Диетолог рассказала, в какое время суток можно есть шаурму
- 31 августа 2020 14:43
- Валентина Родионова , журналист «Ридуса»
Популярную уличную еду — шаурму — можно употреблять в пищу даже за два часа до сна и она не приведет к набору веса или проблемам со здоровьем. По словам врача-гастроэнтеролога, диетолога Нурии Диановой, шаурма вполне может стать полноценным приемом пищи, поскольку в этом блюде выдерживается баланс белков, жиров, углеводов. Однако в покупной шаурме недостаточно клетчатки.
Как рассказала «Ридусу» врач, шаурму вместе с каким-то горячим напитком вполне можно съесть на завтрак, обед или даже на ужин, но не стоит этого делать каждый день. Ужин все-таки должен состоять из овощей и белков, без лишних углеводов.
Есть конкретный человек, конкретная ситуация и кратность возникновения таких ситуаций. Иногда можно съесть шаурму на ужин, но каждый день не стоит, — пояснила в беседе с «Ридусом» Дианова.
Врач-гастроэнтеролог предупредила, что не стоит пропускать обед, поэтому что это ведет к гиперкомпенсации вечером. На ужин человек переедает, утром — тяжело просыпается и не чувствует аппетита. Все это формирует неправильные пищевые привычки и лишний вес. По словам доктора, при идеальном пищеварении утром всегда должен быть аппетит.
По мнению эксперта, когда речь идет о шаурме, то на первом месте оказывается даже не вопрос ее диетичности, главное здесь — безопасность. Соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы при приготовлении этого блюда в маленьких палатках почти невозможно.
Перчатки, колпак на голове и мытье рук — и то не спасает. Говорю это как человек, который работал в огромной клинике пищеблока. Приходит очень много пациентов с пищевыми отравлениями, в том числе от такой еды, — отметила врач-гастроэнтеролог.
При заворачивании шаурмы стоит обратить внимание, нет ли на продукте плесени — именно она зачастую становится причиной, по которой человек оказывается в инфекционном отделении больницы. Следующий момент — это качество мяса. По словам врача, в уличную шаурму, как правило добавляют курятину вперемешку со шкурками и жировыми прослойками. Это нельзя назвать диетической едой. Нурия Дианова рекомендует всегда снимать видимый жир с еды.
Если мы говорим про кетчуп и горчицу, то если человек регулярно использует их в пищу, то, считайте, он употребляет кучу модифицированных крахмалов и скрытого сахара. Соленые продукты — огурцы, перчик — дают более ярко выраженный вкус шаурме. И у вас в голове закрепляется, что это было обалденно вкусно. Сахара из соусов, соль из маринадов, поджаренное мясо с большим количеством жиров дает насыщенный вкус, сопоставимый с глютоматом натрия, — рассказала «Ридусу» диетолог.
Самый простой способ безопасно и с пользой для здоровья употреблять шаурму, по словам Диановой, это приготовить ее самостоятельно.
Просто запечь мясо в духовке или аэрогриле и нарезать его соломкой. А дальше взять лаваш, овощи по вкусу. Состав у такой шаурмы будет намного лучше, — резюмировала врач-диетолог.
Ранее «Ридус» писал о том, что российский певец Виталий Грачев, более известный публике как Витас, порадовал своих фанатов новым романтическим клипом, в котором он смело признался в любви шаурме.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: