Диетолог сообщила о пользе круп и вреде фруктов после новогоднего застолья
- 25 декабря 2019 11:35
- Анна Лаврентьева, журналист «Ридуса»
В новогодние праздники, как правило, на желудок россиян приходится очень большая нагрузка из-за обилия и разнообразия потребляемой еды. О том, как питаться в эти дни без вреда для здоровья, «Ридус» узнал у специалистов.
Нет вредных или полезных продуктов, поскольку важен не отдельно взятый продукт, а сочетание различных продуктов и количество их употребления, рассказала изданию заведующий КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ Питания и биотехнологии — врач-диетолог к. м. н. Екатерина Бурляева.
По ее словам, нельзя допускать, чтобы на столе преобладали продукты с большим содержанием жира, например майонез, жареная свинина, при этом еще салаты с большим количеством масла, мясные и рыбные нарезки и икра.
Все-таки лучше чередовать их с овощной нарезкой и той же запеченной в духовке цветной капустой или брокколи — то есть то, что будет содержать клетчатку и формировать чувство сытости, — пояснила собеседница издания.
Она подчеркнула, что первое правило праздничного стола — это умеренность во всем: в еде, в напитках. «Продумывая заранее праздничный стол, позаботьтесь о том, чтобы основу составляли низкокалорийные продукты и несладкие напитки — овощи, несладкие компоты или морсы, вода с лимонным соком. А высококалорийные блюда лучше готовить и подавать на стол порционно, чтобы не было соблазна переесть», — добавила врач-диетолог.
Алкогольная интоксикация
Чтобы не было алкогольной интоксикации, потребление алкоголя изначально следует контролировать, подчеркнула Екатерина Бурляева: «Выбирать стоит некрепкие алкогольные напитки, пить их осторожно, по чуть-чуть».
То, что может, скажем так, нивелировать эффект от небольшого количества алкоголя, замедлить его усвоение, способствовать выведению токсинов, — это, безусловно, пищевые волокна и клетчатка: гречка, пшено, перловка, булгур, хлеб из муки не высшего сорта. Но любая диета будет бессильна при избыточном потреблении спиртных напитков. В случае тяжелого алкогольного опьянения необходима медицинская помощь, — отметила специалист.
День после пира
После застолья врач-диетолог советует вернуться к своему привычному рациону, оптимальному питанию, а также устраивать разгрузочные дни. Однако они принесут пользу, если будут доведены до конца, и в этот день не должно быть большой физической нагрузки.
Собеседница издания, в частности, предложила творожно-кефирную «разгрузку»:
300 граммов 4—5%-ного творога и литр 1%-ного кефира разделить на равные порции и употреблять в течение дня примерно в равные промежутки времени, чтобы было пять приемов пищи.
При этом Бурляева не рекомендует устраивать фруктовые разгрузочные дни после праздничного застолья. Сладкие и кислые фрукты имеют невысокую калорийность, но при этом стимулируют аппетит. По ее словам, после разнообразного обильного питания они также могут усугубить расстройство стула и вздутие живота.
Ранее диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Ридусом» рассказал, к каким последствиям в будущем приведет безудержное поедание сладостей. А врач Дмитрий Бодрин сообщил, что икра — это продукт, который подойдет не всем.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: