Ученые нашли причину возникновения обструктивной болезни легких
- 17 января 2022 13:49
- Вениамин Ветролесов
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — это очень распространенная болезнь, которая поражает 300 миллионов человек во всем мире, из которых около трех миллионов умирают каждый год.
Благодаря новейшим тестированиям ученые нашли причину возникновения ХОБЛ и потенциальные методы лечения.
ХОБЛ развивается главным образом как реакция на токсины окружающей среды, в частности на сигаретный дым, а также из-за генетических дефектов.
До сих пор было мало известно о том, что конкретно вызывает болезнь и как с ней бороться, а всё современное лечение заключается в купировании симптомов, но не причины заболевания.
Профессор Кристиан Гримм из Института фармакологии и токсикологии Вальтера Штрауба продемонстрировал, как специфические ионные каналы в иммунных клетках вызывают болезнь.
ХОБЛ возникает из-за альвеолярных макрофагов, которые встречаются на поверхности легочных альвеол и секретируют различные медиаторы воспаления, в том числе так называемую макрофагальную эластазу ММР12. До исследования уже было известно, что избыток этой молекулы способствует развитию эмфиземы легких.
Ученые показали на двух независимых моделях мышей, что ионный канал TRPML3 играет важную роль в регуляции макрофагальной эластазы.
Когда ученые инактивировали этот канал, у мышей с нокаутом резко возрос уровень MMP12 в легких. Функциональные тесты подтвердили последующее повреждение легких, которое усугубилось после воздействия табачным дымом.
К удивлению исследователей, они обнаружили, что при ХОБЛ нарушается не секреция MMP12, а эндоцитоз — процесс захвата внешнего материала клеткой.
Открытие оказалось очень важным, поскольку раньше считалось, что воспаление начинается из-за высвобождения большего количества MMP12.
Как выяснилось, дело совсем в другом: реабсорбция избытка MMP12 в ионных каналах работает недостаточно хорошо. Поэтому медиаторов воспаления становится слишком много, что и провоцирует возникновение ХОБЛ.
«Это также подтверждается нашей демонстрацией: канал экспрессируется, прежде всего, в так называемых ранних эндосомах, чья работа заключается в поглощении частиц. Это провоцирует аномальную активность медиаторов воспаления», — пояснила команда.
Сравнение образцов, взятых у пациентов с ХОБЛ, подтвердило результаты исследования: ионные каналы недостаточно хорошо справляются с избытком медиаторов воспаления.
Ученые предполагают, что при помощи аномального количества медиаторов организм пытается противодействовать вредным веществам. Исследование является важной вехой в разработке лечения, поскольку теперь стало ясно, что терапевтической мишенью должны выступить именно ионные каналы TRPML3.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: