Энергетик Фролов назвал последствия ухода нефтесервисной компании Baker Hughes из России
- 16 июня 2022 12:10
- Максим Котов, Журналист «Ридуса».
Международная нефтесервисная компания Baker Hughes объявила о прекращении сотрудничества с Россией в рамках СПГ-проектов.
По данным «Коммерсанта», компания отзывает сервисных инженеров с проектов «Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» «Новатэка». В то же время строящийся «Арктик СПГ 2» лишится проектных инженеров и оборудования компании, включая газовые турбины LM9000.
Представители экспертного сообщества полагают, что решение Baker Hughes серьезно усложнит дальнейшую эксплуатацию и пусконаладку иностранного оборудования на предприятиях «Газпрома» и «Новатэка». Однако с этими сложностями можно справиться, полагает замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.
По словам эксперта, отзыва инженеров с СПГ-проектов опасаться не стоит.
«Значительная часть инженеров, которые занимались обслуживанием иностранного оборудования, — местные жители, граждане РФ. Эти люди просто поменяют место работы и продолжат выполнять те же функциональные обязанности, которые выполняли под „зонтиком“ зарубежной компании. Таким образом, для этих двух заводов это мало что меняет», — пояснил эксперт в интервью «Ридусу».
Невозможность обновлять программное обеспечение также не принесет предприятиям особых сложностей, продолжает энергетик: «В плане ПО никаких критических сбоев быть не может, если обновление не будет происходить до трех лет. Эти обновления не имеют принципиального значения».
Что же касается технологических решений, здесь все немного сложнее. Baker Hughes должна была поставить «Арктик СПГ-2» газовые турбины LM9000, аналогов которых в России пока нет. Процесс замены турбинного оборудования на российские аналоги станет наглядным показателем успехов в импортозамещении, отмечает Александр Фролов.
«Это испытание на прочность всех мероприятий по импортозамещению в России. Есть ли у нас возможности заменить турбинное оборудование? Да, они у нас выпускаются. Ряд технологических решений либо уже реализуются, либо находятся в стадии, близкой к запуску. Этому процессу уже лет 15», — заверил энергетик.
«О необходимости импортозамещения, включающего в себя реинжиниринг, руководители крупных нефтегазовых компаний говорят более десяти лет, — продолжает эксперт. — Сейчас мы будем наблюдать результат этих трудов. Увидим слабые звенья в цепи импортозамещения и допущенные пробелы. Посмотрим, насколько наши компании типа „РЭП Холдинга“ способны локализовать производство необходимого оборудования».
«Рассмотрим самый неблагоприятный сценарий: оба завода — на Ямале и на Сахалине — остановились. Это будет означать, что мир недосчитается большого объема СПГ в условиях энергетического кризиса, в рамках которого и так наличествует нехватка предложения газа. Удар будет нанесен по всем потребителям газа. Наши производственники должны были готовиться к таким событиям».
Впрочем, импортозамещение турбинного оборудования — не единственный способ решить проблему, продолжает Фролов. Наиболее вероятным развитием событий станет «серый» импорт заграничных технологических решений через третьи страны.
«К примеру, Baker Hughes продает свои запчасти какому-нибудь ближневосточному предприятию, они идут в Латинскую Америку, а оттуда уже на остров Сахалин. Именно так и попытаются сделать: это первое решение, которое приходит на ум, оно наименее трудозатратно, да и схема более-менее отработана. Компания Baker Hughes вряд ли откажется от возможности заработать, если, конечно, на нее не будут давить со стороны американского руководства».
Энергетик отмечает, что «серый» импорт не особо повлияет на цену для потребителей газа. «Новые логистические цепочки не приведут к подорожанию турбинного оборудования. Скорее, сыграет роль желание перепродавцов заработать в столь щекотливых обстоятельствах. Да и оборудование это закупается не в огромных масштабах, оно не стоит каких-то космических денег», — заключил Фролов.
Ранее «Ридус» рассказывал о ситуации, сложившейся на европейском газовом рынке. «Газпром» объявил о сокращении поставки топлива в Германию по газопроводу «Северный поток» на 60%. Это приведет к сокращению на 15% поставок в Италию, являющуюся вторым по величине потребителем российского газа на континенте.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: