Слушатели курсов первой помощи рассказали, как знания помогли спасти жизнь
- 14 апреля 2020 11:38
- Анна Лаврентьева, журналист «Ридуса»
В жизни каждого человека может произойти ситуация, которая требует срочного оказания первой помощи. Потеря сознание, сильное кровотечение, невозможность дышать из-за постороннего предмета — лишь некоторые случаи, когда на спасение жизни есть считанные секунды. Как бы то ни было, к таким ситуациям можно подготовиться.
Как рассказала «Ридусу» руководитель школы первой помощи «Я помогу!» Галина Сильвестрова, она окончила медицинский университет, но как правильно оказывать первую помощь, в вузе ее не учили. Такие курсы она проходила во время работы в детских лагерях.
Однажды, еще будучи студенткой, Галина вместе с друзьями играла в бильярд, и у девушки, которая играла за соседнем столом, случился отек Квинке:
Ее принесли на диван, положили без сознания. Вокруг нее столпилась куча народа. Я была с еще одним другом-коллегой, который окончил на тот момент университет. Мы подошли, начали разбираться, что случилось. Поняли, что она без сознания, начали искать лекарства… И только сейчас я уже понимаю, что никаких лекарств давать человеку не стоит, если я не в больнице нахожусь. Когда я дотронулась до ее шеи, чтобы проверить пульс и дыхание, я поняла, что у нее отек. И когда я распрямила ей дыхательные пути — запрокинула голову, чтобы она могла дышать, она в этот момент вдохнула. Она начала приходить в себя и попросила приложить лед. И я тогда хлопнула себя по колену: как же просто, как же я могла это забыть? Тогда я тоже растерялась.
В тот момент Галина решила хорошо разобраться в этом вопросе:
Я поняла, что лучший способ знать первую помощь идеально — это начать самой ее преподавать. И организовала курсы для студентов-медиков. В итоге в первый раз нас собралось около 60 человек. Оказалось, что это актуально не только врачам. Мы сделали мастер-классы по первой помощи и ситуационные игры.
Далее мастер-классы пререросли в масштабный фестиваль ДокторФест, который собирает врачей, спасателей, а также инструкторов первой помощи.
В 2016 году Галина Сильвестрова выиграла грант на развитие проекта, который она назвала «Я помогу!». Сначала курсы были нерегулярными, поскольку манекенов приходилось брать в аренду:
В соцсетях я написала о том, что очень хочу открыть школу и начать преподавать регулярно, но для этого мне не хватает собственных манекенов. Мне помогли собрать необходимую сумму — за неделю мы собрали 80 тысяч рублей. И с того момента, вот уже два года я преподаю курсы регулярно для организаций, для физических лиц, мы продолжаем проводить фестивали, мастер-классы.
Чему обучают на курсах
Курс, в первую очередь, включает алгоритм первой помощи, а также практику: сердечно-легочная реанимация на манекенах, приемы, если человек подавился. Участникам объясняют, что делать при ожогах, при сильных кровотечениях, при травмах, инсультах, инфарктах и в других случаях.
Кроме того, очень важны юридические аспекты:
Первую помощь имеют право оказывать все. В рамках первой помощи, если не знаешь, что делать, есть вызов скорой помощи. Это тоже оказание первой помощи. Кто должен оказывать первую помощь? Если это обычный гражданин, который идет по улице в магазин, он имеет право, но не должен оказывать первую помощь. Даже если он имеет медицинское образование, даже если он спасатель, но сейчас нерабочее время, он не обязан оказывать первую помощь. Если врач, спасатель, полицейский на работе, они обязаны оказывать первую поомщь.
Еще момент, что первую помощь мы имем право оказывать, если получили на это «добро» от человека, которому мы ее оказываем. Надо спросить. Но если человек без сознания, то молчание — знак согласия.
Галина также работает в частной медико-биологической школе, где преподает ученикам 8−9 классов уроки первой помощи.
Уже несколько раз ученицы рассказывали Галине о том, как они действовали, когда человек рядом с ними нуждался в помощи:
Даже школьники, которые постесняются подойти к взрослым людям что-то сделать, тут они оказывали первую помощь и потом писали, что знания пригодились. Одна девочка вообще попала в историю. Они (ученики — прим. «Ридуса») шли компанией к ней домой, увидели мужчину без сознания в подъезде на лестнице, не испугались, подошли его потрясли. Оказалось, что он остался без документов, без телефона, без денег. Его обокрали. Потом они вызывали скорую, принесли ему воды. Звонили его дочке, чтобы эту ситуацию решить. Эта девочка была в 9−10 классе, она потом писала: «Спасибо, я знала, что делать».
По словам Галины Сильвестровой, несколько человек, которые учились на ее курсах, спасли кому-то жизнь.
При этом у людей меняется сознание, в том числе они не проходят мимо. И для меня это очень ценно, — добавила собеседница издания.
История № 1
Диана Гойжа решила пойти на курсы первой помощи, потому что иногда сталкивалась с ситуациями, когда не знала, как помочь людям.
Примерно через две недели после обучения полученные знания ей довелось применить на практике уже в реальной жизни.
Сразу после этих курсов произошел несчастный случай с ребенком в магазине, куда я зашла за новогодним декором. Ребенок примерно лет восьми, видимо, баловался, напихал себе в рот фетровых изделий и подавился. Я не обратила сначала внимания, но потом увидела, что он открывает рот и не может вздохнуть. Как нам и рассказывали на курсах первой помощи, это один из сигналов. Я его спросила, может ли он дышать, как нас учили опять же. Он помахал головой, как бы обозначая, что «нет, не может». Его мама вообще не знала, что делать. И я спросила разрешения, могу ли я помочь, разрешает ли она мне это сделать с ее ребенком. Я ее сразу предупредила, что это агрессивное действие, но оно поможет. Нас учили делать прием Геймлиха. Пять раз я ему ударила между лопаток, наклонив в специальной позе. Предмет не вылетел. Тогда мне пришлось обхватить его специальным захватом и резким движеним обеих рук, больше упор на правую, сделать выталкивающее движение, после чего у него этот комок прям вылетел, — рассказала «Ридусу» Диана.
По ее словам, все разрешилось благополучно: «Ребенок, слава богу, откашлялся, все было хорошо».
Но, как нас предупреждали на курсах, это довольный опасный прием, и нужно, чтобы после него человека обязательно осмотрел доктор, подчеркнула собеседница издания.
Очень важным моментом в обучении на курсах первой помощи является практика.
Самое страшное, что люди теряются. У всех как бы ступор. Человек даже может в теории знать, что делать, но на практике, когда это происходит, все, как правило, встают и всё. А мне понравилось на курсах, что именно практики много. То есть очень конкретно: что делать в такой-то ситуации. До автоматизма чтобы какие-то действия были, — отметила Диана Гойжа.
История № 2
Анастасия пошла на курсы первой помощи не только, чтобы узнать, как помочь другим людям, но еще и как помочь себе в различных сложных ситуациях. А спустя месяц с небольшим собеседница «Ридуса» оказалась в такой ситуации:
Я была на концерте. Небольшой клуб, довольно-таки душно, народ набивается. Я предпочитаю стоять подальше от сцены. И я так смотрю, концерт еще не начался, а уже молодые люди выносят девушку, которой плохо становится прям на глазах. Я говорю: «Ребята, кладите». У девушки был обморок.
Анастасия повернула девушку на бок, подложила ей под голову свой кардиган и подождала, пока она вернется в сознание. После этого они вышли на улицу подышать свежим воздухом. Девушка также выпила воды.
Ничего такого необычного, но люди не знали, что делать, — отметила собеседница издания.
По ее словам, на обучении ей понравился пункт, который гласит о том, что в первую очередь человек должен оценивать себя в ситуации, в которой находится.
«Вы должны помнить и отдавать себе отчет, что происходит вокруг вас. Потому что самое главное в любой ситуации — это сам человек. Если вы понимаете, что вам ничего не угрожает, тогда вы можете оказать помощь. Это очень здравый подход», — подчеркнула Анастасия.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: