тонн топлива в час. При их выключении огромное количество горючего сбрасывается на землю. Бронированные машины уничтожают почву в зонах маневров, способствуют эрозии и попаданию осадков в водоемы.
Боеприпасы загрязняют металлом и взрывоопасными остатками полигоны по всей стране и миру. В бесчисленных офисах каждый день распечатываются тысячи страниц презентаций в PowerPoint, которые просто выбрасываясь после проведения брифингов, подчеркивают ученые.
«Одним словом, армия — экологическая катастрофа», — сказал Фемия.
Все это не улучшает имидж американских военных на родине или за границей, где ее мощь зависит от союзников, их портов, аэродромов, полигонов, дорог и другой инфраструктуры. В исследовании отмечается, что выход США из парижских климатических соглашений «вызвал серьезную реакцию в развитом мире».
«В отличие от нас, Китай, хотя и является крупнейшей страной, выбрасывающей в атмосферу углекислоту, более тщательно продумал вопрос своего имиджа в мире. Китайские инициативы в области чистой энергетики широко рекламировались даже в США», — подчеркнул ученый.
Поскольку изменения климата и охрана окружающей среды становятся главными проблемами международной безопасности, Пентагон в целом рискует оказаться в изоляции, если его расточительные привычки оттолкнут союзников и партнеров, считают авторы доклада. В ведущих державах Европы, в Великобритании, в Японии и в других регионах социальная мобилизация из-за климатических изменений может привести к охлаждению отношений между США и их ключевыми союзниками.
Тем временем американские власти, по словам ученых, объявили настоящую войну науке о климате.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: