Коронавирус сделает Россию мировым лидером
- 01 сентября 2020 01:08
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Коронакризис помог России досрочно войти в топ-5 мировых экономик. Об этом заявил в понедельник помощник президента, экс-министр экономического развития Максим Орешкин, поясняя исчезновение данной задачи из обновленного списка национальных целей. Этот перечень был сформирован в 2018 году на основе майских указов президента и пересмотрен в июле 2020-го, а сроки сдвинуты с 2024 до 2030 года.
От вожделенной пятерки Россию отделяла всего одна ступенька, которую до недавних пор занимала Германия. Но германская экономика сильнее пострадала от COVID-19 в связи с большей значимостью сектора услуг и потребления. Согласно апрельскому прогнозу МВФ, по итогам 2020 года ВВП России по паритету покупательной способности в международных долларах составит 4,176 триллиона долларов, а Германии — 4,16 триллиона, напоминает «РБК».
Правда, по оценкам МВФ, уже в 2021 году Россия и Германия вновь поменяются местами. Но Орешкин полагает, что «исполнение и достижение цели по устойчивому экономическому росту выше среднемировых показателей» позволит удержаться в группе крупнейших.
По мнению экс-министра, Россия располагает большим, чем у конкурентов, набором инструментов для поддержания экономического роста. В качестве примера он привел процентные ставки, которые пока еще не опустились до нулевых уровней, что дает возможность стимулировать восстановление за счет денежно-кредитной политики.
Долгосрочные контракты и привязка к сырью
Независимые эксперты оптимизма помощника президента не разделяют. По их мнению, возможность России войти в топ-5 мировых экономик по итогам 2020 года — это просто стечение обстоятельств, в котором нет заслуги самих российских властей. И даже не исключено, что последствия пандемии позволят России и в следующем году удержаться в пятерке, но не в долгосрочной перспективе.
Германия в большей мере пострадала от коронакризиса по причине падения производства из-за резкого снижения спроса на готовую продукцию в разных точках мира, а также из-за остановки ряда производств, поясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.
От готовой продукции в целом отказаться или отложить ее покупку до лучших времен проще, чем от поставок сырья. Поэтому Германии быстро восстановиться не удастся. В свою очередь, российская экономика может это сделать более высокими темпами из-за роста цен на энергоносители, а также из-за того, что контракты на поставку сырья заключаются долгосрочные. Контрагентам не удастся так просто отказаться или заменить поставки из РФ, — полагает он.
Кроме того, производство в компаниях, которые ориентированы на российское сырье, как правило, заточено именно под него: например, НПЗ технологически настроены на переработку определенного сорта нефти, добавляет эксперт.
Сама по себе цель войти в топ-5 экономик мира достаточно хорошая, но критерии ее достижения необходимы более жесткие, считает аналитик. Они должны предполагать, что объем экономики растет не за счет распродажи природных ресурсов, а, например, за счет увеличения продаж готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью.
В этом случае будет четко видно, что правительство действительно проделало работу, и это его заслуга, — подчеркивает эксперт.
Закрепиться не удастся
Неожиданный «обгон» Германии в списке топ-5 крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности — не тот вариант развития событий, который предполагался в майских указах 2018 года, полагает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.
Рокировка носит технический характер и обусловлена не ожиданиями опережающего роста российского ВВП, а более мягкой, в отличие от Германии, «посадкой» экономики в условиях пандемии COVID-19. В частности, во втором квартале спад ВВП в России составил 8,5%, тогда как в крупнейшей экономике еврозоны — 9,7%, — констатирует он.
По итогам года этот «разрыв» может возрасти на фоне более низкой доли услуг в России, а также малого и среднего бизнеса, и с учетом перспектив вакцинации населения, прогнозирует аналитик. Тот же Орешкин оценил снижение российской экономики в 2020 году в 4%, тогда как эксперты инвестбанков, рейтинговых агентств и международных организаций в целом ориентируются на спад германской экономики свыше 6%.
Подобный статус-кво может сохраниться и по итогам 2021 года, допускает эксперт, поскольку на устранение этого образовавшегося разрыва также потребуется какое-то время.
Если отталкиваться от одобренного российским правительством плана восстановления экономики, полностью от последствий удара коронавирусной инфекции удастся оправиться к осени 2021 года. В Германии, особенно в свете обострившихся рисков «второй волны» COVID-19 и повторного ввода ограничений, об этом можно говорить с осторожностью к концу следующего года, — считает Дорофеев.
Но он сомневается, что России удастся закрепиться в пятерке лучших, по крайней мере, в ближайшие несколько лет. Причина в текущей трансформации экономики, которая не окажется быстротечной и не позволит в кратчайшие сроки выйти на показатели роста ВВП на уровне среднемировых.
Представленные в обновленном прогнозе МЭР цифры в 3,4% в 2022 году и в 3% в 2023-м отражают влияние низкой базы и расширения госрасходов на пять триллионов рублей. Для выхода на устойчивые высокие темпы роста потребуется реализация нацпроектов и устранение текущих институциональных ограничений. При этом возросли шансы на то, что на этот раз конъюнктура нефтяного рынка уже не выступит поддерживающим фактором, — предупреждает эксперт.
ВВП vs души
Если явно лидировавший бегун споткнулся и расшиб колено, а сам ты исключительно поэтому вышел вдруг на время в лидеры, вряд ли это повод праздновать успех, иронизирует шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. Экономическое развитие, скорее, напоминает всё-таки марафон, а не спринт, напоминает он: вся дистанция впереди, и уже к концу следующего года, если не раньше, недавнее падение экономики Германии, по всем прогнозам, будет отыграно не менее чем на 7—8%, отмечает он.
Обогнать Германию по темпам восстановления после карантинного обвала Россия точно не сможет, — уверен эксперт.
Европейские экономики провалились на такую большую глубину по той причине, что свыше 75% в них составляет доля сервисного сектора, который почти полностью остановился из-за карантинов. Но именно туда европейские государства и влили огромные суммы финансовой помощи, от чего отказалось российское правительство, «постеснявшись» потратить резервы и создать излишний дефицит бюджета. Да и теми скромными средствами, которые все же были выделены, бизнес на практике не смог воспользоваться из-за сложновыполнимых дополнительных условий, напоминает аналитик.
Предоставленные, по сути, сами себе сервисные частные предприятия у нас либо банкротятся под грузом кредитов и арендных долгов, либо будут восстанавливаться куда медленнее, чем европейские. Плюс там сильнее фундамент опоры на внутренний спрос, который среди российских граждан очень слаб и зависит по максимуму от конъюнктуры внешних рынков, — рассуждает Пушкарев.
С экспортом, по его словам, ситуация тоже сложнее, чем кажется. Да, в России действительно меньше пострадали объёмы выпуска многих крупных производств за счёт высочайшей степени фактического госучастия. Но произвести — это одно, а продать на экспорт, получив конкретную выручку и прибыль, — совсем другое дело.
Уже хотя бы поэтому соревнование по валовым показателям не самый очевидный критерий успеха. И сегодня, чтобы продать «туда» больше, нам нужен упреждающий подъём всё той же немецкой (или китайской) экономики: вариться и расти в собственном соку мы пока не в силах, — указывает эксперт.
Так что российскими критериями прогресса в экономике должна быть доля несырьевого экспорта, а также рост реальных доходов населения и по-настоящему частных компаний, минимально зависимых от государства. И любые показатели на душу населения объективнее, чем общий ВВП страны, считает аналитик. В конце концов, в той же Германии живут чуть больше 80 миллионов человек, а в России — 146 миллионов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: