Европа защитит российский «Северный поток — 2» от США
- 17 августа 2020 00:20
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Попытки США диктовать свои условия Европе встречают все более активное сопротивление. Страны ЕС почти единодушно встали на защиту проекта «Северный поток — 2» от американских санкций: 24 государства содружества из 27 подписали ноту протеста против вмешательства Вашингтона в строительство магистрали.
Евросоюзу не нравятся ограничительные меры, которые задевают интересы европейских компаний. «Европейская политика должна определяться в Европе, а не третьими странами», — заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель.
Карты сброшены
Решение подписать ноту протеста многими странами ЕС говорит о важности этого проекта и о его положительном эффекте для экономики содружества, а не о политическом, как утверждают за океаном, считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.
Более того, Евросоюз защищает таким образом свой бизнес. Европейские компании уже инвестировали в проект более пяти миллиардов евро, тем самым дали тысячи новых рабочих мест в странах ЕС, — добавляет он.
Если ориентироваться на заявления со стороны Газпрома, цена газа, поставленного из РФ по трубопроводу «Северный поток — 2», для Европы будет в два раза дешевле, чем СПГ, привезенный из США. И в целом данный тезис верный, полагает эксперт, по той простой причине, что технология поставки сжиженного газа более дорогостоящая.
Но позицию Штатов тоже можно понять, признает аналитик: в США активно развивают экспорт сжиженного природного газа, а рынок ЕС является для Америки лакомым куском, поэтому они и пытаются всеми путями устранить оттуда такого сильного конкурента, как Россия.
Почти полная солидарность в ЕС в реакции на давление США в отношении «Северного потока — 2» — признак осознания своей идентичности, полагает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.
Развязанная Трампом «торговая война» с Европой, претензии президента США в отношении недостаточного финансирования НАТО, его несогласие подписать Парижское соглашение по климату — все это звенья одной цепи. Не случайно канцлер Германии в недавнем прошлом озвучила мысль, что Старому Свету пора привыкать к миру без лидерства США, выстраивать самостоятельно отношения с другими странами без оглядки на Вашингтон, — рассуждает эксперт.
В июле участники ЕС смогли уладить противоречия и согласовать единый бюджет на ближайшие семь лет в размере 1 триллиона 74 миллиардов евро и план восстановления экономики объемом 750 миллиардов евро, напоминает эксперт. Это важный шаг для укрепления содружества, а ситуация вокруг «Северного потока — 2» дает повод сплотиться еще больше.
Карты сброшены. Поведение посла США в Германии, который фактически угрожал европейским участникам проекта, а потом и откровенная «искренность» Госдепартамента в стремлении «повысить» энергетическую независимость Европы окончательно раскрыли глаза европейцам и показали, что под этим скрывается банальный передел рынка и геополитическое соперничество. Только на этот раз Европе придется «платить» (в экономической целесообразности «Северного потока — 2» никто никогда не сомневался), а ее интересы в США не собираются принять во внимание, — указывает аналитик.
Вместе с тем Дорофеев считает, что текущая инициатива не будет иметь последствий. В Конгрессе США и в Белом доме едва ли захотят все обратить вспять, и там не могли не учитывать подобный сценарий. Тут можно лишь говорить о долгосрочных репутационных издержках и потере накопленного политического капитала для США. Трамп может затянуть с одобрением санкций, допускает Дорофеев, но в случае его поражения в ноябре Байден едва ли станет откладывать этот вопрос в долгий ящик.
В Uniper, выступающей одним из акционеров «Северного потока — 2», считают, что ограничительные меры могут привести к «заморозке» проекта. Но российский МИД пока полон оптимизма относительно судьбы многострадальной магистрали.
Диверсификация не отменяется
Защищая «Северный поток — 2» от нападок США, сама Европа планомерно снижает долю российского газа в своем энергопотреблении. По итогам второго квартала 2020 года она упала до 27,8%, сообщил «Газпром».
Еще в начале 2000-х годов Европа импортировала из России почти половину закупаемого газа (48%). К 2008 году этот показатель снизился до 39%, к 2010-му — до 33%. Правда, затем снова начал расти. В 2013—2015 годах доля российского газа в европейском импорте достигала 37—39% и держалась около этих уровней вплоть до прошлого года.
Начиная с 2018 года европейские страны резко увеличили закупки газа в Катаре и США — только эти две страны за последние три года смогли нарастить долю, говорится в отчете холдинга.
Снижение закупок европейцами российского газа говорит лишь о том, что они действуют исключительно в своих интересах, уверен Капустянский. То есть они пытаются диверсифицировать поставщиков, чтобы на рынке не было монополии. Недавно ЕС начала закупать газ из Азербайджана.
Однако заметное снижение доли российского газа во втором квартале этого года вызвано не только ростом сторонних закупок, но и последствиями пандемии. Экономика ЕС встала на паузу, часть производств прекратили работу, и спрос на газ с их стороны резко упал.
Безусловно, для российской экономики, как и для любой другой, потеря части рынка сбыта — это проблема, признает аналитик. Однако «Газпром» тоже не стоит на месте и пытается диверсифицировать свои поставки. Запущена «Сила Сибири» в Китай, недавно Путин согласовал постройку второго газопровода в Поднебесную.
Таким образом, важность европейского рынка остается высокой, но зависимость от него снижается. Возможно, в перспективе «Газпром» откроет другие рынки сбыта, что нивелирует падение спроса со стороны ЕС, — предполагает эксперт.
По мнению Дорофеева, сокращение доли «Газпрома» на европейском рынке обусловлено его перестройкой в пользу большей доли СПГ, и эта тенденция будет носить среднесрочный характер. Текущее драматичное сокращение связано с влиянием COVID-19 и обрушением цен на рынке энергоносителей. Кстати, Китай тоже пока предпочитает закупать дешевый СПГ, недобирая законтрактованные объемы по «Силе Сибири».
По мере восстановления потребления «Газпром» сможет отыграть часть потерь. В будущем в силу исчерпания европейских месторождений газа голубое топливо «Газпрома» будет востребованным, пусть и не в прежней степени. При строительстве «Северного потока — 2» это не могло не учитываться. Стоит отметить и то, что СПГ «Новатэка» также находит своего потребителя в Старом Свете, — заключает эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: