Здравствуй, паника: у рубля случилось новое обострение коронавируса
- 26 февраля 2020 02:00
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Распространение коронавируса за пределами Китая (в первую очередь вспышка заболевания в Италии в минувшие выходные) обрушило мировые рынки. Инвесторы, которые до сих пор не слишком бурно реагировали на эпидемию, похоже, все-таки начали паниковать.
Не осталась в стороне и Россия. Открывшиеся после длинных выходных биржи ушли в минус: индекс Мосбиржи к завершению торгов упал на 3,33% — до 3002,68 пункта, индекс РТС — на 5,16%, до 1446,11 пункта. На валютных торгах евро впервые с начала декабря перешел отметку в 71 рубль, доллар в моменте достиг отметки 65,49 рубля — максимальной с 9 октября.
На этом фоне Morgan Stanley неожиданно пересмотрел прогноз роста российской экономики в 2020 году с 1,7% до 1,9%, в 2021 году — с 2% до 2,2%. Свое решение банк объяснил сменой режимов в экономической политике российских властей — от стабильности к ускорению роста.
«Во-первых, сделка по покупке правительством акций Сбербанка у ЦБ позволила бы использовать ресурсы ФНБ для финансирования социальных расходов и, по сути, представляет собой квазибюджетное финансирование. Во-вторых, мы ожидаем больших усилий властей по повышению эффективности национальных проектов. Наконец, на краткосрочном горизонте ЦБ видит превалирование дезинфляционных рисков и пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Мы ждем ключевую ставку на уровне 5,5% в 2020 году», — говорится в обзоре Morgan Stanley.
Ранее официальный прогноз российских властей по росту национального ВВП в этом году был также повышен с 1,7% до 1,9%. При этом прогноз роста на 2021—2024 годы остался неизменным — 3,1%, 3,2%, 3,3% и 3,3% соответственно.
Бегство от рисков
Оптимизм Morgan Stanley выглядит смешным, считает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, если учесть, что сейчас все пересматривают в сторону понижения прогнозы по росту мировой экономики — с 3% до 2% и менее, а российский ВВП растет сильно хуже глобального.
Что же касается текущей ситуации, по мнению эксперта, паниковать инвесторы начали еще в пятницу, до появления тревожных новостей из Италии. Об этом свидетельствует тот факт, что 30-летние казначейские облигации США достигли исторического рекорда по минимальной доходности — 1,88%.
Американские государственные ценные бумаги и золото — два главных защитных актива, напоминает аналитик. На этих двух китах и поедут дальше финансовые рынки, уверен он. Золото может подорожать до 1900 долларов за унцию. Доллар будет расти ко всем валютам, включая российский рубль. Собственно, падение российской валюты в пятницу — результат того, что глобальные инвесторы выводят средства с развивающихся рынков.
Глобально сейчас видится бегство от рисков, и Россия тут не изолирована. У нас сильно падает спрос на газ. И спрос на нефть будет падать. Будет ухудшаться платежный баланс. И, возможно, мы даже выйдем в какую-то отрицательную зону, что непривычно для России, — прогнозирует Вязовский.
К слову, о спросе на нефть: в Китае наметилось некоторое восстановление производственной активности. По расчетам Reuters, основанным на данных китайского Министерства транспорта, в последнее время несколько провинций смягчили ограничения на передвижения и около 180 миллионов рабочих покинули свои родные города, чтобы вернуться на работу. А Bloomberg сообщил, что Apple вновь открыла более половины (29 из 42) своих розничных магазинов в Китае. Правда, большинство из них пока работают в сокращенном режиме.
Но не стоит оценивать эти новости излишне оптимистично, считает Вязовский: еще неизвестно, чем это может обернуться, — может, новыми вспышками заболевания в новых городах.
В целом он полагает, что резкого обвала рубля ЦБ все-таки не допустит и начнет принимать меры, если доллар подорожает до 67—68 рублей. Сперва последуют словесные интервенции, затем и более действенные инструменты. Потому что слишком слабый рубль чреват ростом инфляции, ведь в стране половина розничных товаров — импортные, закупаются за доллары и евро. Но именно сейчас, в преддверии голосования по поводу поправок к Конституции, властям нужна финансовая стабильность.
У страха глаза велики
Обвал на биржах — всего лишь паника, причем необоснованная, поскольку негативное влияние коронавируса на мировую экономику сильно преувеличено, полагает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
Я думаю, никакого влияния на мировую экономику это в принципе не оказывает. Наши расчеты показывают, что проблема близка к решению. Это не первая эпидемия гриппа в мире. Их было большое количество, и в Китае три до этого, и более смертельных. И сейчас динамика заболеваемости, смертности, выздоровления и понимание того, как будут делать лекарство, — все говорит, что проблема может быть решена в обозримом будущем, — отмечает он.
Даже если отрицательный эффект в какой-то мере все же будет, монетарные стимулы, которые сейчас реализует Китай и которые может реализовать США, смогут его полностью нивелировать, добавляет эксперт. А если негативного влияния не будет вовсе, эти меры просто немножко дополнительно нагреют экономику.
Что касается рубля, в России по-прежнему функционирует бюджетное правило, напоминает аналитик. В текущий момент оно подразумевает, что страна живет при валютном курсе, соответствующем цене на нефть в 42,5 доллара за баррель. И поскольку нефть остается выше этого уровня, изменение цены на черное золото не должно существенно влиять на курс рубля. Собственно, так и будет в среднесрочной перспективе.
Но в моменте может быть спекулятивный заход вверх, что мы сейчас и видим. Но это может не продлиться долго, — заключает аналитик.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: