Как правильно пользоваться морозилкой
- 25 сентября 2020 04:03
- Александр Жирнов, журналист «Ридуса»
Чего только не найдешь порою в морозилке нашего холодильника. Особенно холостяцкого. У дальней стенки вполне могут сохраниться прошлогодние пельмени или масло в разорванной обертке. А между тем даже при сильно отрицательной температуре продукты портятся.
Есть любители накупить в сезон ягод, чтобы заморозить их в домашних условиях, а потом зимними вечерами вспоминать летние вкусы. Часто делают запасы и грибники. Но так ли хороши наши морозильные камеры для подобных опытов? Важными правилами поделился эксперт по здоровому питанию, телеведущий и шеф-повар Сергей Синицын.
По его словам, домашняя морозилка существенно уступает в качестве замораживания профессиональным агрегатам. На заводах продукты моментально попадают в условия очень низких температур. Дома мы этого обеспечить не можем.
«Профессиональное оборудование делает шоковую заморозку, тем самым не портит качество и структуру продукта. Домашнюю морозилку лучше использовать, чтобы сохранить пельмени, вареники, слоеное тесто, замороженные овощи или ягоды», — пояснил Синицын.
В том случае, когда нужно все-таки заморозить что-то самостоятельно, например, вернувшись с охоты, следует соблюдать ряд правил. Продукты нельзя засовывать в морозилку как попало. Их нужно хотя бы положить в пластиковый пакет. Лучше — в специальный.
«Идеальный вариант — замораживать в вакууме. Если нет домашнего вакуума, можно использовать пакеты zip-lock, которые запечатываются. Если пакет порвался, происходит обезвоживание продукта, мясо сохнет, это сильно влияет на текстуру. Некоторые срезают заветренный кусок, кто-то использует на бульон, но лучше быть осторожным с такими продуктами», — подчеркнул Синицын.
И, конечно, нужно время от времени опустошать морозильник. Неправильно поступают те, кто хранит в нем продукты годами. Ревизию следует устраивать не реже чем раз в три месяца.
«Во многих семьях глубоко в морозилку заглядывают достаточно редко, могут найти там, например, заготовки рыбы или мяса прошлогодней давности. Такие продукты некачественные и уже становятся небезопасными, потому что бактерии даже при минусовой температуре размножаются. Поэтому морозилки надо максимально очищать, освобождать, дезинфицировать и обновлять продукты, которые там хранятся», — цитирует радио Sputnik слова Сергея Синицына.
А вот агроном Михаил Воробьев советует использовать морозилку для заготовки на зиму арбузов.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: