Деанонимизация против кибермошенничества: как защитить граждан в Сети
- 02 июня 2020 16:17
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Эпидемия коронавирусной инфекции привела к росту онлайн-активности россиян, и вместе с ними активизировались и злоумышленники: во время действия ограничительных мер случаи мошенничества с применением банковских карт, мобильной связи и интернета удвоились.
«Мошенники всегда быстро реагировали на новости, внешние раздражители, а коронавирус стал для них новым инфоповодом, под который они ситуативно подстроились и начали зарабатывать», — рассказывает директор департамента защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин.
Мы видим лотереи, продажи всевозможных нерабочих вещей. Люди пытаются заработать на лайфхаках и хитростях, которые помогают обойти государственные ограничения: мы видим продажи пропусков, удостоверений курьеров и врачей, и даже справок об отсутствии коронавируса. Активизировались и злоумышленники в сфере кибербезопасности, — констатировал эксперт в ходе дискуссии на площадке РИФ-онлайн.
По словам Бусаргина, модус операнди киберпреступников изменился: если ранее им приходилось долго «копать» под одну жертву, чтобы в итоге заполучить доступ к его счетам, сегодня они раскидывают множество удочек в виде мошеннических онлайн-акций и фейковых «гивэвейев» в соцсетях. В итоге доход от таких действий исчисляется миллионами долларов.
Ситуация с участившимися киберпреступлениями усугубляет невозможность вычисления злоумышленников на онлайн-просторах для привлечения к ответственности. Обсуждая тему кибербезопасности и сетевого мошенничества, распространения опасной недостоверной информации и травли в Сети, эксперты сходятся во мнении о необходимости деанонимизации пользователей Рунета.
Советник зампредседателя Госдумы Илья Костунов полагает, что львиная доля преступлений в Сети связана со смешением анонимности и неанонимности в интернете. «Эта благотворная среда, которая влечет иллюзию вседозволенности», — полагает эксперт. Когда нет юридических последствий, а имя скрыто настройками приватности, то случаи кибербуллинга, опасного фишинга и распространения фейк-ньюз будут продолжаться.
Костунов напомнил о системе OpenID: это стандарт децентрализованной системы аутентификации, предоставляющей пользователю возможность создать единую учетную запись для ряда не связанных друг с другом онлайн-ресурсов, используя услуги третьих лиц.
Нам необходима система, которая бы «подписывала» все, что в интернете написано. Тем более, что сейчас есть такие механизмы: все ругали «пакет Яровой», но фактически мы получили систему, которая в течение полугода хранит весь контент — и можно найти корни преступления.
«Законодательство нужно развивать в интересах публичного поля, — полагает Костунов. — Чтобы была возможность установить автора любого сообщения. Необходимо это балансировать защитой свободы слова, чтобы никто не мог спекулировать, что эта мера принята против гражданского общества. Должна быть недорогая и работающая система фиксации виновных в нарушениях, связанных с контентом».
Деанонимизацию пользователей в Сети поддерживает и представитель Высшей школы экономики Анна Дупан. По ее словам, такие меры введены или разрабатываются во многих странах. К примеру, власти Австрии уже ввели ответственность за отказ прохождения идентификации в социальных сетях.
Таким образом, принимаемые в России меры, направленные на обеспечение прозрачности интернета, оправданы, считают эксперты. Пользуясь анонимностью, киберпреступники удваивают свою активность. Формирование актуальной законодательной основы для отечественной цифровой инфраструктуры лишит преступников анонимной среды и создаст условия для оперативного их выявления. Это защитит граждан в интернет-пространстве от фейков, кибермошенников и кибербуллинга.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: