Калечащий ЗОЖ: врач предупредила об опасности смузи из фруктов и овощей
- 02 января 2022 12:55
- Валентина Родионова , журналист «Ридуса»
Врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева предостерегла россиян от частого употребления смузи. Напиток из перемолотых фруктов и овощей высоко ценится в среде приверженцев ЗОЖ.
Однако, как рассказала «Ридусу» эксперт, даже один разгрузочный день на смузи может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Она не рекомендуется делать из смузи отдельный прием пищи и употреблять его на ежедневной основе. Например, вместо завтрака или ужина.
«Не могу отнести смузи к суперфудам. Смузи подразумевает чрезмерное количество овощей и фруктов. Не каждый человек может выдержать такую массу раздражающих компонентов в своем желудке. Если смузи приготовлено из таких фруктов как апельсины, яблоки, грейпфруты, то это еще и крайне высокая концентрация кислот. Можно заработать гастрит», — рассказал «Ридусу» диетолог Марина Аплетаева.
Но даже если смузи приготовлено не из фруктов, а из овощей, то напиток все равно может нанести вред здоровью.
«Чаще всего для приготовления смузи используется шпинат и сельдерей. Они способствуют образованию оксалатных солей, причем достаточно быстро. Это может отразиться на здоровье человека и вызвать нарушения со стороны функций почек и мочевого пузыря», — отметила собеседница «Ридуса».
Многие люди узнают об аллергической реакции на тот или иной продукт именно благодаря таким кулинарным экспериментам.
Аплетаева добавила, что если выпивать порцию смузи пару раз в неделю страшного ничего не будет, но увлекаться этим не стоит.
Ранее диетолог Анжелика Дюваль поделилась советами, как превратить смузи в полноценный перекус, который будет полезен для здоровья, и который можно взять с собой на работу.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: