Собянин обвинил мигрантов в раскручивании инфляции
- 03 августа 2021 00:39
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Нехватка мигрантов стала одной из причин роста инфляции в России, заявил в интервью РБК мэр Москвы Сергей Собянин. Прошлогодняя остановка строек на два месяца привела к увольнению многих иностранных рабочих: «и они уехали» — напомнил глава столицы. А когда экономическая активность начала восстанавливаться, возник дефицит рабочих рук, по оценкам мэра, достаточно большой — «тысяч 200». И не только у застройщиков, но также отчасти в ЖКХ, сфере услуг и торговле.
Это потянуло за собой увеличение стоимости рабочей силы, и все остальное тоже начало расти. Потому что, когда заработная плата растет без увеличения производительности труда и выпуска конечного продукта, любой экономист скажет, к чему это приводит. Поэтому мы и видим усиление инфляции, — объяснил Собянин.
Но сейчас бизнес адаптируется к этой проблеме, а объемы работ начинают расти, утешил он.
Магия цифр
Мигранты не только обходятся дешевле (хотя в последние годы этот постулат часто оспаривается), они и тратят меньше, отправляя львиную доля заработков на родину. Так что, теоретически, замена иностранных рабочих на местных, с более высокими зарплатами и потребительскими расходами, действительно могла бы способствовать разгону цен. Вот только достаточно ли для этого двухсот тысяч уехавших мигрантов?
В самой Москве, по официальным данным Росстата, проживает более 12,5 миллионов человек. Все население России превышает 140 миллионов, из них порядка 70 миллионов — граждане трудоспособного возраста. И даже если в отдельных отраслях зарплаты заметно прибавились, в целом материальное благополучие россиян все так же оставляет желать лучшего.
Рост реальных доходов в первой половине 2021 года тот же Росстат оценил в 1,7%. Правда, во втором квартале, если верить ведомству, они подпрыгнули сразу на 6,8%. Это примерно соответствует динамике инфляции. Однако цены-то росли и в прошлом году, а доходы в том же квартале 2020-го рекордно рухнули — на 7,1%. То есть, по сути, доходы просто восстановились до прошлогоднего уровня, не догнав ушедшую вперед инфляцию.
Ещё одна причина инфляции? Да сколько их уже?
Для отдельно взятых отраслей двести тысяч — тоже не слишком значимая цифра. Это не так много, чтобы повлиять на состояние строительства и тем более ЖКХ, и, скорее всего, мигранты в росте цен не виноваты, считает финансовый эксперт Дмитрий Чечулин.
Во-первых, в России нет классической монетарной инфляции, то есть прямой зависимости цен от объема денежной массы в экономике. Российская инфляция складывается из тарифов госмонополий и курса доллара, поясняет эксперт. Во-вторых, сильнее всего дорожает продовольствие, а не услуги. И это в значительной степени связано с ростом мировых цен на продовольствие и сырьё. То есть, отчасти Россия инфляцию импортировала.
Дисбаланс спроса и предложения, впрочем, тоже имеет место быть. На фоне восстановления доходов россияне начинают охотнее тратить деньги, тем более что за год пандемии у многих накопились неудовлетворенные потребности, производители за ними не успевают. Как отмечает Банк России, «устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения предложения по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки».
На разгон инфляции повлиял целый комплекс факторов. Важнейшими из них являются: ослабление рубля, восстановление отложенного в пандемию потребительского спроса, отставание возможностей промышленности и агросектора по его удовлетворению, снижение склонности домашних хозяйств к сбережению под влиянием сочетания низких процентных ставок и роста кредитования, — сказал эксперт «Ридусу».
Они вернутся?
Центробанк в своём пресс-релизе по поводу повышения ключевой ставки отметил, что со стороны рынка труда есть инфляционное давление и растёт спрос на рабочую силу по широкому кругу отраслей. Но это признаки прежде всего восстановления экономики после ковидных ограничений, указывает Дмитрий Чечулин.
Даже цены на новое жильё за текущий год выросли не только, и не столько за счёт роста зарплат строительных рабочих, считают эксперты. Стоимость труда — не доминирующая статья затрат, хотя и значимая, гораздо большее влияние оказал рост цен на строительные материалы, заметил в беседе с Общественной службой новостей профессор кафедры маркетинга НИУ ВШЭ, экономист Игорь Липсиц. И, конечно, свою роль сыграла программа льготной ипотеки.
Но, так или иначе, обойтись без иностранной рабочей силы Россия все равно не сможет, уверена аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева. По ее словам, можно говорить о том, что иностранные и местные работники имеют свои ниши на российском рынке труда с точки зрения определенных сфер деятельности, приемлемого уровня оплаты и условий труда.
Именно поэтому в условиях сокращения притока трудовых мигрантов не удалось в полной мере заместить их местными работниками даже при некотором повышении зарплаты, — подчеркнула она в разговоре с «Ридусом».
Кроме того, численность трудоспособного населения в России сокращается, внутренние трудовые ресурсы ограничены, напоминает эксперт. Сейчас по сравнению с 2010 годом населения в трудоспособном возрасте стало меньше на 6 миллионов человек, и эта тенденция сохранится в дальнейшем. Так что и работодатели, и власти заинтересованы в возвращении трудовых мигрантов. В связи с этим, обсуждаются различные варианты завоза иностранных работников, в том числе «чартерные поезда».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: