Пример заразителен: Тайвань боится разделить участь Украины

- 24 февраля 2022 21:40
- Сергей Домущий , обозреватель «Ридуса», историк
В ряде СМИ появились сообщения о том, что ВВС Китая вторглись в воздушное пространство Тайваня. Подтверждения этой информации от официальных властей не поступило, однако власти острова всерьез встревожены и опасаются того, что КНР может последовать российскому примеру и присоединить остров к коммунистическому Китаю.
Тайвань в четверг обвинил Россию в «изменении статус-кво» и повторил призыв к мирному урегулированию споров. Тревога Тайваня связана, как считают эксперты, с опасениями, что КНР последует российскому примеру и аннексирует остров в ситуации, когда мир занят Украиной.
Накануне министр иностранных дел Тайваня У Чжао-се заявил, что власти острова готовы дать ответ с помощью своего «асимметричного оборонного потенциала», включающего помощь США. По словам тайваньского чиновника, стратегия Тайваня заключается в том, чтобы сделать ясным тот факт, что Китай заплатит очень высокую цену, если начнет конфликт с Тайванем.
В беседе с бывшим министром обороны США Марком Эспером У Чжао-се призвал США оказать поддержку Тайваню посредством продажи оружия, военных обменов, совместной разведки и учений по обеспечению свободы судоходства в Тайваньском проливе.
«Мы хотим, чтобы люди здесь, на Тайване, могли защитить себя, если Китай собирается начать войну против Тайваня», — сказал У.
Десятилетия угрозы
Тайвань живет под угрозой нападения со стороны Китая с тех пор, как руководство и члены совершившей революцию Националистической партии Китая (Гоминьдан), проиграв в гражданской войне с коммунистами в 1949 году, бежали с материка после поражения.
С 1949 года Пекин отказывается признавать независимость Тайваня и заявляет, что остров является его провинцией.
«Китай так много инвестировал в модернизацию своей армии, способной не только нанести удар по Тайваню, но и выйти за пределы первой островной цепи (оборонительный барьер Тайваня, Японии, Окинавы и северных Филиппин), поэтому нам нужно развивать нашу асимметричную военную силу, чтобы Тайвань мог защитить себя», — сказал министр У.
Агрессивная кампания военной модернизации Китая, которая идет последнее десятилетие, расценивается экспертами как растущий фактор того, что вторжение на остров может состояться уже в 2027 году.

Другие предположения связывают возможную операцию по аннексии Тайваня с предстоящим в 2026 году юбилеем 100-летия Народно-освободительной армии Китая. Тайваньский политик также предположил, что наряду с Тайванем целями КНР могут стать и другие государства региона.
Сложный выбор
Подобные опасения привели к тому, что Соединенные Штаты, Франция, Япония, Австралия, Индия, Южная Корея, Филиппины и Европейский союз стали более активны в области совместных программ безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.
Однако, как отмечает вице-президент Фонда Карнеги за международный мир Эван Фейгенбаум на страницах POLITICO, конкурирующие международные цели Пекина поставили его в «очень трудное положение» в связи с ситуацией на Украине.
«Китайцы пытаются сбалансировать три цели, которые не могут быть согласованы: стратегические отношения с Россией, приверженность давним принципам внешней политики „невмешательства“ и желание минимизировать сопутствующий ущерб китайским интересам от экономических потрясений и потенциальных вторичных санкций со стороны США и ЕС», — сказал Фейгенбаум, ранее занимавший пост заместителя помощника госсекретаря США.
По его словам, стратегия Китая в нынешнем конфликте будет похожа на то, как он вел себя во время признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.
«Пекин будет следовать сценарию 2014 года. Никакого признания двух „народных республик“, никакой прямой критики России и поддержки территориальной целостности и суверенитета Украины, а также мирного урегулирования конфликтов», — сказал председатель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.
Это, добавил Габуев, уже было бы лучшим предложением для Москвы.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: