Прогулка по Чебоксарам
- 19 июня 2013 17:29
- Никита Перфильев
Начнем с того, что республика Чувашия имеет свою конституцию и законодательство. В республике официально принято два языка: чувашский, который чем-то похож на татарский и русский. В 1990 году была принята декларация о независимости Чувашии, а в 1992 году ЧССР стала называться Чувашской республикой. Сейчас Республика Чувашия планирует получить название Волжская Булгария, как когда-то переименовали черемис в марийцев. Чувашские националисты предполагают, что чуваши являются единственными, прямыми и чистыми потомками волжско-камских болгар. Это рвение переименовываться является исторически необоснованным, так как в рамках нашей экспедиции мы выяснили, что Булгария находилась территориально совершенно в другом месте и в веках намного ранее, чем начало существования самого чувашского народа.
Экономика Чувашии находится на среднем уровне, практически нет никаких полезных ископаемых. Местами добываются фосфориты и горючие сланцы. Земля считается плодородной и полностью засеивается картофелем.
Чуваши – весьма религиозный народ. Побывав в глубинке республики можно увидеть совсем вымершие деревни, но трудно найти разваленную и не ухоженную церковь. Один из памятников истории и культуры находится в деревне Мокры, что недалеко от города Канаш.
Мокринский железнодорожный мост представляет собой виадук. Обычно мосты такого типа строят там, где насыпь делать нецелесообразно. Движение по мосту закрыто с 1986 года, примерно в километре расположен действующий железнодорожный мост. Ходят слухи, что во время войны мост бомбили пилоты Luftwaffe, а сам мост построили в 17-х годах прошлого века. По другим данным мост построили пленные немцы в 40-х годах. Если учесть, что война до Чувашии не дошла, то вторая версия звучит правдоподобней.
Неподалеку от столицы Чувашии есть деревня Шоркино. На окраине деревни можно найти очень интересную ферму. На её территории находится старинная ветреная мельница. Мельниц было несколько, но одну из них обшили железными листами, и она потеряла свой исторический интерес. Вторая мельница относительно неплохо сохранилась в первозданном виде.
Деревню чувашей-язычников определить очень легко, достаточно взглянуть на кладбище. На могилах там устанавливают липовый столб - юбу. На территории прекрасного санатория Чувашия установили целый языческий парк Сувар. Парк украшен множеством языческих столбов с непонятными скульптурами и символами.
До присоединения к русскому государству чуваши были язычниками. Согласно чувашской мифологии мир состоял из трёх частей: мир людей, верхний и нижний миры. Земля была квадратная, а чуваши жили в её центре. Берега земли постоянно разрушают океаны, и конец света наступит тогда, когда вода дойдёт до чувашей. В язычестве чувашей существовало многобожие с верой в одушевление природных объектов.
Существует поверье про три солнца, которые находились настолько близко к земле, что люди не знали что такое зима и холод. Как всегда, нашлись недовольные люди, которым жара мешала жить. Чуваши пригласили опытного охотника, который из лука убил два солнца. Третье солнце испугалось и убежало далеко в небо. Чувашские мудрецы сказали, что надо рисовать на домах три солнца и песнями завлекать светило, тогда оно вернёт нам своё тепло.
После завоевания Казанского ханства чуваши прошли через насильственное крещение. Несогласные убегали в леса и забирали с собой своих богов. Многие языческие традиции хранятся и по сей день. Например, праздник Акатуй (свадьба земли и плуга), аналог его проходит в Татарстане под названием Сабантуй. По торжественному случаю у чуваш принято посадить дерево. Чуваши-язычники верили, что после смерти их душа живёт в древесной коре.
Возможно, чуваши являются потомками древних племён Волжской Булгарии. В 900-х годах Болгары принимают ислам, а сувары остаются язычниками. Когда Волжскую Булгарию захватывал хан Батый, который был потомком Чингисхана, Сувар был сильно разрушен. Суварцам пришлось на плотах переправляться на другой берег Волги и выбирать новые места для земледелия. Скорее всего, тогда и был заложен город Чебоксары, хотя этому факту нет исторического подтверждения.
На большой карте венецианцев Франциска и Доминика Пицигани 1367 года и на третьей карте атласа Каталинского 1375 года на месте Чебоксар нарисовано изображение города без указания названия. На карте 1459 года на месте Чебоксар значится город Вета-Суар или Средний Сувар. Русские же летописцы упоминают Чебоксары в 1469 году. Именно 1496 год принято считать годом основания города.
В 2001 году Чебоксары назвали самым благоустроенным городом России, видимо на этом история достижений остановилась. Город во всём пытается подражать Москве: тут такие же названия районов, есть площадь трёх вокзалов, есть местное Садовое кольцо - улица Гагарина. В Чебоксарах любят относить себя к Москве, мотивируя это тем, что до Москвы ехать близко - всего 650 километров.
Вся жизнь и история города на одной набережной. Тут всё как на ладони: монастырь, храмы и купеческие дома. Из центра водоёма бьют фонтаны, влюблённые пары катаются на лодках и катамаранах. Перед глазами открывается городская идиллия. В местном фастфуде наглые воробьи с радостью разделят с вами ваш обед и покушают прямо с рук.
Удивительная постройка находится в микрорайоне Байконур. Часовня Георгия Победоносца готова в любой момент отправиться бороздить просторы вселенной. Сам микрорайон очень странный – на первых этажах у людей отдельный вход в квартиры, а лестница к общим подъездам ведёт прямиком на второй этаж. Оказывается, этот район был создан для патриотического воспитания молодёжи республики на примере героев космоса. В часовне есть икона, которая побывала на МКС, а сама часовня стоит на месте, где любил отдыхать с друзьями советский космонавт Андриян Николаев.
Вообще в Чебоксарах очень большое количество религиозных сооружений. К примеру, академик И. Г. Георги, посетивший Чебоксары в 1774 году, писал: "Тринадцать красивых каменных церквей, четыре монастыря, ратуша и некоторые солидные купеческие дома придают городу приятный вид". В 1767 году императрица Екатерина II, проплывая по Волге мимо Чебоксар, выразила своё восхищение живописными видами города.
В Чебоксарах чтят В. И. Чапаева. Когда в чебоксарском кинотеатре впервые показывали фильм про Чапаева, кто-то воскликнул: «Да это же история про нашего соотечественника!». Начали разбираться и выяснили, что Василий Иванович родом из деревни Будайка, которую давно уже «съел» город Чебоксары.
В итоге, выяснений собралось на целый музей, который был открыт в 1974 году на народные деньги. В 1986 году рядом с музеем установили дом, который похож на тот дом, в котором родился Чапаев. В доме воссоздали быт, который предположительно мог быть у семьи народного героя.
Коллектив музея ведёт исследовательскую работу, проводит встречи с ветеранами. В музее читаются лекции о жизни Чапаева и его соратников. Рассказывают об истории войны и белого движения. В оформлении здания музея использованы произведения монументально-декоративного искусства лучших художников Чувашии.
В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.
- Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А?
Эту цитату из книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова в Чебоксарах решили подкрепить и увековечить памятником. В приволжском городке Васюки Остап представился международным гроссмейстером, дал сеанс одновременной игры в местной шахматной секции. Прообразом города Васюки принято считать Козьмодемьянск, который находится в 70 километрах от города Чебоксары.
Чебоксары можно назвать чистым городом, но с очень плохими дорогами. Люди тут чтят свою религию и не забывают о языческих корнях. В Чебоксарах любят и почитают своих героев, пусть даже некоторые из них являются вымышленными персонажами, такими как Остап Бендер и Чебурашка.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: