«Я помню глаза пациента»: медсестры рассказали о своей работе

- 12 мая 2021 03:32
- Наталья Буянова
Ежегодно 12 мая отмечается международный день медицинской сестры. Дата выбрана не случайно — 12 мая 1820 родилась Флоренс Найтингейл, основоположница сестринского дела.
Как тогда, так и в наше время медицинскими сестрами становятся по призванию.
Екатерина, перевязочная медицинская сестра травматолого-ортопедического отделения многопрофильной больницы, с детства мечтала стать медиком.
Родители, сами врачи, были против. Документы в медицинский колледж подавала втайне, пошла в приемную комиссию со своей старшей сестрой, маме сказала уже 1 сентября.

После окончания училища попала в экстренную травматологию. Чего там только не было — все-таки, скоропомощная больница. Екатерина вспоминает пациента, молодого человека, ненамного младше ее, 20 летней выпускницы. Парень упал с 12 этажа, его привезли всего переломанного. Взгляд, которым он словно бы кричал «спасите меня, я не хочу умирать», она не может забыть до сих пор.
Медицинские сестры всегда помнят, как на них смотрят пациенты.
Валия, инструктор симуляционного центра ФГБПОУ «Медицинский колледж» (МК РАМН) и медицинская сестра-анестезистка с 18 летним опытом работы, тоже рассказывает похожую историю. Женщину с массивной ТЭЛА реанимировали в процессе перемещения в операционную. Она смотрела, словно хватаясь за жизнь, не отпускала взглядом.

Такие пациенты оставляют отпечаток на всю жизнь. Теперь Валя доносит свой опыт до студентов, будущих медицинских сестер, обучая оказанию помощи на роботах-симуляторах. Рассказывает о важности отработки навыков в симулированных условиях и необходимости знаний по правильному перемещению и транспортировки пациентов.
Екатерина с ней соглашается, отмечая, что сейчас качество обучения сильно продвинулось вперед и выпускникам не придется, как ей, учится всему на работе.
Медицинская сестра — не «помощник врача», а самостоятельная профессия. Современные сестры милосердия выполняют множество функций. Кроме ухода за пациентами, на них еще возложена просветительская роль, обеспечение безопасной медицинской помощи. Они оказывают психологическую поддержку, следят за изменением состояния и оказываю первую помощь.
О работе медицинских сестер часто забывают. Благодарят врачей, не замечая тяжёлый труд сестринского персонала. Есть повод вспомнить и поздравить с международным днем медицинской сестры.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: