Названа еще одна опасность сладких продуктов
- 16 ноября 2019 10:36
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Международная команда исследователей опубликовала работу, в которой ученые рассказали, чем еще может быть опасен рацион с высоким содержанием сладких продуктов. Речь пойдет не о диабете и ожирении, а о проблемах с кишечником.
Большинство людей, следящих за своим здоровьем, говорят, что не употребляют сахар. Но многие заблуждаются и не понимают, что сахар содержится не только конфетах. Фастуфуд, соусы и даже спортивные батончики могут содержать сахар, — поясняют авторы работы.
Новое исследование показало, что большое содержание сахара в рационе повышает риск развития воспалений в кишечнике, а также усиливает прогрессирование существующих заболеваний органа.
Догадки ученых подтвердили эксперименты на мышах. Два дня мышам давали пищу с большим количества сахара, после чего проверили реакцию организма на такую диету. У всех мышей обнаружили коли́т — воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки.
Такие результаты были всего после 2 дней поедания сладостей. Похожее может возникать и у людей, считают авторы исследования. Причиной такой реакции на сахаросодержащие продукты является изменение микрофлоры кишечника, которое провоцировало воспалительную реакцию.
При большом количестве сахара сильно повреждается и раздражается ткань кишечника, что сказывается на микрофлоре кишки. Это можно исправить, если вернуть в рацион большое количество клетчатки, которая содержится в овощах.
Если у вас был срыв и за пару дней вы съели много сладкого, то как можно быстрее возвращайтесь к сбалансированную рациону, и особое внимание обратите на овощи, — заключили ученые.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: