+3
Сохранить Сохранено 7
×

Новое супероружие России: что такое ядерный ракетный двигатель


Новое супероружие России: что такое ядерный ракетный двигатель

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus

Заявление, сделанное Владимиром Путиным в ходе своего послания Федеральному собранию, о наличии в России крылатой ракеты, приводимой в движение двигателем на ядерной тяге, вызвало бурный ажиотаж в обществе и СМИ. В то же время о том, что представляет собой такой двигатель, и о возможностях его использования до последнего времени было известно достаточно мало, как широкой общественности, так и специалистам. 

«Ридус» попытался разобраться, о каком техническом устройстве мог вести речь президент и в чем состоит его уникальность.

Учитывая, что презентация в Манеже делалась не на аудиторию технических специалистов, а для «общей» публики, ее авторы могли допустить определенную подмену понятий, не исключает заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Георгий Тихомиров.

«То, что говорил и показывал президент, специалисты называют компактными силовыми установками, эксперименты с которыми проводились изначально в авиации, а затем при освоении дальнего космоса. Это были попытки решить неразрешимую проблему достаточного запаса топлива при перелетах на неограниченные дальности. В этом смысле презентация совершенно корректна: наличие такого двигателя обеспечивает энергоснабжение систем ракеты или любого иного аппарата сколь угодно долгое время», — сказал он «Ридусу».

Работы с таким двигателем в СССР начались ровно 60 лет назад под руководством академиков М. Келдыша, И. Курчатова и С. Королева. В те же самые годы аналогичные работы велись в США, но были свернуты в 1965 году. В СССР работы продолжались еще около десятилетия, прежде чем тоже были признаны неактуальными. Возможно, поэтому в Вашингтоне не сильно передернули, заявив, что не удивлены презентацией российской ракеты.

В России идея ядерного двигателя никогда не умирала — в частности, с 2009 года ведется практическая разработка такой установки. Судя по срокам, заявленные президентом испытания вполне укладываются именно в этот совместный проект Роскосмоса и Росатома — поскольку разработчики и планировали провести полевые испытания двигателя в 2018 году. Возможно, в связи с политическими причинами они чуть поднатужились и сдвинули сроки «влево».

«Технологически это устроено так, что ядерный энергоблок нагревает газовый теплоноситель. И этот разогретый газ либо вращает турбину, либо создает реактивную тягу напрямую. Определенное лукавство в презентации ракеты, которую мы услышали, состоит в том, что дальность ее полета все-таки не бесконечна: она ограничена объемом рабочего тела — жидкого газа, который физически можно закачать в баки ракеты», — говорит специалист.

При этом у космической ракеты и крылатой ракеты принципиально разные схемы управления полетом, поскольку у них разные задачи. Первая летит в безвоздушном пространстве, ей не надо маневрировать, — достаточно придать ей первоначальный импульс, и далее она движется по расчетной баллистической траектории.

Крылатая же ракета, наоборот, должна непрерывно менять траекторию, для чего у нее должен быть достаточный запас топлива, чтобы создавать импульсы. Будет ли это топливо воспламеняться ядерной энергоустановкой или традиционной — в данном случае не принципиально. Принципиален только запас этого топлива, подчеркивает Тихомиров.

«Смысл ядерной установки при полетах в дальний космос — это наличие на борту источника энергии для питания систем аппарата неограниченно долгое время. При этом может быть не только ядерный реактор, но и радиоизотопные термоэлектрические генераторы. А смысл такой установки на ракете, полет которой не будет продолжаться долее нескольких десятков минут, мне пока не вполне ясен», — признаётся физик.

Доклад в Манеже лишь на пару недель запоздал по сравнению с заявлением NASA, сделанным 15 февраля, о том, что американцы возобновляют научно-исследовательские работы по ядерному ракетному двигателю, заброшенные ими полвека назад.

Кстати, в ноябре 2017 года уже и Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) сообщила, что до 2045 года в КНР будет создан космический корабль на ядерном двигателе. Поэтому сегодня можно смело говорить о том, что мировая ядерно-двигательная гонка началась.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+3

 

   

Комментарии (25)

  • Сергей
    Сергей 02 марта 2018

    Круто

    Ответить
    0 +
  • Павел
    Павел 09 марта 2018

    Автор статейки (игорь свербитный) - идиoт, ибо берется рассуждать о вопросах, которые ему непонятны. Прежде всего ему надо понять принципы реактивного движения в низких слоях атмосферы, а потом осознать температуры создаваемые ядерной установкой )) Если он этого не поймет, то пусть займется каким-либо делом достойным его невысоким умственным способностям :) ))

    Ответить
    2 +
  • Max
    Max 19 марта 2018

    Цеж серебряный... )))

    Ответить
    0 +
  • Роман
    Роман 02 марта 2018

    Думаю уважаемый физик не договаривает. В этой ракете используется такая же двигательная установка как на атомных подводных лодках. Там стоит компактный ТВЭЛ (ядерная батарейка), который вырабатывает э/э, которая в свою очередь питает лопастной эл. двигатель ракеты. Поэтому летать эта ракета может очень долго. Например, на подводных лодках, такую "батарейку" меняют раз в 5 лет. Других вариантов здесь быть не может, т. к. все они грязные с точки зрения радиации. Компактный ракетный ядерный двигатель с открытым циклом сделал еще Курчатов в 60-х годах (он стоит в музее НИИ им. Курчатова), но от его использования в атмосфере Земли отказались из-за радиации. А для его использования в космосе целей не нашлось. Поэтому все новое, это хорошо забытое старое.

    Ответить
    0 +
  • karataychik
    karataychik 02 марта 2018

    Вы ядерщик? Вы поняли систему как телефонную зарядку. Шире фантазию...))

    Ответить
    1 +
  • olga39508
    olga39508 05 марта 2018

    А фантазировать-то особо и не надо: при сборке поставят два датчика вверх ногами -- и куда ОНА полетит ???

    Ответить
    2 +
  • karataychik
    karataychik 05 марта 2018

    Но Вы же у родителей получились! (Простите за юмор)

    Ответить
    1 +
  • Иван
    Иван 12 марта 2018

    Считаете себя очень остроумной?!

    Ответить
    1 +
  • Максим
    Максим 02 марта 2018

    Роман, откройте школьный учебник по физике, что ли. ТВЭЛ - тепловыделяющий элемент, по сути, то сборка титановых трубок наполненных урановыми таблетками, в которых протекает ядерная реакция. Является частью атомного реактора. Выделяемое тепло отводится теплоносителем (обычно вода или жидкий натрий на лодочных реакторах). Через теплообменник теплоноситель испаряет воду и полученный пар вращает паровую турбину, которая крутит электрический генератор. Эта схема работает только так и не иначе и на подлодках и на АЭС, другого не придумано. Сам по себе ни какую э/э ТВЭЛ не вырабатывает. Что такое лопастной электродвигатель и как с его помощью летает ракета, науке не известно. Если известно вам, Роман, поделитесь. Дальше замены батарейки раз в 5 лет дочитать не смог, простите

    Ответить
    1 +
  • Иван
    Иван 12 марта 2018

    А если решение абсолютно нестандартное?! Это, скорее всего, так и есть. В таком случае можете гадать сколько угодно, пока сами не изобретёте (скорее всего - никогда...). Даже принцип действия установки вам (да и нам тоже!) никто не расскажет, ибо для специалиста даже одно-два слова могут указать путь к решению задачи...

    Ответить
    0 +
  • Alex
    Alex 05 марта 2018

    Физик не "уважаемый", а идиот. Во-первых, двигатели для атмосферы и космоса принципиально разные, потому что для космического нужно везти с собой рабочее тело (если это не фотонный двигатель), а в атмосфере раб. тела немеряно вокруг - это воздух. (кстати, трубки для ТВЭЛов - точно не титановые. Сплавы циркония вроде). Если ракета везет ядрен-батон, кому дело до небольшой радиации от её двигла, если радиации, света и тепла от боеголовок УЖЕ ТОЧНО ХВАТИТ ВСЕМ? Есть некоторая проблема с тем, что после начала реакции сам движок и железяки вокруг станут ОЧЕНЬ активными. Все решаемо - для отработки и тестов нужна роботизированная лаборатория (но это тоже не проблема, тем более для страны, разгрёбшей Чернобыль).

    Ответить
    2 +
  • URUS
    URUS 05 марта 2018

    Alex, если присовокупить к сказанному Вами факт некоторого "шуму" вокруг "нетипичной" радиации над Уралом гдей-то в серёдке прошлой осени, то - "фсё сходицца"! Мне кажется, что не так-то просто добиться устойчивого режима "ядрёного процессу" применительно к ракетному ядерному двиглу... А то, что "фонит" - так это "оружие судного дня"! Вопеть по поводу экологии опосля ейного "баха" никто не будет... )))

    Ответить
    1 +
  • URUS
    URUS 05 марта 2018

    "... инженер-ракетостроитель и профессор Технического университета в Мюнхене Роберт Шмукер. «Это слишком сложно. Я не могу представить, чтобы они могли сделать маленький летающий ядерный реактор» " М-да-а-а... Короткая память у "фрицев"...

    Ответить
    0 +
  • Иван
    Иван 12 марта 2018

    "Инженеру-ракетостроителю" просто порвали шаблон! Ясно же, что решение явно не стандартное, чем всегда славились "русские" (любой национальности!).

    Ответить
    2 +
  • Алексей
    Алексей 12 марта 2018

    Для страньі устроившей "чернобьіль". До аварии. ґ. Чернобьіль бьіл и есть.

    Ответить
    0 +
  • ВИКТОР
    ВИКТОР 03 марта 2018

    супер ракету создала первой республика БЕЛАРУСЬ о чем и было заявлено несколькими неделями раньше. а русские как всегда уворовали и теперь выдают за свое

    Ответить
    1 +
  • виктор
    виктор 07 марта 2018

    Ага! "Ядерное" топливо белорусской ракеты можно варить, жарить, печь в золе... Ну что там еще можно сделать из картошки?

    Ответить
    0 +
  • Иван
    Иван 12 марта 2018

    Ты псих?! Что можно сделать "за несколько недель" даже "уворовав" идею? Для этого нужны ГОДЫ!

    Ответить
    1 +
  • Ми
    Ми 05 марта 2018

    ТВЭЛ там, лопастная штука или рабочее тело... Важно другое. Важно то, что появляется вдруг некто которому не доложили о том, что что-то невозможно и работать не будет потому-то и потому-то. Вот он то и ставит всех на уши.

    Ответить
    1 +
  • Олег
    Олег 06 марта 2018

    Меня удивляют здешние диванные кукушки, которых учили чер-ти где, только не в нашей школе. Еще и экспердами зовутся. Автор статьи придумал рабочее тело и перепутал все на свете. Воздушную ракету и космическую. Остальные вообще дальше паровоза (подводного) не видят. Воздушный прямоточный атомный двигатель работает проще, чем примус. Рабочее тело воздух. В начале разогревается активная зона до высокой температуры. Затем туда подается воздух. ОН нагревается, расширяется, как в простом авиадвигателе и выбрасывается струей, создавая тягу. Если ТВЭЛЫ выполнены герметично, то никакой радиоактивной загрязненности не создается. Если температуры для тяги не хватает, (Я не конструктор этого двигателя) то используется обычный турбореактивный двигатель, в котором нагревание воздуха все равно осуществляется ТВЕЛАми. Все определяется температурой ТВЭЛов. Они должны быть высокими. А значит сумели подобрать сплав металла, который выдерживает такие температуры. Жаль ракета разовая, хотя и летает долго. Скорость скорее всего у ракеты не большая и все из-за этих же температур).

    Ответить
    0 +
  • виктор
    виктор 07 марта 2018

    Ну ее и предназначение разовое. Закрыть крышку гроба!

    Ответить
    0 +
  • виктор
    виктор 07 марта 2018

    Особенно понравилось про китайские россказни про ядерный космолет в 2045 году. Видать узкоглазые точно знают что у России будет такой моторчик. Иначе у кого ж тогда они сопрут технологию???

    Ответить
    3 +
  • Павел
    Павел 09 марта 2018

    Автор материала (игорь свербитный) - идиoт, ибо берется рассуждать о вопросах, которые ему непонятны. Прежде всего ему надо понять принципы реактивного движения в низких слоях атмосферы, а потом осознать температуры создаваемые ядерной установкой )) Если он этого не поймет, то пусть займется каким-либо делом достойным его невысоким умственным способностям :) ))

    Ответить
    0 +
  • Иван
    Иван 12 марта 2018

    Но Вы-то берётесь "рассуждать", реально зная не больше, чем автор материала! Вы тоже "идиот", следуя Вашей терминологии?!

    Ответить
    0 +
  • Александр
    Александр 05 апреля 2018

    Моя настоящая фамилия Станиславский и поэтому я не верю!

    Ответить
    0 +