Россияне верят в свое светлое будущее в 2021 году
- 24 декабря 2020 00:06
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Россияне пессимистично оценивают ситуацию с пандемией и российской экономикой на следующий год, но в собственное будущее смотрят с надеждой. Такие результаты показал опрос от банка «Открытие».
Только треть респондентов допускают, что разгул COVID-19 закончится уже к лету 2021 года, остальные уверены, что с частичными коронавирусными ограничениями придется жить весь следующий год.
В начало восстановления российской экономики верят 26% опрошенных, немного меньше (24%) считают, что она останется в таком же состоянии, как сейчас, и 42% допускают новые негативные сюрпризы от коронакризиса. Половина граждан опасаются дальнейшего снижения собственных доходов, каждый четвертый прогнозирует их стагнацию, и только 17% — рост.
Несмотря на все это, большинство респондентов (53%) полагают, что для них лично 2021 год окажется лучше 2020-го, около трети (35%) не ожидают заметных изменений и лишь 12% готовятся к ухудшениям.
В чем причины личного оптимизма?
Личная жизнь зависит не только от экономических параметров, это более широкое понятие, а под Новый год люди вообще склонны надеяться на лучшее, поясняют парадоксы исследования опрошенные «Ридусом» эксперты.
Вторая половина декабря в массовом сознании — это время чуть более позитивных ожиданий, надежд на лучший год. А когда спрашивают про более скучные и конкретные вещи, например, экономику, люди спускаются на землю. И по данному узкому направлению оценки гораздо более пессимистичные, — говорит директор Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная механика» Михаил Чураков.
Для многих год без режима самоизоляции уже будет казаться лучше, чем уходящий, даже если доходы не восстановятся до докризисного уровня, добавляет заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова.
Лучший — не значит хороший. Это значит, что все остальные еще хуже. И, возможно, оптимизм многих опрошенных именно из этой категории, допускает управляющий партнер Topline Наталья Ненашева.
Если люди серьезно потеряли в доходах и в благополучии в 2020-м, они думают, дальше падать уже некуда. Отсюда и надежды на то, что наступающий год будет лучше. То есть человек может не питать иллюзий относительно быстрого завершения кризиса, но при этом считать, что его негативные тенденции уже не коснутся. Потому что все плохое, что могло случиться, уже произошло в уходящем году, — рассуждает она.
Русский народ вообще силен верой в лучшее, благодаря этому формируется его самосознание, и это очень здорово, считает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова.
Конечно, верить надо. Я думаю, благодаря этому нам будет проще пережить все те проблемы, которые случатся — а они обязательно случатся, — констатирует она.
Стоит ли ждать реальных улучшений
Согласно результатам опроса, от четверти до трети россиян считают, что ситуация резко не изменится. И это, пожалуй, самый взвешенный подход, считает Михаил Чураков. Для экономических улучшений, по его словам, в следующем году нет причин, но и резкое ухудшение тоже не грозит — оно будет постепенным.
Пока каких-либо инфраструктурных преобразований, вливаний в экономику мы не видим. А если они произойдут, то результаты проявятся через год, не ранее. Предыдущая пандемия испанки продолжалась, по разным оценкам, от трех до шести лет. Эта так же за год-два не исчезнет. А ее экономические последствия будут уходить еще дольше, — рассуждает он.
Россия — достаточно устойчивая страна, а слабые звенья уже выбиты и пополнили ряды безработных. Но ситуация на международной арене ухудшается. Дружелюбное ближайшее пространство СНГ продолжает сжиматься, и объем недружественных действий, в том числе экономических, по отношению к России будет расти, предсказывает эксперт.
В последнее время возникает все больше сигналов о том, что быстрого восстановления экономики (а вместе с ней — занятости и доходов) в будущем году можно не ожидать. При этом многие из таких сигналов идут от планов государственной экономической политики, которая, казалось бы, призвана исправить сложившуюся ситуацию, сетует Вера Кононова. Так, расходы федерального бюджета на 2021 год запланированы на уровне 21,5 триллиона рублей — это на 9,4% ниже текущего плана на 2020 год (23,8 триллиона рублей).
Действие большинства мер поддержки, введенных в период карантина, уже закончилось или вот-вот закончится, напоминает аналитик. На финансовом рынке заемные средства для компаний не становятся доступнее — ставки по кредитам для бизнеса остаются на уровне 7-8% годовых. И пока что снижения ставок, судя по заявлениям руководства Банка России, не предвидится.
Впечатление такое, что государство будто опасается «чересчур» поддержать кого-то. А в итоге такой отказ от предоставления помощи выливается в продление стагнации в экономике. Поэтому та часть населения, которая опасается продолжения падения доходов в 2021 году, имеет для этого все основания, — подчеркивает аналитик.
Жить в предлагаемых обстоятельствах
Одним из самых плохих сценариев видится «эффект домино» после снятия моратория на банкротство, считает Наталья Ненашева. При таком развитии событий сначала рухнет тот бизнес, который так и не выбрался из пандемийного спада — не восстановил выручку и не имеет средств на погашение долгов по налогам и кредитам. Потом дефицит денег докатится до компаний, которым были должны банкроты первой волны. И неспособными выполнять свои финансовые обязательства окажутся уже они.
Тогда случится и массовый рост безработицы, и очередной болезненный провал спроса. Страшная спираль падения: сниженное потребление разоряет больше предпринимателей, их сотрудники остаются без доходов, потребление снова снижается. Надо помнить, что в сфере малого и среднего бизнеса работает около четверти граждан страны, от него зависит большинство самозанятых. Если миллионы людей не смогут зарабатывать себе на жизнь, это будет стратегическая социальная проблема, — предупреждает эксперт.
Чтобы избежать подобного развития событий, нужны меры господдержки — новые программы льготного кредитования, снижение налоговой нагрузки. Ранее сделанные в этом направлении шаги действительно поддержали экономику, отмечает аналитик. Определенные надежды внушает тот факт, что 2021-й — это год федеральных парламентских выборов. В такие периоды власть всегда старается поддержать граждан, предпринять какие-то действия по повышению качества жизни.
Любые надбавки и дополнительные выплаты, даже работникам бюджетной сферы, пойдут на пользу экономике, поскольку рост доходов конвертируется в рост спроса. Выход на докризисный уровень потребления уже можно будет расценивать как хороший результат 2021 года, — полагает Наталья Ненашева.
Совершенно очевидно, что Россия тратит в десятки, а то и в сотни раз меньше денег на поддержку экономики и граждан в условиях пандемии, чем страны Европы и США, поддерживает коллег Наталья Оганова. Но если сейчас не вкладывать деньги в экономику, она не выдержит, указывает эксперт.
По ее мнению, оснований для заметного улучшения ситуации действительно нет. Безработица сейчас находится на максимальном уровне за последние несколько лет и дальше будет только расти. Падение реальных доходов продолжится. Вакцинанция еще не дала ожидаемых результатов, а в Великобритании появился новый штамм. Все это говорит о том, что ситуация по-прежнему нестабильна.
Плюсом является только то, что многие поняли: надо жить даже в предлагаемых обстоятельствах. И вместо паники возникло желание развивать различные сферы деятельности иными способами, которые ранее были неведомы или недосягаемы. А теперь мы все к этому относимся гораздо более спокойно и привыкаем к тому, что сверхдоходов в ближайшее время в большинстве сфер ждать не приходится, — резюмирует аналитик.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: