Почему россияне бросились закрывать валютные вклады
- 31 августа 2020 01:47
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Россияне все активнее выносят деньги с валютных вкладов: и правильно делают, считают эксперты. В июле граждане забрали с депозитов 508,6 миллиона долларов против 332,1 миллиона месяцем ранее, подсчитали РИА Новости на основе данных ЦБ.
Приток валютных вкладов в середине лета зафиксировали лишь два крупнейших банка: Газпромбанк (на 71,6 миллиона долларов) и «Юникредит» (на 4,7 миллиона). Однако восемь других системно значимых банков показали отток в 516,4 миллиона долларов. При этом почти половину потерь обеспечил ВТБ (минус 220,6 миллионов долларов).
Ускорился отток с валютных депозитов у «Альфа-банка» (112,9 млн), «Открытия» (54,7 миллиона) и Росбанка (41,8 миллиона), сократился у Райффайзенбанка (27 миллионов) и МКБ (4,9 миллиона). И даже «Сбербанк» недосчитался 43,8 миллиона долларов (еще в июле у него наблюдался приток). Отток в июле против притока месяцем ранее показал и Россельхозбанк (на 10,7 миллионов).
Остальные игроки на рынке зафиксировали отток валютных депозитов в размере 68,6 миллиона долларов. При этом еще в июне российские банки за исключением системно значимых смогли привлечь 189,6 миллиона долларов.
Забирая валюту с депозитов, россияне перекладывают ее на текущие счета, хотя и здесь процесс постепенно «затухает»: если еще в июне на них поступило 846,7 миллиона долларов, то в июле — 586,8 миллиона. Но граждане несут средства только в крупные банки: приток валюты на текущие счета зафиксировали все вышеперечисленные крупнейшие игроки, кроме «Газпромбанка». Остальной рынок и здесь показал отток валюты на 95,5 миллиона долларов (против притока в июне на 192,3 миллиона).
Из пустого в порожнее
Россияне разлюбили валютные вклады по вполне очевидным причинам: нынешние ставки по долларовым депозитам смехотворны, а по евро и вовсе никакой доходности нет. Зато есть угроза новых санкций, которые могут затронуть финансовую систему и затруднить доступ к этим деньгам. Ускорить отток средств в июле могла также отмена ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, и начало сезона отпусков: люди снимали деньги на текущие расходы.
Переход клиентов из малых и средних банков в крупные тоже понятен: в условиях экономической турбулентности они выглядят более надежными. Это означает, что люди готовятся к финансовому кризису, и в этом смысле действуют достаточно разумно, считает аналитик ФК «Калита Финанс» Дмитрий Голубовский.
Но зачем перекладывать валюту с депозитов на текущие счета, доходность по которым еще ниже? Опрошенных «Ридусом» экспертов такой вопрос тоже поставил в тупик. Единственное разумное объяснение они видят в стремлении иметь средства поближе к себе, но не настолько, чтобы хранить их дома, подвергая опасностям кражи и других форс-мажоров.
То, что они закрывают депозиты в малых банках и выносят в тот же Сбербанк, это правильно. Другое дело, что, глядя на проценты по вкладам в Сбербанке, они думают: зачем вообще открывать депозиты, пусть лучше эти деньги лежат на текущем счету, чтоб в любой момент их можно было снять через банкомат, — поясняет Голубовский.
По его мнению, решение закрыть (или не продлевать) валютный вклад само по себе правильное, но лучше вообще выводить деньги из финансовой системы, потому что санкционные риски растут. Для квалифицированных инвесторов имеет смысл отнести эти средства на биржу, купить еврооблигации, для менее квалифицированных — снять наличными, но не хранить в кубышке, а купить золото.
Я ничего, кроме драгоценных металлов, не вижу, что имеет какую-то фундаментальную перспективу на будущее. Это все-таки ценность, исторически признанная. Еще вариант, если есть какие-то иностранные счета, заводить туда. Но здесь будут свои специфические риски, — говорит аналитик.
Вкладчиков по осени считают
Сейчас валютный депозит (да и рублевый уже, по сути, тоже) — это просто бесплатный сейф, где деньги лежат и никакой выгоды не приносят. Но если банк достаточно надежен, а клиент продолжает хранить в нем деньги, то срочные вклады выглядят предпочтительнее текущих счетов, менее безопасных с точки зрения мошеннических действий, отмечает независимый эксперт Александр Егоров.
Правда, текущие счета можно использовать, чтобы проводить какие-то операции, например, с конвертацией
Еще с текущего счета можно выводить деньги за границу. Но, опять же, куда выводить, если никуда не полетишь? И если ты выводишь куда-то деньги, то, фактически, вслепую доверяешь какому-то счету. Думаю, у каких-то крупных контор такая возможность есть, а вот для обычного обывателя, наверное, это не такая доступная комбинация. А экономического содержания тут особо глубокого нет, — рассуждает аналитик.
В целом ничего хорошего в том, что в банковской системе снижается валютная ликвидность, конечно, нет, замечает эксперт, но реальной угрозы для ее стабильности, как это было в 2008-м или в 2014 году, пока не видит.
Рано или поздно отток валюты с депозитов прекратится, полагает Голубовский. Никакая ситуация не может длиться долго, если она имеет в своей основе панические настроения, а здесь в основе именно страх, предполагает он. Все, кто боятся за свои деньги, их вынесут, и ситуация стабилизируется.
Останутся те, кто не в теме, или у кого нервы хорошие, кто готов принимать на себя риски, — прогнозирует аналитик.
Егоров допускает, что ситуация станет более понятной ближе к октябрю. Но так как банки все равно не смогут предложить хороший процент, люди начнут возвращать деньги на депозиты только в том случае, если будут уверенны в повышении надежности финансовой системы.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: