Надо ли запрещать кальян в кафе и ресторанах?
- 05 октября 2020 04:05
- Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Наступивший октябрь обещает изрядно испортить настроение любителям кальянов. В соответствии с законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции», одобренным еще в июле Советом Федерации, с 30 октября кафе и рестораны должны ввести запрет на курение кальянов и потребление других продуктов, которые содержат никотин.
Это не значит, что официально покурить кальян с конца месяца будет невозможно: специализированные кальянные никуда не денутся. Однако в них нельзя будет есть и пить, как это можно делать сейчас.
Потому что ЗОЖ…
Главной причиной изгнания кальянов из общепита является продолжение реализации в стране стратегии формирования здорового образа жизни.
Ограничения распространяются на заведения общественного питания. С принятием закона на кальяны, вейпы и снюсы будет распространено антитабачное законодательство, предполагающее административные штрафы для его нарушителей. В соответствии с законом, запрет на использование электронных курительных изделий и кальянов вводится там же, где сегодня запрещено курение табака. Новый закон не запрещает деятельность кальянных как таковых, но в них нельзя будет подавать еду и напитки.
Где логика?
Решение избавить заведения общепита от вообще какого-либо курения выглядит достаточно разумным. Желающие покурить — будь то табак, вейп или кальян — не должны доставлять дискомфорт и причинять вред здоровью некурящих, находящихся в одном с ними помещении.
В тоже время нет никакого смысла лишать курильщиков («Ридус» выступает категорически против любого курения) доступа к еде и напиткам. Если заведение позиционирует себя именно как кальянная или другое место для курения и уже изначально рассчитано на курильщиков, что мешает организовать в нем подачу еды и напитков посетителям?
К сожалению, новый закон исключает подобное компромиссное решение. Заведения, в которых продаются кальяны, должны будут отказаться от предоставления услуг питания, цитирует ТАСС одного из разработчиков законопроекта, заместителя председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. По словам Рязанского, открыть можно будет заведение, где есть только кальян, без еды. «Если вы с другом, допустим, решили снять помещение и организовать место только для коллективного курения кальянов, то запретить вам это может лишь Роспотребнадзор при невыполнении санитарных требований», — говорит сенатор.
Как пояснил ТАСС еще один из авторов поправок, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, возникшая коллизия теоретически могла бы быть разрешена. Помочь в этом, по его словам, могла бы разработка специальных кодов по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для кальянных.
Если они специализируются именно на потреблении этой продукции, то правильно было бы уйти от ОКВЭД для общепита. То, что кальяны должны уйти из ресторанов и кафе в общепринятом понимании, — это факт, это уже свершившаяся победа, причем об этом просили в том числе сами рестораторы: они устали от конфликтов между посетителями, — считает Боярский.
Напомним, что предоставление услуг общественного питания за счет продуктов, готовых к употреблению непосредственно на месте, представлено в ОКВЭД кодами, начинающимися с цифры 56. При этом другой код присваивается организациям, предоставляющим услуги по проведению досуга. В такие заведения допускается приносить еду с собой, или ее можно заказать в службе доставки. По схожей схеме работают тайм-кафе, котокафе и прочие аналогичные заведения, где нет своей кухни.
Бизнес в… недоумении
Представители бизнеса согласны с тем, что любое курение в заведениях общепита недопустимо, но при этом они возмущены положениями законопроекта, которые им кажутся явно нелогичными.
Лично я не понимаю, почему люди, желающие покурить кальян, не могут поесть в этом же заведении? Почему нельзя придумывать законы для людей? Ну, разделите вы общепит на рестораны и кальянные: в первых запретите продавать кальян, а во вторых разрешите продавать еду (пусть даже без алкоголя), ведь курильщик за одним столом не мешает курильщику за соседним. Сейчас та часть населения, которая против кальянов, и так не ходит туда, где курят, — сказал «Ридусу» учредитель предприятий общественного питания «Дикт», член Федерального политического совета Партии Роста Роберт Шогенов.
По мнению бизнесмена, законопроект является непроработанным и односторонним. С его принятием большинство заведений, кроме самых культовых, понесут убытки, а многие не выживут вообще.
Если в этом цель, то это удачное решение, если нет, то все как всегда. Можно, конечно, разделить юридические лица, отгородить в одном заведении кухню от кальянной, носить из ресторана в кальянную еду навынос (если новый законопроект это допустит). Это будет наименьшим злом, но и то затратно и сложно! — сокрушается Шогенов.
Не задушишь, не убьешь…
Столь эмоциональная реакция предпринимателей на внесенные изменения понятна. Для многих заведений, особенно в небогатых регионах, предоставление посетителям кальянов является едва ли не единственным способом обеспечения рентабельности бизнеса.
В мой адрес поступило коллективное обращение от предпринимателей Петрозаводска, занятых в кальянном бизнесе. Более полусотни бизнесменов, подписавших бумагу, уверяют, что предоставление услуг кальянов — это ощутимое увеличение среднего чека заведения. А потому принятый закон серьезно скажется на деятельности кафе и ресторанов. Они потеряют примерно 20% оборота, — рассказала «Ридусу» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова.
Карельский бизнес-омбудсмен также обращает внимание на то, что по ОКВЭД 56 предприятиями общественного питания являются все заведения, где продается хотя бы вода или чай. Отдельного кода, выделяющего деятельность кальянных из-под деятельности общепита, не существует. По ее мнению, невозможность продолжать официально разрешенную деятельность может привести к появлению «теневых» кальянных.
По словам Елены Гнетовой, ею вместе с бизнесом сформирован ряд предложений, которые могли бы способствовать решению имеющейся проблемы. Речь в первую очередь идет о создании отдельного кода ОКВЭД для данного вида деятельности, прописывании в федеральном законодательстве возможности создания специальных «кальянных клубов» и др.
Голь на выдумки хитра
Впрочем, в ряде регионов предприниматели заранее предусмотрели ответ на новые законодательные нормы относительно кальянов. По мнению председателя мурманского регионального отделения Партии Роста Николая Пальченко, у многих предпринимателей, которые заняты в кальянном бизнесе, наоборот, дела стали идти лучше, нежели до пандемии.
Рынок переехал в сеть. Вместо работы в стационарных кафе и ресторанах предприниматели начали возить кальяны и комплектующие по домам. При этом стоит заметить, что и до ковида почти все кафе и рестораны имели услугу по предоставлению кальянов на аутсорсинге, у нас почти не было штатных кальянщиков. Даже чеки за питание и курение кальяна приносили разные. Поэтому не пришлось и юридически ничего переделывать. С окончанием коронавируса теперь потребитель будет выбирать: ехать в кафе и кушать там с друзьями или сидеть дома, заказав доставку еды и кальяна, — пояснил «Ридусу» Николай Пальченко..
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: