Новый феодализм, или Почему Дагестан погряз в криминале
- 10 февраля 2021 01:23
- Мадина Шавлохова
Сотрудниками следственного комитета РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении двоих сотрудников Росгвардии по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).
По данным следствия, вечером 6 февраля прямо в кабинете начальника полиции Советского района УМВД России города Махачкалы произошло убийство.
Убили бывшего главу села Новокули Абакана Капланова. По подозрению в этом преступлении задержаны двое сотрудников Росгвардии по Дагестану братья-близнецы Курбановы. Ridus.ru пытался разобраться в причинах и следствиях трагедии.
Цена вопроса — смерть
Предположительно, конфликт, закончившийся кровавой драмой в полицейском кабинете, произошёл из-за земельного спора.
Артур Капланов был главой Новокули с 2015 года по 2018 год. Именно тогда давние неприязненные отношения между Каплановым и семьей Курбановых усилились, перейдя в открытую вражду.
По словам односельчан, Капланов и Курбановы — родственники, пусть и неблизкие. Прежний глава села выделил землю семье Курбановых. Они начали строительство дома, параллельно оформляли документы на него.
Однако вскоре главу сняли, на его место пришел Капланов, и оформление документов застопорилось.
Новый глава района сообщил семье Курбановых, что не позволит им строиться, несмотря на то, что они заплатили деньги за свой участок. «Наверное, ему приглянулась земля. Она расположена в хорошем месте», — сообщил житель села Новокули Магомед Алиев (имя изменено по просьбе собеседника).
Конфликт порой доходил до рукоприкладства. Как-то был избит глава семейства Курбановых, чуть позже избили и сына, да так, что тот лежал в больнице.
Капланов — бывший спортсмен, который имеет свою «группу влияния» на сельчан. Они занимались банальным отъемом и перепродажей земельных участков. Приходили в семью запугивали людей, и отнимали у них земельный участок, а потом продавали. Несогласных с его методами работы били всей толпой. Капланов хвастался знакомствами с борцами, в том числе, с Бувайсаром Сайтиевым и Исламом Махачевым. И еще он пользовался покровительством главы Кировского района Махачкалы, — сообщил «Ридусу» Магомед, житель села Новокули.
Курбановы жаловались во все инстанции, пытались привлечь внимание местных и федеральных властей.
Поскольку конфликт двух семей перманентно переходил в кулачные бои, где одна из сторон регулярно привлекала, для наказания противника собственную «гвардию», Курбановы поняли, что добром все это не кончится и начали стучаться в государственные двери.
Их ли усилиями, или по какой-то еще причине, Капланов отработал на своей должности всего лишь три года, после чего его отправили в отставку.
Но вернемся к недавней трагедии.
Источник «Ридуса» в МВД республики сообщил, что в минувшую пятницу на одной из улиц Махачкалы неожиданно встретились Капланов и один из братьев Курбановых, гулявший с семьей. Началась перепалка. В полицию Капланов пришел сам. «Скорее всего, его туда заманили — взяли „на слабо“», — пояснил собеседник ridus.ru.
Что произошло внутри здания сказать сложно. Ясно только, что братья Курбановы открыли огонь.
Вчера Капланова похоронили. А в селе сложилась взрывоопасная ситуация. Оно поделилось на две части: одни поддерживают Капланова, другие — братьев-близнецов.
Так или иначе, конфликт этот не случился бы, если бы власти вовремя среагировали на жалобы семьи Курбановых, а также пресекли незаконную торговлю участками.
Кровавая земля
Конфликт между Курбановыми и Каплановым, увы, не уникален. Земельные конфликты в Дагестане происходят регулярно. Разрубить «гордиев узел» споров по поводу главного актива республики власти и полиция не могут.
Сказывается пресловутая местная специфика.
Если чиновник или сотрудник правоохранительных органов будет защищать «не своих», его не поймут в том клане, к которому он принадлежит.
Рука об руку с борьбой кланов — коррупционная составляющая. В данной конкретной истории она хорошо прослеживается. Одни законно купили участок и решили его оформить, второй хотел его «отжать», используя служебное положение. Типичная ситуация.
Коррупция в Дагестане за последние 30 лет приобрела угрожающие масштабы. Об этом много пишут и говорят. Но несмотря на желание федерального центра навести порядок в регионе, получается это медленно и со скрипом. Ведь за эти десятилетия в республике сформировалась своя вертикаль, с которой Москва ничего поделать не может.
Борьба с коррупцией превращается в передел сфер влияния между семьями, кланами, группами влияния. Одни убирают других, потом другие убирают первых и так по кругу. При этом каждый знает, что все в Дагестане решают деньги и сила. Чем авторитетнее у тебя друзья и «спина», тем более открыто и нагло можно нарушать закон. Именно поэтому, в «нулевых», различным запрещенным в России организациям, легко удавалось вербовать в Дагестане сторонников.
Навести порядок нельзя оставить — где здесь запятая?
В 2014 году Москва приняла решение навести в Дагестане полный порядок, и направила туда Рамазана Абдулатипова, который многие годы мечтал возглавить республику, обещая искоренить взяточничество.
Самой крупной операцией, которая случилась при нем, стало задержание бессменного мэра Махачкалы Саида Амирова. Кадры с вертолетом, который сел на Центральной площади столицы Дагестана, облетели весь мир.
Посадки были и впоследствии, правда, не столь громкие и значимые.
Сторонники Амирова начали бороться против нового руководства. Уже через пару месяце после ареста мэра Махачкалы про Абдулатипова поползли слухи, что он «берет взятки», «назначает только своих».
Активизировалось и бандподполье. При Абдулатипове началась активная борьба с ним. Поэтому к общему хору оппонентов Абдулатипова добавился и хор родственников членов «бандподполья».
Стоит напомнить, что при прежнем руководителе Магомедсалам Магомедове, сейчас он работает в Кремле, была создана комиссия по реабилитации членов бандформирований. При Абдулатипове эту комиссию посчитали излишней и распустили. Но уже через три года в отставку отправили и его самого, а также обвинили в коррупции его брата.
Вместо Абдулатипова к власти пришел «чужой» для республики человек — Владимир Васильев, генерал-полковник полиции в отставке. Он не был привязан к местным кланам.
Поначалу Васильев пытался опереться на команду Абдулатипова.
Но подобному «союзу» быстро пришел конец, как только задержали премьер-министра и некоторых членов правительства Дагестана. Их обвинили в хищении денежных средств, выделенных из бюджета республики для реализации социальных программ на территории региона.
На освободившиеся министерские должности пригласили чиновников из Татарстана. Но «чужие» вновь не понравились местным кланам. Не пришлись они ко двору потому, что «варяги» выбирали членов своей команды по способностям и уму, а не по родственным связям и дружбе.
Уже вскоре информация об отставках и задержаниях мэров, министров и других чиновников стала для дагестанцев обыденным делом. Кланы начали терять доходы, и против Васильева началась информационная война. В Москву стали направляться коллективные письма с просьбой обратить внимание на «приехавших, которые мешками гребут деньги».
Надо отметить, что за то короткое время, пока Васильев руководил республикой, ему удалось достичь многого. Однако он так и не сумел побороть коррупцию, как не смог и уничтожить клановую систему Дагестана.
Вместо Васильева пост главы республики в конце прошлого года занял Сергей Меликов, бывший полпред СКФО и замначальника Росгвардии, так же генерал-полковник, только действующий. Он взял под личный контроль расследование резонансного дела об убийстве Капланова. Сможет ли новый глава навести порядок в многонациональной и многострадальной республике, покажет уже ближайшее время.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: