Названа безопасная норма хлеба в день
- 11 октября 2021 08:07
- Валентина Родионова , журналист «Ридуса»
Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России врач-диетолог Наталья Круглова назвала норму хлеба в день для мужчин, женщин и детей, которая не навредит здоровью и фигуре. В беседе с «Ридусом» она также рассказала, на что нужно обращать внимание при покупке хлеба.
Если говорить в среднем, то для мужчины это примерно 150−200 граммов хлеба, а для женщины около 100−150 граммов. Для детей существует разная норма в зависимости от возраста, но в среднем порядка 50−60 граммов хлеба, то есть эта будет пара кусочков такого стандартного размера, — отметила собеседница «Ридуса».
По ее словам, это нормативы для среднестатистического человека, не страдающего серьезными хроническими болезнями.
Специалист отметила, что не стоит демонизировать употребление хлеба. Этот продукт вполне может являться источником углеводов и даже пищевых волокон и витаминов, если выбирать хлеб из муки грубого помола.
«Хлеб может быть в рационе, ничего плохого и ужасного в нем нет, тем более, если это хлеб цельнозерновой, который изготовлен из муки грубого помола, из муки обдирной, где содержатся пищевые волокна из неочищенного зерна. Такой хлеб может быть в питании. Он будет содержать сложные углеводы, необходимые как источник энергии, витамины группы В, магний», — подчеркнула врач.
Белый хлеб из муки высшего сорта, по словам Кругловой, тоже вполне можно оставить в своем рационе, но тогда необходимо вести подсчет ежедневной калорийности.
«По поводу хлеба из муки высшего сорта — белого хлеба — в нем содержится большое количество простых углеводов, поэтому есть его ежедневно и тем более с каждым приемом пищи, точно не стоит. Тем не менее, он имеет право быть в рационе. Вопрос в том, что нужно стараться, чтобы в рационе было больше цельнозерновых нерафинированных продуктов, как минимум половина», — пояснила «Ридусу» диетолог.
Наталья Круглова рассказала, что не стоит бояться химических компонентов в составе ингредиентов хлеба, если они указываются в конце списка.
«В начале состава должна быть мука цельносмолотая либо мука обдирная. Именно такая мука должна быть на первом или втором месте в перечне ингредиентов. Допустимо наличие различных зерен в числе ингредиентов, может хлопьев различных злаковых. Что касается химических улучшителей, то они в небольшом количестве содержатся в хлебе, это не играет большой роли в плане здоровья. Сильно пугаться их не нужно. Они проверены. Консерванты, используемые для того, чтобы хлеб дольше хранился, не вызывают проблем со здоровьем», — подытожила диетолог.
Иной точки зрения придерживается врач-диетолог Анжелика Дюваль. По ее мнению, при покупке хлеба стоит обратить внимание на то, чтобы в его составе не было трех составляющих: сахара, дрожжей и белой муки. Она рассказала «Ридусу», что чем меньше ингредиентов в составе хлеба, тем лучше и полезнее для организма.
Диетолог Круглова придерживается мнения, что информация о том, что дрожжи невероятно вредны для здоровья — не более, чем миф и маркетинговый ход пекарей. Она отметила, что никаких научных данных, подтверждающих опасность хлебопекарных дрожжей, нет.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: