Ночь музеев связала космосом, а система образования — развязала
В Санкт-Петербурге и многих других городах страны прошла Ночь музеев. В Питере метро работало круглосуточно. А самый ажиотаж — у входа в Планетарий...
К нулям по московскому очередь выросла до 3-х часового стояния. Между тем в 90-е и первую половину 2000-х он выживал на палатке с пивом «Балтика» и выставке «Динозавры», как мне некогда объяснил ситуацию его директор Белов. Ну, ещё он придумал Лабораторию занимательных опытов, с иллюзиями.
Планетарий у нас расположен в Александровском парке. Он был открыт в 1959 году — третьим в России после Волгоградского и Московского, на базе реконструированного спортивно-циркового комплекса.
В планетарии работают 5 залов: звёздный зал, астрономическая обсерватория, «Космическое путешествие», «Планетка», лаборатория занимательных опытов. Планетарий Санкт-Петербурга с удовольствием посещают как дети, так и взрослые. Звездный зал планетария — один из крупнейших в России. Здесь находится аппарат «Планетарий», воспроизводящий на куполе диаметром 25 метров и высотой 15 метров важнейшие астрономические явления, доступные наблюдению невооруженным глазом: звездное небо Земли, суточное движение небесного свода, движение Солнца и планет, туманности и звездные скопления, Млечный Путь. Купол не видно с внешней стороны здания.
Не удивителен такой интерес — 5 лет прошло с тех пор, как в 2008 году министерство отменило преподавание астрономии в школах, посчитав, видимо, что знания о космосе являются для граждан России излишними.
По формально-иезуитскому предлогу — просто перестали преподавать якобы из-за того, что ни один из действующих учебников астрономии не был разрешен и допущен к использованию в школах. Даже если учебник и устарел — это просто повод, а не причина.
Причём — ликвидация астрономии в российских школах состоялась аккурат накануне 2009 года, объявленного Генассамблеей ООН Международным годом астрономии. За это время стены школ покинули несколько миллионов школьников, которые не изучали астрономии, а ведь именно школа закладывает мотивационные основы будущей профессии.
Многие из тех, кто поступил на физические факультеты в вузы, в детстве увлеклись наукой благодаря школьной астрономии. Сегодняшние школьники не знают даже фамилий наших космонавтов, не говоря про конструкторов космотехники и какие-то более серьезные и фундаментальные астрономические знания.
Даже студентам вузов, говорят преподаватели, приходится рассказывать такие элементарные вещи, которые раньше знал любой школьник-троечник. Поэтому не стоит удивляться тому, что наша страна начинает испытывать дефицит разных специалистов, связанных с исследованием космоса.
Это звенья одной цепи. Астрономия важна еще и потому, что эта дисциплина помогает людям осознать, что такое космос, в котором мы живем, а космос — это в конечном счете — наш дом.
Да и вообще странно наблюдать, как постоянно сокращается количество часов, отводимых на естественно-научные дисциплины, и включаются различные околорелигиозные предметы. Во всем мире тенденция — обратная.
Ну а мораль сей басни такова — смешно ломиться сквозь огромную очередь в Ночь музеев, ходите в нормальные дни, любите и узнавайте свой город не раз в год!
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: