Насколько заменители сахара безопасны для печени

- 06 мая 2020 13:30
- Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Международная команда ученых опубликовала исследование, в котором говорится: есть четкие доказательства того, что высокое потребление сахара приводит к ожирению и жировой болезни печени.
Синтетические и натуральные альтернативы сахару сейчас широко распространены, однако об их влиянии на печень мало что известно. Поэтому ученые решили провести массовое исследование, которое рассказало, положительно ли влияют на печень заменители сахара.
В своей работе ученые написали, что ожирение затрагивает почти 19% детей и с недавних пор эта проблема все чаще встречается у молодежи. Сопутствующее состояние, называемое неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), поражает одного из десяти детей.
Важно хотя бы раз в год проходить УЗИ-диагностику, а также сдавать анализ крови, чтобы следить за здоровьем печени. Эти процедуры вам может назначить терапевт или гастроэнтеролог в рамках профилактической диспансеризации, — пояснил «Ридусу» гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Жировая болезнь печени может привести к циррозу и раку печени. А к появлению самой жировой болезни приводит потребление слишком большого количества сахара.
Сладкие продукты и напитки могут вызвать рубцевание в печени, но мы не знаем, как некалорийные подсластители могут повлиять на заболевание печени. Диетологи советуют использовать натуральные подсластители или синтетические замены сахара, чтобы не набирать вес, но мало кто исследовал, как в долгосрочной перспективе это скажется на печени, — говорят авторы работы.
Используя доклиническую модель, авторы работы испытывали два некалорийных подсластителя — сукралозу и экстракт стевии. Оба широко доступны и используются во многих диетических продуктах и напитках.
Результаты сравнения показали, что экстракт стевии снижает уровень глюкозы и улучшает маркеры жировой болезни печени. Эти маркеры включают в себя фиброз и уровень жира в печени. Также в ходе исследования выяснилось, что употребление стевии нормализует микробиом кишечника.
Полученные результаты говорят о том, что заменители сахара потенциально могут быть безопасной альтернативой, однако ученым потребуются еще и клинические испытания, чтобы это утверждать.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: