+1
Сохранить Сохранено 7
×

Новый Летний сад. Часть вторая


1 2 784

Новый Летний сад. Часть вторая


© 2012, photo by: aliveserg

Прошло полмесяца с открытия Летнего сада. Туристы по-прежнему берут сад приступом и "на затвор", щелкая фотоаппаратом буквально по всему, что хоть немного привлекает внимание. Сами горожане пообвыклись с неудобствами, уняв отторжение доводами логики и необходимостью зеленой зоны в этом и без того узком и задымленном городе. В первой части рассказа о новом Летнем саде я тоже был переполнен горечи от новшеств Летнего сада, в этой части я постараюсь быть менее пристрастным — насколько это возможно по отношению к любимому месту.

02. На входе и выходе из сада теперь стоят ленточно-пропускная система с вертушкой. Похоже, недалек тот час, когда сюда притащат рамки металлоискателей.

03. Скульптуры хорошо снимать в отсутствие прямого солнца, а лучше всего в непогоду — Амур и Психея неизвестного итальянского скульптора

04. Прогулки по боскету «Французский партер» до сих пор вызывает недоумение своими заградительными эффектами. Но нельзя не отметить, что это место в саду многим полюбилось.

05. Обилие "большого брата" по всему периметру сада красноречиво говорит о состоянии общества – это такая игра, где никто никому не доверят и культура в этой игре — разменная монета

06. Статуи и скульптуры "подновлены", как утверждают тексты на заборах информационных щитах, но видок у них стал реально пластмассовый.

07. Некоторые скульптуры осовременены с особым изяществом: заклеить цезарю сосок крест-накрест — это уже из области сексуальных игр.

08. Из новшеств — боскет «Птичий (зверовой) двор», просторная площадка с вольерами для птиц и зверей. Последними еще не заполнили клети, но видок у боскета вполне соответствует аллеям-загонам, нарезанным в обновленном саду. В здании в левом верхнем углу дайджеста (за фонтаном) расположена археологическая выставка с плазмой для информационных целей. Тогда как информационных материалов печатных я не встретил нигде совсем, что удивляет — казалось бы это так естественно, ан нет.

09. Фонтан «Пирамида» на центральной аллее встречает пришедших мраморной облицовкой и скульптурами по углам площадки

10. Здесь пока самое "зыкое" место для фотосессий. Особенно фонтан пользуется популярностью у дам — панорама (тяните за ползунок вправо)

11. Еще одно новшество в современном Летнем саду — «Менажерийный пруд», в свое время размеренный лично самим Петром I.

12. панорама — «Менажерийный пруд»

13. «Менажерийный пруд» место благодатное, плохо только, что подход к нему сделан только с одной очень узкой и неудобной смотровой площадки. Проектировщики и устроители тут явно пожадничали, сделав из общественного места для прогулок явный музейный экспонат — панорама.

14. В хождении по Летнему саду неизменно ноги приведут к домику Петра. Единственная скульптурная группа «Мир и победа» (Ништадский мир), пережившая без потрясений переделки в саду. Тогда как сам домик Петра по внешности остался прежним, а внутрь не пускают...

15. Зато рядом с домиком Петра понарыли ям, дав прошлому подышать. .

16. Комплекс этот определенно еще не закончен, суть его и назначение не до конца понятны

17. Дамские нравы всегда расцветали в Летнем саду особым цветом — современность не исключение.

18. Знаменитый Чайный Кофейный домик Летнего сада нынче стал административной точкой, здесь устроили офис.

19. Домик отреставрирован... да так, что медный водосток обескураживает надолго: ну, спрашивается, на кой здесь медь? Что, деньги некуда девать?

20.

21. Дорожка у Фонтанки — еще одна часть, которой не коснулись высокобюджетные умы и руки современных деятелей исторической культуры.

22. Из раскопок миру явили бывший фонтан «Лакоста». Музеефицировали раскопки довольно изящно, сделав вокруг стеклянную галерею с нишами для отдыха.

23.

24. Излишне прямые и скучные аллеи сада утомляют однообразием, так и хочется заглянуть в закулисье загонов. Но повсюду шастают фуражко-дубинко-наручнико-носители. В мирном саду для отдыха такой мироносец вызывает особые чувства.

25. Так же рекомендую зайти в боскет под названием фонтан «Фаворитка». Фонтана там нет. Когда 21 сентября 1777 года в Петербурге случилось сильное наводнение, принесшее множество бед городу, тогда же пострадали и сооружения Летнего сада. Екатерина II решила не восстанавливать часть сооружений, в числе которых был и фонтан "Фаворитка". Современные мастера оказались смелее – они назвать место фонтаном назвали, а вместо него устроили здесь тупик с нишами-беседками по радиусу — панорама.

26. По радиальной аллее, идущей от Чайного домика, можно выйти к туалетам. Платные они или нет — ручаться не могу, но голуби возле них спят стоя.

27. Аттракцион щедрости от Русского музея: «Дополненная реальность и QR-коды». Нет бы покрыть зону Летнего сада WiFi, так жадины-устроители понаставили указателей с QR-кодами, по которым пытливый юзер достанет свой гаджет, сканирует код (а если нет программы в гаджете, тогда сначала он должен загрузить программу с указанного на плакате сайта), зайдет через программу на страницу с информацией по коду и сможет там все прочитать, если ему не надоело еще тыкать кнопки в своем смартфоне-планшете и т.д. Вот уж и впрямь— дополненная реальность. Странно, что за это еще не придумали способ брать деньги.

28. На центральной аллее перед скульптурной зоной все чаще появляется музыкант со своим марионеточным компаньоном. Занятное развлечение, однако же, этот вид искусства беспокоит тружеников правопорядка - они видишь ли не согласные, что музыканту бросают деньги в шляпу.

29. Скульптуру Аполлона обновили, заменив в ней практически все. Возможно, поэтому перед скульптурой останавливают свой полет все бабочки в этом саду.

30. Нельзя не отметить кафе-едальню (безумно дорогую), примыкающую павильоном к Малой оранжерее

31. Вход в оранжерею закрыт, там возятся только служители сада, высаживая и пересаживая что-то из кадок в землю и обратно.

32. Признаться, сад притягивает к себе желанием отдохнуть и познакомиться с новшествами – кто знает, может они и приживутся в сознании.

33. Но чрезмерная оградительная система не способствует отдыху, постоянно держа в напряжении.

34. И уже выйдя из сада и свернув к Пантелеймоновскому мостику, понимаешь, что искусственность очень редко бывает органична в сочетании с природой. В теперешнем Летнем саду ощущается много от рук человека, но природа от этого в нем выглядит карикатурно и порой придавлено, если не придушенно. Русский музей, в ведении которого находится этот сад, сделал себе еще одну выставочную зону. И этим принципом все и обусловлено. Отныне можно смело этот сад называть "НЕлетним".

При использовании фотографий активная ссылка на эту страницу обязательна!

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+1

 

   

Комментарии (2)

  • botaniq_by
    botaniq_by 21 июня 2012

    Данный сад является образчиком регулярного стиля в паркостроении поэтому природа в нем ограничена и местами подстрижена... Что бы любоваться "дикой" и при этом слегка декорированной природой необходимо посещать парки с пейзажные в которых участие антропогенное сведено к минимуму...
    Скульптуры в нишах это очень неплохая идея, она так сказать является своеобразной игрой при которой нужно обойти весь сад что бы их найти(субъективное мнение).
    АВТОРУ поста СПАСИБО за вполне качественный визуальный ряд, но все же хотелось бы немного доброты и тепла в описании - это все таки музейный экспонат, и к нему соответствующим образом относятся.
    Здесь когда то кроме садовника, императора пары дам и пары вельмож (воспитанных в достаточной мере) никто не прогуливался... А сегодня он способен принимать несколько сотен в час... Его структура и назначение не рассчитана на огромную нагрузку посетителей даже после "совеТских" переделок.
    ЛЮБИТЕ СВОЙ ГОРОД ТАКИМ КАКОЙ ОН ЕСТЬ.

    Ответить
    0 +
  • sergey7110
    sergey7110 21 июня 2012

    Нет уж, любите его сами, если не способны понять, что отобрали у нескольких ЖИВУЩИХ сейчас поколений целый сад - любимое место отдыха в центре города, ради очередной показухи музейного значения. Когда уже люди начнут признавать свои промахи? А потом удивляются росту лагерной этики, лексики и ментальности - так откуда взяться иному, если в городском саду как по радиусу зоны ходишь?

    Ответить
    0 +