Лебединец Олег: как отечественный эксперт «открывал» Россию для иностранцев
- 15 сентября 2010 13:58
- Аня Суслова
В последнее время отечественный фондовый рынок становится все более популярным у зарубежных инвесторов. А одним из первых, кто всерьез подстегнул интерес иностранных игроков к долговому рынку России и стран СНГ, стал профессиональный экономист — Олег Анатольевич Лебединец.
Становление рынка ценных бумаг: через тернии и кризисы
Под фондовым рынком подразумевается сложная система взаимоотношений, выстраиваемых между инвесторами, эмитентами и теми, кто обслуживает, собственно, сам этот рынок. Несмотря на свой сравнительно «юный возраст», в период становления он успел пережить в новой России целую череду взлетов и падений.
После развала СССР финансовые системы постсоветских государств представляли собой сумму разрозненных и неустойчивых институтов, что делало невозможным эффективное функционирование рынков капитала и ограничивало инвестиционный потенциал постсоветских экономик бывших республик.
«Лихие девяностые», сопровождаемые выводом капитала из России, стали апофеозом нестабильности. Низкий уровень финансово-экономической грамотности населения страны не позволял фондовому рынку полноценно развиваться. Ситуацию еще больше усугубляло отсутствие в должной мере прозрачных и рыночных условий приватизации государственного имущества.
В 1996 году был принят закон о рынке ценных бумаг, который на базе общемировых принципов описал права игроков и основные требования к участникам фондового рынка — регистраторам, депозитариям, брокерам и биржам-организаторам торгов. Все большее количество граждан начинало понимать ценность приобретаемых акций и учиться правильно распоряжаться ими.
В обращении стали появляться первые ценные бумаги: государственные и корпоративные облигации, авизо, векселя и, к сожалению, печально известные билеты АО МММ.
К середине 2000-х постепенно началось «взросление» фондового рынка и его становление как полноценного сектора экономики. Появилась и потребность в привлечении иностранных инвесторов, у которых на тот момент было лишь фрагментарное представление о российском рынке в целом и о компаниях, которые хотели бы привлечь заемные средства международных игроков.
Расстановку сил на отечественном долговом рынке резко изменил разразившийся в сентябре 2008-го финансовый кризис. Если с конца предыдущего года для российских корпоративных эмитентов был практически отрезан внешний рынок заимствований, то затем в одночасье практически не стало и внутреннего рынка. И лишь к середине 2009-го в процессе восстановления рынка традиционных облигаций начал возвращаться спрос и на биржевые ценные бумаги.
Открытие terra incognita
Одним из финансистов, кто много времени посвятил тому, чтобы раскрыть перспективы развития отечественного фондового рынка и оживить интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку долговых ценных бумаг был Олег Лебединец, в 2004—2008 годы работавший в крупнейшем международном инвестиционном банке Deutsche Bank. Обладая богатым международным опытом, он провел подробное исследование в сфере корпоративных эмитентов долговых ценных бумаг и создал своего рода инвестиционную энциклопедию для игроков рынка. Проанализировав ценные бумаги по отраслям, Олег Анатольевич Лебединец дал рекомендации по отечественным компаниям, о характеристиках и перспективах которых иностранные инвесторы имели лишь смутное представление. Созданная аналитиком «карта местности» позволила зарубежным игрокам уверенно ориентироваться в мире российских эмитентов, бывшем для них до этого terra incognita.
Таким образом Олег Лебединец во многом способствовал выходу российских компаний на рынок внешних заимствований. За счет профессиональной аналитической поддержки, взаимодействия с международными инвесторами и кредиторами удавалось эффективно выводить российских корпоративных заемщиков на международный рынок, описывая перспективы компаний и качество их фундаментальных показателей. Результатами кропотливой работы стало увеличение спроса на российские долговые инструменты со стороны крупного международного капитала, снижение стоимости финансирования российских корпораций, рост их прибыли и, как следствие, увеличение налоговых отчислений в бюджет Российской Федерации.
К слову, на тот момент общий объем российского долгового рынка составлял 18,8 млрд долларов. И доминировали на нем сырьевые корпорации и финансовые учреждения, занимая порядка 80%. Наибольшее представительство в отечественном сегменте корпоративных еврооблигаций имели эмитенты нефтегазовой отрасли. Активность проявляли операторы связи МТС и ВымпелКом, а также Альфа-Банк, ВТБ, Никойл-УралСиб и другие банки.
Параллельно в это время был создан рынок торговых инструментов, благодаря которому инвесторы могли с легкостью приобрести синтетические бумаги (долговые расписки), привязанные к долгу российской компании. Таким образом еще больше расширялся инструментарий привлечения кредитных и инвестиционных средств в экономику Российской Федерации.
Так постепенно в России начал формироваться открытый и прозрачный цивилизованный фондовый рынок.
Справочно:
В середине 2000-х российский специалист Лебединец Олег Анатольевич входил в тройку лучших аналитиков корпоративных долговых ценных бумаг по версии журнала Institutional Investors survey.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: