Как IT-гиганты угрожают цифровому суверенитету большинства стран мира
- 28 августа 2020 05:32
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Крупнейшие западные IT-корпорации проводят политику жесткой модерации контента, которая едва ли отличима от цензуры, а также нарушают национальные законодательства о сборе и хранении пользовательских данных. Эксперты полагают, что IT-гиганты представляют неиллюзорную угрозу для цифрового суверенитета большинства государств мира.
На площадке Общественной палаты России эксперты обсудили меры борьбы с такой политикой западных интернет-платформ.
Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества ОП РФ Александр Малькевич убежден, что с выходками иностранных IT-корпораций сталкивались практически все граждане России.
Проводимая западными IT-гигантами жесткая политика так называемой модерации контента в последнее время принимает явные формы цензуры. Такие компании, как Google и Facebook, декларируют защиту свободы слова, но при этом они активно вмешиваются в дела неугодных им пользователей — СМИ, блогеров, общественных деятелей и публицистов: удаляют контент или блокируют целиком аккаунты. Сегодня именно эта деятельность представляет главный источник информационной угрозы для цифрового суверенитета большинства стран мира, — убежден эксперт.
Малькевич напомнил о перманентной блокировке YouTube-каналов PolitRussia, News Front, Anna-News, ТРК «Крым-24», «Царьград» и других русскоязычных СМИ. В июне минувшего года эта же участь постигла и канал «Ридуса», который также был заблокирован без объяснения причин.
«Сегодня IT-гиганты являются монополистами, которые грубо нарушают нормы национального законодательства в части сбора и обработки персональных данных, — продолжает эксперт. — Это вызывает обеспокоенность: мы знаем о кооперации этих компаний с властями и спецслужбами США. Но транснациональные IT-компании, которые находятся в американской юрисдикции, обходят правовые нормы тех государств, в которых они работают, и Россия не исключение. А у государств нет достаточных ресурсов воздействия на нарушителей».
Очевидно, что назрела необходимость актуализации в нашей стране действующего законодательства, чтобы обеспечить интересы России в локальном и глобальном интернет-пространстве. Мы должны принимать адекватные меры [в ответ] на ту агрессивную информационную политику, которая проводится в отношении наших пользователей, наших граждан.
«По сути, американские интернет-площадки ведут настоящую войну с ресурсами, которые защищают позиции России в мире, с каждым днем усиливается дискриминационная политика в отношении российских СМИ», — отметил Малькевич.
В свою очередь глава Совета при президенте России по правам человека и развития гражданского общества Валерий Фадеев напомнил о безуспешной попытке правозащитников связаться с офисом Google в России. Накануне члены СПЧ хотели выяснить, чем конкретно был мотивирован перманентный бан русскоязычных YouTube-каналов, однако в ответ на запрос из ООО «Гугл» пришло крайне странное письмо.
В письме указано, что ООО «Гугл» не является представительством компании Google LLC в РФ, а сама компания не имеет филиалов и представительств на территории России. Однако на сайте Google в разделе «О компании» в списке офисов указан офис ООО «Гугл» в Москве.
По итогам заседания в ОП РФ общественники и эксперты сошлись во мнении, что осенью необходимо организовать парламентские слушания с участием представителей западных интернет-площадок, чтобы они дали пояснение по фактам нарушения прав пользователей из России.
Кроме того, участники дискуссии еще раз подчеркнули необходимость создания отечественных IT-сервисов при поддержке государства: они должны стать альтернативой тем западным площадкам, на которых не соблюдаются права пользователей.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: