+0
Сохранить Сохранено 7
×

Очистка акватории после ЧП в Черном море остается одним из приоритетов Минтранса


Очистка акватории после ЧП в Черном море остается одним из приоритетов Минтранса

Министерство транспорта Российской Федерации сообщило, что работа по устранению последствий катастрофы двух танкеров в районе Керченского пролива с целью восстановления экологического баланса в Черном море остается в числе приоритетных задач. Дайверы обследуют акваторию вдоль побережья в районе Анапы, разбив его на сектора. На сегодняшний день полностью исследованы четыре из пятнадцати назначенных секторов, а также два из пяти пирсов.

Ранее вице-премьер Виталий Савельев заявил, что решение по открытию летнего туристического сезона будет принято после подтверждения санитарного соответствия пляжей, подготовленного до 1 марта. Катастрофа танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» произошла 15 декабря 2024 года в условиях шторма, что вынудило эвакуировать 27 моряков; один из них погиб. По информации Минтранса, в результате аварии в море попало приблизительно 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов. 10 января произошел повторный выброс мазута из трещины в корме «Волгонефти-239», которая застряла на мели вблизи порта Тамань. Основную часть нефти удалось собрать за трое суток. Впоследствии из кормы было извлечено свыше 1,4 тысячи тонн мазута, теперь специалисты начали ее демонтаж.

Загрязнение значительно повредило черноморское побережье Краснодарского края, что привело к введению режима чрезвычайной ситуации федерального уровня в Кубани. Первые локальные загрязнения у побережья Крыма были зафиксированы 21 декабря в районе Керчи, а затем нефтепродукты дошли до Севастополя. В некоторых прибрежных регионах полуострова введены региональные и муниципальные режимы техногенной чрезвычайной ситуации, а в Севастополе 24 января был введен режим ЧС федерального масштаба.

По информации экстренных служб, танкеры транспортировали около 9,2 тысячи тонн мазута. Источники РИА Новости сообщают, что предварительно было оценено, что в море попало порядка 3,7 тысячи тонн нефтепродуктов. На данный момент более 10 тысяч человек участвуют в ликвидации последствий нефтеразлива, их усилия сосредоточены на участках от Благовещенской до Витязево и от Витязево до Центрального пляжа Анапы.

К настоящему времени пострадали более 900 птиц и множество морских животных, включая дельфинов. Для ликвидации последствий разлива нефти в Анапе планируется завершить работу до 1 февраля, в крайнем случае до 1 марта, о чем сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Однако часть мешков с загрязненным песком может быть повреждена вследствие неблагоприятных погодных условий. Помимо спасателей, в работах принимают участие волонтеры, а соседние регионы предоставляют свою помощь.

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)